30 июля 2010
2245

Все главное сегодня

Тема: "Я считаю, что обвинения в наш адрес необоснованны. Я прекрасно понимаю настроения жителей, потому что огонь - это страшная стихия и, как правило, люди впадают в панику, люди боятся огня. Но я уже сказала, что должны местные власти были обеспечить предупреждение и тушение природных пожаров. Это их основная функция".

В гостях: Ирина Андрианова

В студии: Юрий Будкин, Мария Андреева

Ю.БУДКИН: Сейчас у нас на связи начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Ирина Валентиновна, здравствуйте.

И. АНДРИАНОВА: Добрый день.

Ю. БУДКИН: В целом ситуацию как можно охарактеризовать в Центральной части России? Мы знаем о Нижегородской области, о Воронежской области и о том, что есть очаги пожара в Подмосковье.

И. АНДРИАНОВА: Ситуация сложная, надо признать, с природными пожарами складывается. И правильно вы сказали, что в первую очередь это Центральный федеральный округ и Приволжский. А в Центральном районе конкретно это Московская, Воронежская, Рязанская, Владимирская области. Нижегородская область - Приволжский федеральный округ. Все понимают, что, конечно, у нас ежегодно горят леса, и ежегодно у нас природные пожары происходят. По площади, кстати, в этом году даже не меньше пожары. Тем не менее, такая ситуация в центральных районах России, наверное, складывается нечасто. И здесь свою роль сыграли аномальные погодные условия - сильная засуха, жара. Очень сложно тушить природные пожары, очень сложно с ними справляться, потому что идет быстрое распространение огня.

Ю. БУДКИН: Ирина Валентиновна, но можно как-то охарактеризовать ситуацию с пожарами именно сегодня? Она находится в развитии, их удается немножко победить? Что сейчас происходит?

И. АНДРИАНОВА: Ситуация сложная, но абсолютно контролируемая, потому что все внимание - и наше, и местных властей, других ведомств - приковано сейчас к тушению пожаров. Я хочу напомнить, что у нас ответственность за тушение и предупреждение природных пожаров несут местные власти во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Московской области. Там эту ответственность несет Рослесхоз. МЧС России всегда принимает участие, наши функции - в тушении пожаров, когда возникает угроза жизни и здоровью населения и потенциально опасным объектам. Также в тушении пожаров, конечно, принимает участие вся система РСЧС (это Российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В настоящее время на территории России к тушению пожаров привлечено в общей сложности 238 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники. У нас только по тем проблемным областям, о которых я говорила, работает авиация МЧС России: 16 воздушных судов работают только сегодня. Это четыре самолета Ил-76, два самолета БЕ-200, вертолеты Ми-8, Ми-26, К-32. Только в Московской области у нас ежесуточно сливается до 500 тонн воды, поэтому удается ситуацию держать под контролем. Хотя, конечно, погодные условия... Вчера все мы, к сожалению, наблюдали ухудшение обстановки в Нижегородской и Воронежской областях за счет того, что шквалистый ветер, с порывами до 23-28 метров в секунду, при высоких температурах 38-39 градусов привели к моментальному распространению огня, когда уже верховые пожары буквально стеной, широким фронтом, пошли на населенные пункты. К сожалению, имели мы печальные последствия: на сегодняшний день в двух федеральных округах сгорело 1170 домов и 2178 человек остались без крова. К сожалению, не обошлось без жертв. Уже при разборе завалов на месте очагов пожаров, разрушенных, сожженных домов были обнаружены погибшие. Сегодня 21 человек погиб у нас на пожарах. Из них двое - наши сотрудники, которые погибли в борьбе с огнем, и 19 - это местные жители. В Московской области, Луховицкий район, в Воронежской области и в Нижегородской области.

Е. РОДИНА: Ирина Валентиновна, если говорить о Подмосковье, где ситуация наиболее сложная?

И. АНДРИАНОВА: Наиболее сложная ситуация - Шатурский, Егорьевский, Луховицкий, Орехово-Зуевский районы. Это традиционные районы, где наибольшие по площади залежи торфяников, где велись в свое время промышленные торфоразработки, проводилась искусственная мелиорация, осушение болот. При таких высоких температурах влажность торфяников сейчас составляет 20 процентов с небольшим, что значительно ниже критического уровня по влажности. То есть это пересохшая такая торфяная субстанция, которая постоянно тлеет на глубине несколько десятков метров и дает большое количество дыма. Имеет свою специфику тушение: достаточно сложно тушить, требуется очень большое количество воды для проливки горящих, тлеющих торфяников.

Ю. БУДКИН: Ирина Валентиновна, мы сегодня связывались с жителями разных сёл, деревень в Нижегородской области, в Воронежской области. Они говорили о том, что пожарные были, с их точки зрения, не готовы. То воды не хватало, то в пожарных гидрантах ее не оказывалось. Не ожидали таких пожаров?

И. АНДРИАНОВА: Я считаю, что обвинения в наш адрес необоснованны. Я прекрасно понимаю настроения жителей, потому что огонь - это страшная стихия, и, как правило, люди впадают в панику, люди боятся огня. Когда огонь с такой скоростью распространяется, понятно, что люди остаются вообще ни с чем, без крова. Но я уже сказала, что должны местные власти были обеспечить предупреждение и тушение природных пожаров. Это их основная функция.

Е. РОДИНА: По вашей оценке, они недостаточно обеспечили?

И. АНДРИАНОВА: Судите сами. Сейчас последствия будут как-то оцениваться. Потому что у нас местная власть получила на это деньги: через Россельхоз в этом году выделены огромные бюджетные деньги - около 3 миллиардов. Каждый субъект получил определенное количество денег. Местная власть по конкурсу определяет организации, которые должны бороться с природными пожарами. Где-то это солидные организации, а бывают такие субъекты, - о них упоминал, я думаю, вы все слышали, на совещании на этой неделе Владимир Владимирович Путин, - что конкурсы даже иногда выигрывали организации, в которых на всю республику 50 человек и две единицы техники. Наверное, силы и средства были недостаточными в отдельных районах.

Е. РОДИНА: Спасибо большое. Ирина Андрианова, начальник управления информации МЧС России была на связи.


www.rusnovosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован