20 июня 2006
3674

Все школы Югры перейдут на обучение в одну смену

Подробный анализ социально-экономического развития Югры дал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко на пресс-конференции 19 июня. В ходе конференции губернатор, в частности, подчеркнул, что стабильное развитие экономики дает возможность для более активной работы всех уровней власти по реализации приоритетных национальных проектов на территории автономного округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Нам удалось выстроить эффективную систему социальной поддержки населения; обеспечить рост заработной платы. Так, среднегодовая номинальная начисленная заработная составила за прошлый год 22985 руб., а среднедушевые денежные доходы населения - 17326,5 рубля, увеличившись на 15,5% к 2004 году. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 4,9%. А если взять период последних пяти лет, то средняя зарплата выросла в 2,7 раза", - заявил губернатор.

Впечатляют цифры роста экономики. В 2005 году объем валового регионального продукта по уточненным данным, достиг 1 триллиона 578 миллиардов рублей, что более чем в 2 раза превышает уровень 2003 года, в 3,6 раза - уровень 2000 года, и в 6,6 раза - уровень 1999 года. Это около 8% ВРП страны в целом. Имущество автономного округа за последние 3 года увеличилось более чем в 4 раза и в настоящее время оценивается в 110 млрд. рублей. Введено почти 4 млн. квадратных метров жилья (это вдвое больше в пересчете на одного человека, чем в среднем по стране).

Рождаемость в Югре в 2 раза превышает смертность. Округ является одним из лидеров по естественному приросту населения, что в суровых северных условиях служит очевидным показателем стабильности, уровня жизни и социального оптимизма.

Президент РФ сформулировал масштабные, конкретные задачи, кроме того, он предложил и некоторые механизмы их решения. В Югре национальные проекты состоят из трех уровней компетенции: федеральный уровень - то, что предусмотрено в федеральных программах; уровень региона - это наши инициативы и наши ресурсы; муниципальный уровень - инициативы и ресурсы органов местного самоуправления.

В национальном проекте "Образование" предусмотрены гранты президента образовательным учреждениям, активно внедряющим инновационные образовательные программы (в Югре - это 31 школа, которые получат поддержку по 1 миллиону рублей).

Понимая, что необходим стимул для развития и оставшихся образовательных учреждений, нами учреждены гранты от 100 000 до 800 000 рублей, которые получат еще 67 школ, "недотянувших" до грантов президента. Конечно, и здесь мы не охватим все школы, но есть еще гранты муниципальных образований, есть мероприятия, направленные на изучение, распространение и внедрение опыта лучших школ в автономном округе. Также предусмотрены поддержка лучших учителей, информатизация образования, поддержка способной и талантливой молодежи, поддержка системы воспитания и другие.

В национальном проекте "Доступное и комфортное жилье" организационный период позади, и сегодня около 200 соглашений между Ипотечным агентством, гражданами и банками уже подписано и около полутора тысяч человек готовятся стать участниками программы. Это абсолютно реальный и доступный механизм. Участники программы будут возвращать банку только 5-12% стоимости кредита и ежемесячная выплата, например, для молодой семьи при приобретении двухкомнатной квартиры составит около 6,5 тыс. руб.

Национальный проект "Здравоохранение" - один из самых финансовоемких. Но это оправдано. Здоровые граждане - сильное государство. За последние годы система здравоохранения в Югре сильно изменилась: построено множество современных лечебных и оздоровительных учреждений, действует программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, сформированы собственные квалифицированные кадры. В итоге можно сказать, что достигнуты определенные результаты, среди которых главное - резкое снижение материнской и особенно младенческой смертности. Уровень младенческой смертности по данным ЛПУ в 2005 году составил 7 промилле, перинатальной - 5,8 промилле, что соответствует показателям такой благополучной страны, как США. Для сравнения - в 1991-м году она была в пределах 18, а на некоторых территориях - и все 26. Средняя продолжительность жизни в округе на 2,5 года больше, чем в среднем по России.

"Основой сельского хозяйства в Югре должны являться личные подсобные хозяйства. Они несут сегодня основную нагрузку на обеспечение жителей многими видами сельхозпродукции. Их поддержку мы и будем развивать в рамках национального проекта "Развитие АПК". Систему кредитования личных подсобных хозяйств мы сегодня разворачиваем совместно со Сбербанком России, который признан уполномоченным на территории округа. Отдельно развиваем поддержку фермерских хозяйств и сельхозпредприятий. поддержку в виде субсидирования продукции и льготного кредитования. В рамках национального проекта мы также предусмотрели поддержку молодых специалистов на селе в виде льготного обеспечения жильем", - пояснил Филипенко.

В завершении своего выступления губернатор сказал несколько слов о принципах и подходах к реализации национальных проектов и других программ: "В результате реализации национальных проектов в автономном округе мы рассчитываем добиться конкретных результатов. Так в образовании, кроме повышения качества и доступности образования, повышения эффективности управления образовательными учреждениями, мы рассчитываем: увеличить количество образовательных учреждений, охваченных инновационной деятельностью до 200 (сегодня - 110); перейти от двухсменного обучения к односменному; добиться, чтоб все выпускники школ продолжили обучение в ПТУ, техникумах, вузах; повысить количество учителей с первой и высшей категорией до 65%; и как конечный результат программы - превышение среднего бала по результатам ЕГЭ над средним по России".

"В здравоохранении мы планируем достичь увеличения средней продолжительности жизни населения (для мужчин - с 63,4 до 64,5 лет, для женщин - с 74,4 до 74,7 лет); увеличения рождаемости с 13,5 до 14 родившихся живыми на 1000 населения; снижения общей смертности с 7,1 до 6,5 на 1000 среднегодового населения", - такие цифры привел губернатор.

"В обеспечении населения жильем мы ставим себе задачи: увеличение объемов жилищного строительства (в течение 2006-2010 годов осуществление ввода 6 029 тыс. кв. метров общей площади жилья, в том числе 3 950 тыс. кв. метров будет введено без участия средств бюджета автономного округа); повышение доступности жилья и обеспечение жильем отдельных категорий граждан: планируемый в 2006-2010 годах (до конца реализации программы) ввод жилья позволит обеспечить жильем около 111,6 тыс. семей (на сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 90 тыс. семей); повышение доли жилищного фонда, оборудованного всеми видами благоустройства в городских населенных пунктах с 87,3% до 100% и в сельских населенных пунктах с 50% до 65%; сократить долю бюджетного финансирования из средств бюджета автономного округа текущей деятельности предприятий ЖКХ в виде дотаций, льгот и субсидий с 32% до 11%", - разъяснил Филипенко.

"В сельском хозяйстве мы планируем увеличить к 2008 году производства молока на 4,5 процента, мяса - на 7 процентов, объема реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, - на 5-7%", - заключил губернатор Югры.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован