08 октября 2007
1581

Все в наших руках. Глава администрации района Р.Г. Нурытдинов отвечает на вопросы газеты `Калтасинская заря`

- Равис Гависович, исполнилось 100 дней, как Вы стали главой администрации района. Изменили эти 100 дней Ваше представление о районе, о людях. Какие впечатления они Вам подарили? Что Вы считаете главным в своей работе?

- Первые 100 дней прошли в напряженной работе. Это обилие неотложных задач, встреч, телефонных звонков, переговоров на различных уровнях. Всегда чувствовал дефицит времени, уходить с работы приходилось не раньше 20-22 часов. Поэтому этот интервал был для меня скоротечным. Дни, когда завершаешь работу с полной удовлетворенностью, бывают пока редко. Наверное, еще рано говорить о больших результатах. Но тем не менее, как раньше говорили - "процесс пошел".

Что касается второй части вашего вопроса, скажу так: мои представления о людях нашего района стали еще богаче. Самые яркие впечатления получаю именно от встреч и общения с простыми тружениками. Важно, что я понял - люди хотят работать. Поэтому в деятельности администрации я хотел бы видеть больше конкретики и инициативы в вопросах улучшения жизни нашего населения.

- Это предполагает какие-то новые подходы к подчиненным?

- Да. Ценю людей умных, порядочных и обязательных. С такими можно работать на конечный результат. А всякого рода бездельников терпеть не могу и не собираюсь. Есть, бесспорно, у определенной части управленцев зашоренность во взглядах, велико подчас желание ничего не менять и идти накатанной колеей. А ведь жизнь предъявляет новые требования.

- Какие?

- Прежде всего, чтобы люди достойно жили. Вот на что надо ориентироваться. Этого я буду требовать жестко и от своих подчиненных.

- Но, тем не менее, Равис Гависович, в общении с подчиненными, с руководителями, Вы всегда подчеркнуто спокойны, я бы даже сказал деликатны.

- Теперь времена другие. Кавалерийскими наскоками многого не добьешься. Если с места в галоп брать - можно быстро выдохнуться. Допускаю, что кто-то только и ждет, когда я начну шашкой махать, чтобы обвинить меня в нетактичности. Поэтому корректность, сдержанность, как вы заметили, должны сопутствовать работе любого руководителя. Иногда хорошее слово дороже золота. В моем положении важно уметь выслушать каждого. Разговор по душам я всегда ценил и ценю.

- Равис Гависович, наш район сельскохозяйственный. И от сельского хозяйства во многом зависит экономика нашего района. Какие, на Ваш взгляд, нужны меры, чтобы вытянуть село из сложившейся ситуации?

- К сожалению, в сельском хозяйстве много проблем, требующих безотлагательных решений. Беспокоит пестрота показателей. Почему хозяйства, работая в одних и тех же условиях, достигают разных результатов? В связи с этим возникает острейшая задача: в каждом конкретном случае анализировать хозяйственную деятельность, определять, за счет чего поднять эффективность производства. И не надо тешить себя иллюзиями: дескать, если с завтрашнего дня переименуем все хозяйства в КФХ, ООО, то с послезавтрашнего наступит благодать. У крестьянина самого хватит ума выбрать наиболее эффективные методы хозяйствования. Важно, думается, другое - в какой мере мы сможем оказать помощь. Со стороны Правительств РФ и РБ ведется большая работа по поддержке аграрного сектора. Администрацией района тоже прорабатывается концепция вывода села из прорыва. В этом документе будет отражено все: и подготовка молодых кадров, и все остальное. Так что будем настойчиво и планомерно поправлять ситуацию.

- На встрече с предпринимателями района Вы говорили, что малый бизнес один из главных факторов развития экономики района.

- Да. Малый бизнес в развитых странах формирует до 70 процентов ВВП и является основой экономики. Все сегодня понимают, что удвоение валового продукта должно произойти не за счет нефти и газа, а за счет развития предпринимательства. Тогда увеличится средний класс. В связи с этим Премьер-министр Правительства Р. С. Сарбаев в Москве на заседании правительственной комиссии заявил о том, что республика сегодня готова обеспечить кредитование процесса выкупа арендуемых предпринимателями площадей.

В нашем районе более 300 субъектов малого бизнеса. Но это очень мало и в основном они занимаются только куплей-продажей. Живя в сельской местности, у нас нет ни одного предпринимателя, занимающегося в сфере глубокой переработки продукции животноводства. Можно также назвать и другие отрасли производства, где нет участия малого бизнеса. Ситуацию, конечно, постепенно будем поправлять. Нами разработана районная программа развития малого и среднего предпринимательства, создан Фонд развития за счет средств местного бюджета в объеме 500,0 тысяч рублей. Утвержден порядок оказания финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства (по заявкам субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в приоритетных направлениях на конкурсной основе). Особое внимание будет уделено стимулированию инвестиционной и инновационной активности малых предприятий, работающих в приоритетных отраслях.

На сегодняшний день определен порядок предоставления объектов недвижимости субъектам малого и среднего предпринимательства для ведения предпринимательской деятельности. Ведется формирование перечня объектов муниципальной собственности, предназначающихся для этого круга предприятий на условиях аренды и выкупа.

- Равис Гависович, что Вам нравится в сегодняшних СМИ и что нет? Насколько они оправдывают назначение зеркала жизни?

- Средства массовой информации стали более открытыми, оперативными и информационно насыщенными. Что касается объективности публикаций, тут, конечно, есть вопросы. Еще не все издания отличает беспристрастный подход к темам. Иногда даже талантливые журналисты поступаются принципами, забывают о профессиональной этике в угоду заказчикам. Это же сразу видно. Вот что вызывает сожаление.

Думаю, что печать должна идти чуть впереди жизни, аккумулировать позитивные факты, бороться с отсталостью. Как в головах, так и на производстве, в быту.

- Давайте, Равис Гависович, поговорим о семье. Что сказала супруга о Вашем назначении?

- Что она скажет? Привыкла уже. Моя супруга всегда поддерживала меня. На любом этапе моей карьеры. Я ей сказал: будешь еще реже меня видеть.

-Ваша любимая притча?

- Давным-давно, в старинном городе, жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?" Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:

- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

-Все в твоих руках.

Записал В. Акиев.


zarya.pressarb.ru
08.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован