02 октября 2008
5632

Всем силовым структурам Свердловской области предстоит проверить деятельности мэрии Екатеринбурга. Кто написал заявление на чиновников

Организаторы митинга против точечной застройки, который жители Юго-Западного микрорайона Екатеринбурга хотят провести на Площади 1905 года 4 октября, написали заявления на администрацию уральской столицы в прокуратуру Свердловской области, ГУВД, УВД города и управление генеральной прокуроры РФ в УрФО. Поводом стал запрет администрации областного центра на проведение акции. Как сообщил "URA.Ru" организатор митинга, член совета микрорайона "Юго-Западный" Максим Петлин, мэрия не стала согласовывать регламент проведения акции протеста, сославшись на то, что на площадке возле памятника Ленину на Площади 1905 года не поместятся заявленные организаторами тысяча человек.

В заявлениях в правоохранительные органы указывается, что, не согласовав регламент митинга, екатеринбургская мэрия грубо нарушила 12 статью федерального закона N54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". "Они по закону не могут запретить нам проведение акции протеста, поэтому выдумали эту отговорку. Могли бы придумать что-нибудь более убедительное. Мы в свою очередь написали в мэрию письмо, в котором уточнили, что митинг будет проходить на Площади 1905 года, а не на площадке у памятника. Пока ответа от администрации города не было", - рассказал Максим Петлин.

Как ранее сообщало наше информационное агентство, в предстоящей акции протеста намерен принять участие председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который специально для этого приедет в уральскую столицу. Отметим, несколько дней назад выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Митрохин, заявил, что вопрос точечной застройки остро стоит в Екатеринбурге. "Я там уже участвовал в свое время в точечной акции против уплотнительной застройки, а 1 октября я еду в Екатеринбург и буду принимать участие в общегородском митинге против точечных застроек, буду делиться московским опытом, хотя власти Екатеринбурга почему-то этот митинг запретили. Но мы все равно его там будем проводить, потому что проблема очень острая и людей надо защищать", - заявил Митрохин.

Также на митинге будут присутствовать представители КПРФ. По словам Максима Петлина, приглашения на митинг отправлены и представителям "Единой России". "Вопрос точечной застройки должен решаться на федеральном уровне, местные власти никогда ее не прекратят, ведь это их хлеб, они на этом наживаются", - отметил Петлин. Также, по его словам, на митинге будут подняты вопросы застройки городских скверов и парков, а также строительства в историческом центре Екатеринбурга. По словам Петлина, на акцию протеста будут приглашены уральские краеведы и именитые архитекторы. "Мы просим всех жителей города, живущих в разных районах, показать властям и городским и федеральным свое отношение к застраиванию дворов, вырубке скверов и парков, сносу кладбищ и ликвидации исторических мест города", - призывают организаторы митинга. Они уверяют, что 4 октября с 13 до 15 часов на главной площади Екатеринбурга при любой погоде и при любой позиции властей соберется не менее 1 тыс. человек.

Между тем, напомним, что в конце августа в Кремле на совещании у начальника управления администрации президента России по внутренней политике Олега Говоруна, куда были приглашены замы полпредов президента во всех федеральных округах, была дана установка на будущий политический сезон: сейчас, когда администрация президента работает в основном на внешний мир, решая вопросы по Южной Осетии и Абхазии, необходимо обеспечить мир и тишину внутри страны. Поэтому до 4 ноября - Дня национального единства - не должно быть никаких акций протеста, голодовок, митингов. Первоочередная задача - в постоянном режиме вести мониторинг общественных настроений, обнаруживать любые проявления общественного недовольства и прикладывать все усилия для мирного разрешения проблем. Между тем, в УрФО мораторий на проведение акций протеста уже был нарушен.

Лёля Мингалёва

www.ura.ru

02.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован