ПРАВЫЕ ИДУТ ВА-БАНК. ЧУБАЙС И ГАЙДАР ЗАНЯЛИ ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В СПИСКЕ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ
В бессодержательной предвыборной кампании произошло наконец значительное событие: Анатолий Чубайс вошел под третьим номером в федеральный список Союза правых сил. Партийный съезд должен утвердить это решение 8 сентября. В публичных комментариях представители СПС пока осторожны и ссылаются на то, что сам Чубайс своего веского слова не сказал, однако в приватных разговорах подтверждают, что так и будет.
СЕАНС САМОРАЗОБЛАЧЕНИЯ
Решение честное, интригующее и рискованное, хотя и, судя по всему, вынужденное: лидеры Союза правых сил долго искали третьего на стороне (обсуждались даже телеведущие) и так и не сумели найти. Честность правых в том, что разрешилась вполне абсурдная ситуация, когда партия, у которой четыре признанных лидера, днем с огнем разыскивает участника первой тройки. По традиции, установленной в прошлую предвыборную кампанию, Анатолий Чубайс, ссылаясь на большую занятость, предпочитал роль партийного куратора, патронирующего СПС со своего основного места службы. То ли опасаясь потерять избирателя, то ли - что вероятнее - следуя сознательному политическому расчету. В итоге масштаб события не сводится к одному Чубайсу: Немцов, Хакамада, Чубайс, Гайдар - те, кто строил блок СПС к выборам 1999-го, заняли первые четыре места в федеральном списке.
Правые всерьез заговорили о прямом участии Чубайса в выборах в начале лета, в июле объявили, что Чубайс думает, и концу июля - началу августа приняли окончательное решение. Журналу доподлинно известно, что еще в июне Борис Немцов лично просил Владимира Путина позволить Чубайсу идти на выборы, и Путин сказал, что можно. Затем, по разным сведениям, Чубайс и сам обсуждал эту проблему с президентом. По крайней мере, как объяснил корреспонденту Журнала руководитель креативного совета СПС
Леонид Гозман, позиция Чубайса в государственной политике такова, что было бы странно принимать столь существенное решение без подобных консультаций. По словам Гозмана, это решение имеет нравственный аспект: вхождение Чубайса в первую тройку списка демонстрирует высшую степень внутрипартийного единства. Но в то же время, утверждает Гозман, все руководство партии, от сопредседателей до лидеров региональных организаций, твердо убеждено, что на сегодняшний день Чубайс - электорально выигрышная фигура и с ним партия получит больше голосов на выборах. Видимо, расчет у СПС такой. Во-первых, правым с их небольшим рейтингом (5% по опросам ВЦИОМа и ФОМа в августе) терять уже особенно нечего и Чубайс, харизматичный и неформальный лидер российского делового сообщества, в состоянии мобилизовать ту часть ядерного электората партии, которая не готова идти за Немцовым и Хакамадой. Во-вторых, со своим имиджем государственника и близкого к Путину управленца Чубайс привлечет тех лояльных государству избирателей, которых отталкивает легкий оппозиционный дрейф Немцова. Ну и в-третьих, полемический талант Чубайса, излучаемые им уверенность, сила, ум и авторитет кардинально изменят характер пока что малоэффективной кампании Союза правых сил. Не говоря уже о навыках политического менеджера и организатора, блестяще продемонстрированных Чубайсом в двух избирательных кампаниях.
Звучит неплохо. Впрочем, появление Чубайса может оттолкнуть тех крайне немногочисленных избирателей среди интеллигенции, которые считают, что Чубайс их обманул и предал, так сказать, демократические ценности. А также насторожит ту более многочисленную публику, которая не отождествляет СПС ни с партией Выбор России, ни с конкретными ключевыми фигурами первого российского реформаторского правительства и, голосуя за СПС, привычно обвиняет гайдарочубайсов в разграблении страны. Включая Чубайса в список, партия впервые открыто признает себя преемницей того гайдаровского правительства. Собственно, в этом и заключается основной риск и связанная с ним интрига. Правые идут ва-банк: сегодня вряд ли кому-нибудь точно известно, каков электоральный ресурс этого саморазоблачения.
ВЫЗОВ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРЯДКУ
Для самого Чубайса это двойной риск: небольшой, пусть даже проходной результат на выборах станет теперь его личным политическим поражением. Нужно как минимум повторить успех прошлых выборов (8, 6%), но добиться этого будет очень сложно. И дело даже не только и не столько в тотальном контроле, установленном кураторами Единой России над федеральным телевидением и региональными властями. Слишком непохожи парламентские выборы 2003 г. на предыдущие, и слишком изменились за четыре года основания, на которых проходит избирательная кампания. Открытая, пусть и не всегда приглядная политическая борьба уступила место безальтернативному политическому порядку, в котором партии -это уже не партии, а функциональные декорации этого порядка: вы, конечно, можете не доверять Государству и опекаемой им Партии, это - пожалуйста, но изменить порядок вы не можете. Так что голосуйте - кто вам там ближе из наших парламентских: Зюганов? Явлинский? Жириновский? - и вливайтесь. Будем вместе строить новую Россию.
Вроде бы Чубайс - не оппозиция сложившемуся порядку. Скорее наоборот, его публичный защитник. Теперь, с его приходом, поддержка политики президента станет, видимо, ключевым направлением предвыборной работы Союза правых сил, а запускающие Бурейскую ГЭС Чубайс и Путин - ее выразительной эмблемой. Но есть одно важное обстоятельство: нация готова признать в Чубайсе политика. Не заполняющего вечерний прайм-тайм персонажа телешоу, который прокомментирует нам последние новости, а полумифического героя, так или иначе определяющего облик государства. И в стране, где публичная политическая деятельность (не борьба за места в парламенте, а именно политическая работа) с некоторых пор квалифицируется как покушение на интересы нации, включение в предвыборную кампанию Чубайса, каковы бы ни были к нему претензии, это вызов положению вещей. По крайней мере, символ такого вызова.
Тут, конечно же, неизбежно возникнут сложности. Наверное, Чубайс проведет очередную атаку на Явлинского. Но представьте себе предвыборные дебаты Анатолия Чубайса, лидера партии частной собственности и свободы, скажем, с Борисом Грызловым, лидером партии национального успеха. Что могло бы стать предметом такой полемики?
Партия Союз правых сил - фактически единственная политическая структура, заслужившая право называться партией, - переживает сегодня довольно тяжелый момент своей истории. Эти трудности, выраженные в невысоком рейтинге, связаны преимущественно с тем, что на политические свободы, традиционно отстаиваемые этой праволиберальной партией, сегодня в России нет спроса. Они воспринимаются как абстракции, не имеющие практического смысла. А идеология структурных реформ - хотя бы на уровне деклараций - и профицитного бюджета принята государством и уже не является эксклюзивным предложением правых. В атмосфере культивируемой общественной апатии и неверия в эффективность многопартийной политической системы СПС пока не конвертировал свой идеологический багаж в политическое представительство конкретных социальных интересов. Интересов того самого среднего класса, который у нас в стране либо вовсе не ходит на выборы, либо голосует за безальтернативный государственный порядок.
Теперь Союз правых сил, триумфатор прошлых выборов в парламент, будет вынужден приспосабливать свои идеологические ценности к новым обстоятельствам. Вскрывая Чубайса, политика среди политиков, СПС делает первый шаг в этом направлении, нацеливаясь не столько на нынешние, сколько на следующие выборы. Либо даже наоборот: вскрывая СПС, на следующие выборы нацеливается Чубайс.
***
В стране, где занятия публичной политикой с некоторых пор трактуются как покушение на интересы нации, включение Чубайса в предвыборную кампанию - это вызов сложившемуся порядку
Михаил Фишман
"Еженедельный журнал"
27.08.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001739