09 октября 2008
4446

Вспоминая Аню

Каждый год в день убийства Анны Политковской мы будем собираться в центре Москвы.

Шел проливной дождь, но Новопушкинский сквер собрал тех, кто помнит об Анне Политковской. "Мы думали, что в такой дождь никого не будет, ну человек 20, а собрались более 300", - удивлялись омоновцы, которые, кстати, как и солдаты внутренних войск, абсолютно корректно обеспечили безопасность на этом митинге, организованном "Новой газетой". Цель его - требование открытого суда над убийцами.

Поэт Евгений Евтушенко прислал видео, где он читал стихотворение "Свинцовый гонорар" - памяти убитых журналистов. А композитор Александр Бакши рассказал, что ему поступило предложение написать реквием памяти Анны - из Нью-Йорка. Премьера состоялась на Бродвее, в большой церкви рядом с Колумбийским университетом. Из России никто даже не позвонил.

"Дело Ани не закончено, и мы не дадим себя обмануть", - говорил Дмитрий Муратов.

Михаил Касьянов сказал, что воспринимает Анну как борца за право знать, что такое коррупция и беззаконие, и влиять на властные структуры. А Людмила Алексеева - как нашу общую совесть. И потому в день убийства идет дождь - "слезы России по Ане". Сергей Митрохин видит в жизни Политковской пример, а в ее убийстве - вызов всему обществу.

Руслан Кутаев, который обязан жизнью Анне, Людмиле Алексеевой, Александру Петрову и Олегу Орлову, говорил, что хотел собрать таких же, как он. Но многие из тех, кому помогала Анна, находятся за пределами российского государства: даже будучи освобожденными, они здесь находились в опасности.

У Мариэтты Чудаковой никак не получается изжить боль. И хотя кругом говорят, что все потеряно, она так не считает. "С нас спросят, с живых или мертвых: почему вы ничего не делали, когда Конституция существовала? - вопрошала она. - Почему не защищали право на жизнь, на человеческое достоинство?" Она призывала 20 миллионов либерально настроенных людей в стране свои убеждения соотнести наконец с действиями. Как это было у Анны.

Сергей Бунтман удивлялся, что убийство в Турции журналиста Гранта Динка, армянина по национальности, не замолчали. И руководители Турции "не стали заставлять себя ждать, просить, умолять и на косвенные вопросы произносить странные фразы". И сказали: "Это выстрел в сердце Турции". А десятки тысяч носили значки: "Я - Грант Динк". Борис Немцов указывал "на зловещее, но не случайное совпадение" - убийство Анны произошло в день рождения премьера. "Во всем мире вспоминают Аню, а у нас переименовывают проспекты в Грозном - в честь людей, которые уничтожают свободу слова, стреляют по безвинным городам и на чьей совести десятки тысяч убитых мирных жителей". А Гарри Каспаров призывал обратить внимание на несколько десятков грузовиков и автобусов с милицией: "Они боятся ее даже мертвой, боятся свободы, правды". Ведущий митинга Алексей Симонов рассказал, что в эти же минуты по бульвару имени Политковской, в Париже, идет демонстрация в память о ней.

На митинге также выступили Виктор Шендерович, Юлия Калинина, Леонид Гозман и Всеволод Богданов. Слова сочувствия и требования к власти раскрыть глаза на то, что у журналистов нет защиты, прислали Международная федерация журналистов, Союзы журналистов Великобритании, Дании, Индии (а также Всеиндийская федерация наемных работников газет), Италии, Исландии, Литвы, Норвегии, Франции, Швеции, Белорусская ассоциация журналистов и еще объединения журналистов Гамбии, Кипра, Польши, Румынии, Словакии, Сомали и Японский союз работников электронных СМИ

А мама Анны, Раиса Александровна Мазепа, записала аудиообращение - с просьбой к людям не стрелять друг в друга.




Наталия Ростова, обозреватель "Новой"
"Новая газета" N75
09.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован