18 мая 2005
3034

Вспомним Аляску и Крым?

Константин ЗАТУЛИН , директор Института стран СНГ:

- НЕЗАВИСИМОСТЬ Эстонии, Латвии и Литвы - плод гражданской войны начала XX века. Неясно, почему вслед за прибалтами мы должны отталкиваться именно от этих двух десятков лет независимости между двумя мировыми войнами, а не от тех двухсот лет с 1721 по 1920 г., когда все эти территории, называвшиеся тогда Курляндия, Лифляндия и Эстляндия, входили в состав Российской империи по итогам Северной войны?

Когда сегодня прибалты на голубом глазу рассуждают об оккупации - что ж, давайте тоже предъявим от имени Российской империи претензии на все, что утрачено в результате обретения независимости прибалтийских стран. И если уж начинать "отматывать" историю назад, то "потребовать взад" наши земли можно не только у Прибалтики.

В Российскую империю, например, входили и Финляндия, и Польша. У нас были обширные территории на Юге - Каре, Ардаган, Баязет, отошедшие потом к Турции. России одно время принадлежал южный берег Каспийского моря, доставшийся потом Персии. Тогда не существовало и никакой Грузии, Армении и Азербайджана. На территории Грузии, например, были две губернии - Кутаисская и Тифлисская. И еще несколько особых военных округов. Сухумский округ, по сути, был территорией нынешней Абхазии. А следом за ним шел Сочинский округ, который, кстати, включал Пицунду. То есть граница России проходила гораздо южнее, чем сегодня.

До Русско-японской войны Россия владела Ляодунским полуостровом и Порт-Артуром. Но в результате войны утратила эти территории, как, впрочем, и половину Сахалина и часть Курильских островов.

Можно вспомнить и Аляску, проданную США царским правительством. Причем, чтобы ее продать, пришлось заплатить взятку американским конгрессменам - покупать долго не хотели. Однако вырученные 7 миллионов рублей золотом так и не попали в Россию - корабль с золотом затонул. В любом случае Аляска была продана не навечно, а на 100 лет. И если бы советская власть не отказалась от всяких территориальных претензий, не отказалась выплачивать внешние долги, тема Аляски была бы до сих пор не закрыта.

А сколько земель мы утратили с распадом СССР? Если бы сейчас Россия вздумала претендовать на свои исконные территории, то основными жертвами претензий стали бы две страны - Казахстан и Украина. Собственно, сам по себе Казахстан - искусственное образование. Для создания полноценной республики в ее состав без всяких исторических оснований передали обширные территории Южного Урала - земли бывшего Уральского казачьего войска - и Южной Сибири. И по сей день север и восток Казахстана населены преимущественно русскими.

Украина вышла из состава СССР в 1991 г. с территорией в 5 раз больше той, с которой она входила в состав Московской Руси в 1654 г. Все приращения достигнуты за годы Российской империи и советской власти. Но даже если мы забудем о правобережной украинской территории, полученной после раздела Польши, то в 20-е годы ленинское политбюро включило в состав Украинской ССР целый ряд чисто русских земель - Донбасс, Луганск. Исключительно для того, чтобы усилить "пролетарскую закваску" и погасить мелкобуржуазные тенденции в рядах образуемой Компартии Украины.

Ну и наконец, можно вспомнить переданный Хрущевым Крым. И Севастополь, который даже не передавался - в СССР он финансировался из бюжета Минобороны как военно-морская крепость и Украине не принадлежал никогда.






Аргументы и Факты, Москва
18 Мая 2005 г.




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован