В.Ф. Шрейдер:
Прежде чем перейдем к вашим вопросам, наверняка, они у вас есть, я бы хотел еще раз подтвердить принцип действующей администрации: открытость во всех сферах деятельности. Еще раз подтверждаю: я готов ответить на все ваши вопросы.
М.Ф. Исангазин ("Коммерческие вести"):
Вопрос о режиме пропуска в здание городской Администрации и здания его департаментов. Пропускают всех журналистов, имеющих удостоверение журналиста какой-либо редакции?
В.Ф. Шрейдер:
А по какому принципу вы предлагаете сортировать: по лояльности? И почему надо сортировать?
М.Ф. Исангазин ("Коммерческие вести"):
Нет, я как раз хочу предложить, чтобы всех пускали. Меня развернули сейчас внизу назад - не нашли сначала в списках.
В.Ф. Шрейдер:
Возможно, возникла проблема по спискам на эту встречу, но это не значит, что вы не имеете права войти в это здание. Это разные вещи
Согласно Закону о печати, вы имеете право войти в любое административное здание. Я не собираюсь ревизировать Закон. Если есть проблема, пожалуйста, скажите: в какое здание вас не пустили - я дам соответствующее поручение.
Исангазин М.Ф. ("Коммерческие вести"):
Я полностью удовлетворен вашим ответом. Можно еще вопрос? Ходят слухи, что некоторые документы по выделению земельных участков, подписанные прежним руководством, сейчас активно проверяются, и, возможно, ставятся вопросы об их законности. И возможно, какие-то из них отменят. Так это?
В.Ф. Шрейдер:
Естественно, сегодня мы изучаем те решения, которые принимались предыдущей администрацией на предмет строгого соответствия с действующим законодательством. И там, где есть его нарушения - а они, к сожалению, есть - естественно, все будет приведено в соответствие с этим самым действующим законодательством. Формы могут быть разные: доработка документов, изменение каких-то позиций, которые не соответствуют законодательству. Если документ полностью выпущен в нарушение законодательства, будет ста виться вопрос об отмене этого документа и издании нового.
Исангазин М.Ф. ("Коммерческие вести"):
Вы сказали: есть нарушения. А пример их можете привести?
В.Ф. Шрейдер:
Закончится проверка - мы ознакомим прессу с этими нарушениями. Работа еще не завершена.
Чентырева Е.И. (ГТРК "Омск"):
Еще в бытность первым заместителем Председателя Правительства Вы очень активную позицию занимали по вопросу строительства мультиплекса у кинотеатра им. Маяковского. Сейчас, судя по тому, что бетонный забор там снесли, вероятно, строительства этого не будет. Вообще на судьбе этого проекта поставлен крест, или он будет перенесен в какое-то другое место?
В.Ф. Шрейдер:
Мы изначально предлагали это инвесторам. Мы не против строительства таких объектов в городе Омске. Мы говорили, что нельзя строить на кладбище. А то, что там территория захоронения - это действительно так, это доказано историческими справками. Проведена серия встреч с инвестором, достигнута предварительная договоренность о размещении этого объекта в левобережной части города Омска, там, где мы и предлагали в самом начале. Здесь достигнуто определенное понимание и инвестора. Те условия, которые ставились в начале конфликта, если его можно так назвать, и Правительством области, и Губернатором выполнены.
Чентырева Е.И. (ГТРК "Омск"):
А судьба парка? Он возрождаться будет?
В.Ф. Шрейдер:
Да, естественно. Там уже частично выполнены работы по выкорчевыванию спиленных деревьев и подготовки территории сквера к посадкам. Сейчас, к сожалению, просто время посадок ушло - не успели весной. Но в осеннее время там будут выполнены работы по озеленению этой территории.
Исангазин М.Ф. ("Коммерческие вести"):
А какая-то конкретная площадка уже определена на Левом берегу?
В.Ф. Шрейдер:
Там есть три варианта. На каком из них остановится инвестор - та площадка и будет прорабатываться для выделения.
Дефицит городского бюджета. Вы проработали в области, пришли в город: как вам нынешняя ситуация с бюджетом, какие перспективы?
В.Ф. Шрейдер:
Совершенно непрофессиональный аргумент - мои предшественники ссылались на то, что их обижают в части формирования доходных источников городского бюджета. Есть понятие нормативов отчисления, и эти нормативы выполняются. И оснований предъявлять какие-то претензии депутатам Законодательного Собрания, которые формируют бюджет и нормативы, у меня нет никаких. Второе - я думаю, вы наблюдаете за той конструктивной работой, которая сегодня осуществляется в рамках Законодательного Собрания, видите те решения, которые принимаются Губернатором Омской области в части оказания поддержки в восстановлении городского хозяйства. Могу назвать вам несколько цифр. Город получил сто автобусов, которые уже работают на линиях, выделены ресурсы на приобретение второй партии из ста автобусов, 17 троллейбусов и двух трамваев. Кстати, к ста автобусам первой партии - еще 20 троллейбусов. Цена вопроса только по двум партиям - 500 млн. рублей. Эти ресурсы выделены из областного бюджета в виде финансовой поддержки для решения проблемы обеспечения устойчивой работы городского пассажирского транспорта.
Достигнута договоренность по созданию акционерного общества с компанией "Русские автобусы", которые поставляют эти две партии автобусов. Контрольный пакет будет у муниципалитета города Омска. И до конца этого года будет поставлено еще двести новых автобусов - в рамках работы совместного акционерного общества. Таким образом, к концу года город получит 400 новых автобусов, и проблема устойчивой работы муниципального транспорта будет решена.
Наверняка вас интересует извечная, известная тема долгов "Омскэнерго". На сегодняшний день из областного бюджета выделено 600 миллионов рублей на решение проблемы частичного погашения задолженности муниципалитета города Омска перед "Омскэнерго", которая накопилась в течение двух последних лет. Сегодня мы завершаем работу по сверке взаимных задолженностей. К сожалению, сумма 600 миллионов полностью не закрывает сумму долга. По предварительным данным, оставшаяся сумма задолженности находится на уровне порядка 300 миллионов рублей. Но те 600 позволили уйти с "просрочки" и войти в режим текущих платежей. Вы знаете, что сегодня в городе действует механизм равномерной оплаты потребителем тепловой энергии в течение всего года, а тепловая энергия - это самая большая составляющая задолженности. В летний период те оплаты, которые производит население, - "плюсовые", т.е. значительно выше, чем затраты, необходимые на оплату текущих платежей за услуги подачи горячей воды. Эта разница позволит нам к началу отопительного сезона выйти с нулевым показателем по долгам "Омскэнерго". Это уже снимет проблему как таковую.
Следующий вопрос - единый социальный налог. Задолженность муниципалитета Омска и городских подразделений по единому социальному налогу на сегодняшний день составляет 800 млн. рублей. Что это значит, думаю, вы понимаете. На сегодня уже подано несколько исков в суды по работникам социальной службы, вышедшим на пенсию, которые недополучили реальную пенсию, потому что муниципалитет своевременно не платил единый социальный налог. Это прямое нарушение прав жителей города Омска, работников муниципальных подразделений, это недопустимо. На сегодня достигнута договоренность с Губернатором, с первым заместителем Председателя Правительства Омской области (кстати, я очень удовлетворен решением Губернатора в этой части: есть достойный преемник). Мы договорились, что в ближайшее время и эта проблема - оплата той задолженности по единому социальному налогу, по которой уже начисляется пеня, а это 300 млн. рублей - тоже будет решена, и тоже за счет помощи областного бюджета.
Третий, не менее значимый, блок, который создает проблемы бюджету города - это долги по банковским кредитам. Сумма задолженности на 27 марта текущего года находилась на уровне почти 5 млрд. рублей. Из них 2,4 млрд. - валютный кредит, остальное - рублевый. По валютному кредиту вопрос решен. Вы знаете, что по "Каросам" решение уже принято, и "состоялось" решение Законодательного Собрания - 380 млн. рублей на погашение долга пошло из областного бюджета. Погашение валютный кредита по автобусам "Мерседес" в объеме чуть больше двух млрд. рублей - договоренность достигнута, и решение Губернатором принято - будет возложено на областной бюджет. В июне на заседании Законодательного Собрания, я надеюсь, это решение будет утверждено, и эта сумма тоже будет переведена на обеспечение кредита в адрес бюджета области. Тем самым будет оказана серьезная поддержка бюджету города Омска. По рублевым кредитам. Могу сказать совершенно парадоксальную вещь: на сегодняшний день существует кредит, где действующая процентная ставка находится на уровне 109,8%. Если вы знаете уровни кредитов, они сегодня находятся в районе 16-ти, максимум 18%. Городской бюджет вынужден нести нагрузку по одному из просроченных кредитов со ставкой 109,8%. Это все неэффективная деятельность предыдущей администрации. Есть просроченные кредиты с уровнем процентной ставки 56% и так далее. И по этому вопросу тоже сейчас идут переговоры и с Министерством финансов Омской области, и с Губернатором. Я думаю, тоже будет достигнуто соглашение в части погашения областным бюджетом этих просроченных кредитов с совершенно нелогичными процентными ставками. Вот те направления, которые отрабатываются на сегодняшний день.
Отяшкин В.П. ("Новое Омское слово"):
Сейчас много говорят и пишут - в основном, в восторженных тонах - о ремонте и строительстве дорог, однако дело это долгое и трудное. Есть какая-нибудь долгосрочная программа? Кто ее готовил или готовит? На сколько лет?
В.Ф. Шрейдер:
Вы автомобилист?
Нет.
Транспортное средство есть, на котором вы перемещаетесь?
В принципе, есть.
Каковы Ваши личные ощущения? Вы говорите, говорят. А я хочу у вас спросить как у жителя города Омска.
Вот по улице Гусарова, по которой я хожу и иногда езжу, уже недели три делают
Проведена подготовительная работа по выполнению асфальтовых работ.
Понятно. Это вполне нормальные претензии, потому что, действительно, последние 4-5 лет никто предметно не занимался благоустройством города и ремонтом дорог. Против этого трудно поспорить. Теперь назову несколько цифр. В прошлом году за весь летний строительный период муниципалитет города Омска уложил на ремонт дорог 700 тонн асфальта. Совершенно точная цифра - можете проверить. Называю вторую: на сегодняшний день на дорогах города Омска уложено 84 тысячи тонн асфальта. И эта работа будет продолжаться и в июне, и в июле, и в августе: весь строительный сезон. Я понимаю, что есть еще проезжие часть улиц, где работа еще не выполнена, но объем работ таков, что дай Бог нам к концу этого летнего периода выполнить хотя бы аварийный, ямочный и восстановительный ремонт дорог. Есть четыре вида ремонта дорог: аварийный, ямочный, восстановительный и капитальный. На первые три вида на сегодняшний день уже израсходовано порядка 200 млн. До конца строительного периода этого года эта цифра, как минимум, удвоится.
По поводу капитального ремонта дорог. Опять должен поблагодарить Губернатора за выделение ста млн. рублей на выполнение этих работ. Есть перечень таких дорог - 12 улиц, где будет выполнен капитальный ремонт. Например, улица Масленникова. Съезд с моста - тот, кто там был, наверняка, вспоминает, что было, и знает, что есть сейчас. Мы дошли практически до улицы Пушкина, будут продолжены работы. Кстати, те "зеленые зоны" - мусоросборники у дороги с рекламными щитами по центру Масленникова - будут переоборудованы в проезжую часть, и нам, думаю, удастся избавиться от пробок на этой улице.
Программа этого года сформирована по той ситуации, которая сложилась: в виде перечня улиц, где выполняется ремонт дорог. Перспективная программа готовится до 2010 года и будет учитывать не только ремонт дорог, но и строительство, расширение, строительство дублеров. Мы готовим программу развития транспортной сети города Омска, и в ближайшее время эта программа будет вынесена на обсуждение, в том числе, и через СМИ.
Отяшкин В.П. ("Новое Омское слово"):
Где гарантии, что ремонтирующиеся дороги не потребуют ремонта в следующем году?
В.Ф. Шрейдер:
К сожалению, никакой гарантии, что рядом с той ямкой, которую мы заасфальтировали, не появится следующая ямка, нет. Появится. Потому что на протяжении того периода, который я называл, город вообще не занимался ремонтом дорог: никаким из этих видов. Есть определенный срок эксплуатации: нормативный и фактический. К сожалению, фактический всегда ниже нормативного по многим причинам: отсутствие водоотведения, отсутствие должного контроля за качеством асфальтовой смеси, погодные условия, качество укладки, отсутствие качественной эксплуатации или содержания и так далее. Поэтому я не могу дать гарантию, что завтра, через неделю или через год на улице, допустим, Ельцина рядом с той заплаткой, которую мы положили, не появится новая ямка. А тяп-ляп сделать мы не дадим. Есть контроль, который осуществляется, чтобы работа была эффективной и качественной.
Старовойтов С. И. ("Репортер"):
Вот Вы подчеркнуто Мэр-хозяйственник. Это понятно: накопилось много проблем, которые надо решить, и сделать так, чтобы жители города увидели, что в Омске что-то поменялось. Но у любого Мэра есть хозяйственная составляющая: это дела внутри города - и "внешнеполитическая" в отношениях с муниципалитетами, союзами муниципальными и прочим. Как Вы видите свою деятельность в этом направлении?
В.Ф. Шрейдер:
Я не называл бы это политической составляющей: это решение тех же самых проблем городского хозяйства, которые имеются и у Омска, и у Новосибирска, например, Тюмени или Москвы. На прошлой неделе я был на Ассоциации Сибирских и Дальневосточных Городов, где обсуждалась проблема вступления в силу с первого января известного федерального Закона 131 о местном самоуправлении. Решался вопрос, связанный с формированием доходных источников бюджета. Наверняка вы знаете, что Закон, который вступит в силу, принципиально меняет форму и суть формирования доходных источников и отчислений. Там нет понятия норматива, который действует сегодня. Там определены четкие направления, по которым будет формироваться бюджет. Это земля, часть отчислений от налогов заработной платы и имущественный блок. Вот три источника. На сегодняшний день есть норматив, определенный федеральным законодательством, который не совсем удовлетворяет муниципальные образования. На эту тему был очень интересный предметный разговор с участием представителей и Минэкономики, Министерства финансов, Государственной Думы, Совета Федерации. Вот, я это определяю не как политическую составляющую, а как составляющую, которая определяет возможности муниципалитета решать те или иные проблемы территории. Я убежден в том, и много раз об этом говорил, что Мэр, прежде всего, хозяйственник - на 99% - и только на 1% политик.
Я как раз хотела вернуть разговор в это русло. Вот из последних таких заметных встреч, которые вы провели на той неделе - это встреча с руководством московской компании, инвестирующей в жилищное строительство в городе Омске. Хотелось бы узнать: какое будет участие города в этом процессе - деньгами, отводом земель или как-то иначе?
В.Ф. Шрейдер:
Принципиально изменилась ситуация в плане участия в процессе, связанном с работой инвестора на территории города Омска. Совершенно парадоксально было то, что существовало двустороннее соглашение Правительства Омской области и инвестора о выполнении работ на территории муниципалитета города Омска. Муниципалитет по разным причинам дистанцировался от участия в этом нужном для города деле. Поэтому эта нелогичная ситуация исправлена, подписано трехстороннее соглашение, которое вступило в силу с момента подписания, где есть три стороны участия в процессе: инвестор, Правительство Омской области и муниципалитет города Омска. У каждого есть своя функция. У инвестора понятно, какая функция. Правительство Омской области - это решение проблем, связанных с координацией работ по оказанию, прежде всего, финансовой поддержки в решении проблем внеплощадочных сетей (большая проблема на сегодняшний день в городе Омске), муниципалитет - решение проблем землеотвода, проектной документации, координация хода строительства. Определены результаты работы. Муниципалитету отойдет 10% от сдаваемого жилья для решения проблем очередников льготных социальных категорий, которые должны обеспечиваться жильем за счет мун