Я гулял по лесу и наткнулся на изрытую норами поляну. Уже смеркалось. В лесу бесчинствовали комары, и я отбивался от них березовой веткой. Вдруг в одной из нор мелькнула барсучья голова. Я замер. И сразу же был облеплен комарами, которые начали бесцеремонно пиршествовать на мне.
В таком обездвиженном положении я простоял минут десять. Наконец из норы, осторожно озираясь и принюхиваясь, вылез барсук (вернее барсучиха). Это было крупное животное. Она подошла ко мне метра на три и начала принюхиваться. Ветер дул в мою сторону, поэтому она не могла учуять мой запах. Зато я хорошо чувствовал аромат «зоопарка».
Через несколько минут из норы вылезли еще трое барсуков, видимо, ее дети, хотя размером они были не меньше мамаши. Шубки на них были новенькие, чистенькие, как из магазина. Они беспечно начали резвиться возле своих нор: бегали, кувыркались, хватали друг друга зубами и трясли, как тряпку. Я стоял не шелохнувшись, несмотря на полчища комаров. Барсуки не обращали на меня внимания, только мамаша несколько раз недоверчиво подходила ко мне, хлопала своими подслеповатыми глазками и нюхала воздух.
Я был буквально облеплен комарами. Они сидели везде, каждый миллиметр моего тела был покрыт ими. Одни из них пили кровь, другие, – летали в воздухе, ожидая своей очереди. Я только косил глазами, наблюдая, как моя кровь постепенно перекачивается в их тельца. Комарик напьется крови, не спеша, вытащит свой хоботок, помашет крыльями, как бы пробуя, смогут ли они поднять отяжелевшее тельце. Только потом улетает прочь. А его место сразу же занимает другой. Вначале он суетится от нетерпения, пробует несколько раз хоботком, куда бы его лучше воткнуть, и только потом успокаивается.
Каждый комар выпивает за один присест до 4 микролитров крови. Пока комары пили мою кровь, я лихорадочно высчитывал, на какое их количество ее хватит. Оказалось, удовлетворенными будут немногим более одного миллиона комаров, а вокруг меня вились мириады. Мне стало жалко себя. А комары не обращали на меня внимания, знали, что в данный момент им ничего не грозит. Ведь за зрелище надо платить.
Так я простоял под пристальным наблюдением барсучихи около тридцати минут. Все это время барсуки-дети резвились передо мной, а их мамаша недоверчиво оглядывала «посторонний предмет». Несколько раз подходила ко мне, однако, так и не признала во мне человека. А комары все это время пили мою кровь.
Барсуки после этой небольшой разминки гуськом двинулись в лес, а я, несмотря на кровопускание, был очень рад такой встрече в лесу.
Садчиков Анатолий Павлович, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент Московского общества испытателей природы