14 февраля в информационном агентстве "Росбалт" в рамках работы пресс-клуба состоялась очередная встреча с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Ивановичем Полукеевым.
Тема заседания:
"Жилищная политика в Санкт-Петербурге".
Десять тысяч семей улучшат жилищные условия в 2008 году. Из них пять тысяч - будет расселено из аварийного жилья. Об этом в пресс-клубе ИА "Росбалт" заявил журналистам вице-губернатор Александр Полукеев.
По словам чиновника, с одной стороны, в прошлом году было снято с учета 52,5 тысячи человек (или 20,3 тыс. семей), включая 9 тысяч человек за счет актуализации. С другой стороны, 5 тысяч человек были поставлены на учет.
В настоящее время в очереди стоит 609 тысяч человек или 260 тыс. семей. "Это неправильно, безобразие, когда люди стоят на учете с 1970-х годов", - считает вице-губернатор. Он напомнил, что город принял несколько программ по улучшению жилищных условий различных категорий граждан, на реализацию которых будут направлены как средства бюджета, так и граждан, инвесторов.
Молодежь, по его словам, охотно участвует в соответствующей программе. "Девяносто девять процентов выражают признательность нам при встречах", - сказал Александр Полукеев. "На фоне повышения зарплаты, мы хотим, чтобы они почувствовали заботу о себе и в плане приобретения жилья", - сказал он о других потенциальных участниках городской программы - бюджетниках.
"Мы отдаем кварталы на реновацию не для инвесторов, а для людей", -заявил Александр Полукеев.
Программа реновации принята с целью, улучшить среду проживания, сказал он.
"Четыре квадратных метра - кухня, прихожая, ванная - ну какие это условия проживания?,- негодовал чиновник. - Они построены так, что достаточно скоро все равно развалятся".
Реализация программы - вопрос непростой: часть домов просятся в нее, часть - против, пояснил вице-губернатор. Но если брать квартал на реновацию кусками, то проблемы хрущевок не решить, считает он. За бюджет эту программу не реализовать, а инвестору нужно вложенные деньги оправдать - получить прибыль. "Согласен, что переселять в Колпино из центра - так не должно быть, но почему нельзя в нормальный район при улучшении условий проживания?", - сказал Александр Полукеев.
Долги перед службами ЖКХ составляют 6 млрд рублей. Это долги граждан, но не
по их вине. Полукеев пояснил, что в основном - это задолженность ТСЖ и управляющих компаний перед монополистами, особенно за газ. Только Водоканалу должны 1,3 млрд рублей.
Такая ситуация сложилась по нескольким причинам, считает вице-губернатор. При создании ТСЖ или выборе управляющей компании, ГУЖА (государственное жилищное агентство) уже не получает квартплаты, а договоров между монополистами и новыми управленцами нет. Бывает и такое, что деньги население исправно платит, а они используются не по назначению - где-то что-то подкрасить, отремонтировать. А где-то и присваивают эти деньги.
"Мой подход: если ГУЖА (государственное жилищное агентство) готовит дом к передаче Товариществу собственников жилья, оно должно предварительно сделать там капитальный ремонт и оформить технический паспорт". "И это будет справедливо, так как люди много лет платили за обслуживание. Поэтому, не надо спешить с передачей дома. К тому же, многое зависит не от формы управления, а от самих жильцов: у одних в подъезде цветочки и картины, у других - окурки".
"Это неправда, что все жильцы должны быть очередниками для расселения коммунальной квартиры в рамках городской программы. Неправда и то, что есть приоритеты для занесения адреса в эту программу", - заявил Александр Полукеев.
"Мы приветствуем всех, кто приходит и подает заявление. Если есть перегибы, поправим", - сказал он. Вице-губернатор призвал "вместе искать инвестора", - это увеличит шансы на расселение.
Он напомнил, что город принял закон о расселении коммунальных квартир, который предлагает различные схемы объединения средств бюджета, граждан и чиновников для решения этой проблемы. "Сложение этих средств должно повлиять положительно. Думаю, что к 2011 году мы закончим расселение коммуналок", - подытожил Полукеев.
14/02/2008
www.rosbalt.ru