За Родину и Сталина! За Россию и Зюганова"
Поездка председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганова в Белгородскую область началась со встреч с избирателями города Старый Оскол.
Почему боятся референдума
"За Родину и Сталина! За Россию и Зюганова" - такими возгласами встретил переполненный зал старооскольского ДК "Молодежный" появление лидера КПРФ.
- Мой визит связан с проведением всероссийской акции КПРФ "Народный референдум" и предстоящими выборами в Белгородскую областную думу, - отметил Г.А.Зюганов. - Есть только два способа изменить ситуацию - бюллетенем или с оружием в руках. Коммунисты выступают за мирный путь. Именно поэтому мы предложили на прямое народное голосование нашу программу-минимум, сформулированную в семи вопросах "Народного референдума". Именно поэтому на выборы в Белгородскую областную думу коммунисты идут сплоченной командой во главе с первым секретарем обкома партии С.А.Демченко и программой прекращения коммунального грабежа, возрождения бесплатной медицины и общедоступного образования, возвращения крестьянам украденного "инвесторами", возрождения промышленного производства. Именно поэтому мы предлагаем поддержать наши организованные массовые выступления в пикетах, митингах. Только так, соединив массовый протест и мощное представительство коммунистов в Думе, законодательных собраниях, мы можем мирно изменить социально-экономический курс, повернуть политику власти в сторону интересов народа.
"Российскому обществу КПРФ предлагает ясную и четкую программу, - заявил Г.А.Зюганов. - Национальные богатства - должны быть возвращены народу. Иначе и дальше будет повторяться преступные сделки типа той, что проведена с компанией "Сибнефть" юного олигарха Абрамовича. Сначала Абрамович с Ельциным за считанные рубли "распилили" нефтяную промышленность, а сегодня власть за эту общенародную собственность выплатила 13 млрд долларов. Абрамович в свой карман положит до 4 млрд долларов наличными. Да на эти деньги можно всем пенсии утроить. Именно поэтому один из главных вопросов народного референдума - это возврат народу украденного у него общенационального достояния. На этой основе можно обеспечить детское пособие не 70, а 1500 рублей. Минимальные зарплаты и пенсии - на уровне не ниже прожиточного минимума - 3-4 тысяч. Зарплату врачам, учителям, бюджетникам - 7-9 тысяч. Квартплата и коммунальные тарифы не должны быть выше 10 процентов доходов семьи".
"Нашу программу в ходе идущего по всей стране Народного референдума уже поддержало более 90 процентов граждан,- заявил Г.А.Зюганов. - Высказалось на сегодняшний день более 4,5 млн. человек. Но еще многие граждане не знают, какую альтернативу предлагают коммунисты разрушительному курсу режима. Поэтому мы обязаны донести нашу программу до каждой семьи. У нас есть примеры, когда отдельные коммунисты собрали по несколько сот бюллетеней в своих домах и на улицах. В Алтайском крае, Новосибирской области на референдуме уже высказалось более 200 тысяч граждан".
- У нас в Старом Осколе открыто 20 пунктов для проведения референдума, - сообщил Г.А.Зюганову первый секретарь местного горкома Виктор Игнатьевич Качанов. - Проголосовало уже 9600 жителей города. Акцию продолжаем.
"А в Алексеевке глава местного самоуправления Ф.Е.Сулим фактически запретил проведение Народного референдума, - сообщил второй секретарь Алексеевского райкома партии И.А.Кисленко. - Но мы все-равно организуем голосование по домам, собрав уже более тысячи бюллетеней.
- Произвол ряда глав администраций в отношении акции "Народной референдум" подкрепляется давлением прокуратуры, - рассказал первый секретарь обкома КПРФ Сергей Александрович Демченко. - Уже пять районных прокуроров, включая прокурора Белгорода, вынесли официальные предостережения нашим партийным активистам в связи с проведением Народного референдума. Но коммунисты области не поддадутся шантажу и угрозам.
- Власть так боится референдума и нашей программы, что сначала запретила референдум через Центризбирком, а затем Верховный суд, - отметил Г.А.Зюганов. - И теперь в ряде регионов власть чинит всяческие препятствия Народному референдуму. В том числе и здесь в Белгородской области. Считаю действия прокуратуры вашей области, угрожающей уголовным преследованием организаторам референдума - полным беззаконием. Предупреждаю, что за такие противоправные действия сами прокурорские работники могут быть привлечены к ответственности.
Свистопляска вокруг Красной площади - проверка настроений в обществе
На встречах Г.А.Зюганову постоянно задавали вопросы в связи с гробокопательскими заявлениями полпреда Полтавченко, вице-спикера Думы от "Единой России" Слиски, Жириновского и режиссера Михалкова.
- Те, кто кричат, что "нужно захоронить" Ленина - нагло лгут, - заметил Г.А.Зюганов. - Ленина захоронили в склепе в Мавзолее. Его прах покоится согласно православной традиции ниже уровня земли на два метра. Ленин - захоронен по воле народа и решению высшего органа власти единого Отечества - Съезда Советов. Поэтому не надо гробокопателям лгать - они требуют перетряхивания праха усопшего. Это кощунственно, аморально и бесчеловечно. Даже по нынешним российским законам это возможно только по заявлению родственников или в случае землетрясения. Землетрясения на Красной площади пока нет, а племянница Владимира Ильича -О.Д.Ульянова уже не раз выступала против всех кощунственных предложений и опровергала все измышления о якобы каком-то "завещании Ленина".
"Общественность пытаются убедить, что, мол, решение о раскапывании могил на Красной площади уже принято в Кремле, - заметил Г.А.Зюганов. - Да, гробокопательское заявление полпреда Полтавченко, как сотрудника администрации Путина, вряд ли могло быть без санкции начальства. Видимо, тем самым власть хочет прозондировать общественное мнение, реакцию оппозиции на угрозу покушения на национальные святыни.
- Свистопляска вокруг праха героев и вождей советской эпохи - это проверка настроений в обществе. Мол, сели народ "проглотит" эти кощунственные намерения, то можно будет дальше спокойно грабить, воровать, издеваться над памятью предков, растаскивать остатки национального достояния. Власть уже получила первый ответ, - отметил Г.А.Зюганов. - В ходе всероссийской акции протеста 3-4 октября принято множество резолюций с осуждение гробокопательских намерений властей. Уверен, что на манифестациях 7 ноября протестующий голос народных масс будет еще громче.
* * *
Рабочая поездка Г.А.Зюганова по Белгородской области продолжается. Впереди встречи с избирателями областного центра.
Старый Оскол, Белгородской области
Сегодня на КПРФ.ру
06.10.2005