04 июня 2004
318

Вступительное слово Е.С. Строева на Пленарном заседании `Ярмарка инвестиций - 2004`

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости!

1. У большинства присутствующих в этом зале вошло в хорошую привычку собираться в начале лета в Орле на "Ярмарку инвестиций". А в народе говорят: "посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу". За семь лет, начиная с первой ярмарки, мы действительно выработали особый характер наших встреч, который можно определить как деловое, инвестиционное творчество. Именно этот характер определил судьбу инвестиционного процесса на Орловской земле. Скажу прямо: это судьба - удачна, а наши решения, принятые на "Ярмарках" для Орловской экономики и социальной сферы - не побоюсь этого определения - судьбоносны!

Действительно в 2003 году объем инвестиций в основной капитал превысил показатель 1997 года, в пять раз! Благодаря этому валовой региональный продукт области за это же время вырос в пять с половиной раз, а бюджетные доходы области - в три с половиной раза! Среднегодовые приросты реальных располагаемых доходов населения Орловщины составили одиннадцать процентов, против семипроцентных приростов ВРП и десятипроцентных приростов инвестиций.

Обращу внимание еще на одно, очень интересное сопоставление: начиная с 1997 года и по 2003 год, то есть с первой "Ярмарки", официально объявленный Госкомстатом суммарный объем инвестиций в Орловской области составил 27 миллиардов 800 миллионов рублей, общий объем доходов консолидированного бюджета области за эти годы - 30 миллиардов 700 миллионов, а семилетний денежный объем "живых" договоров и соглашений, заключенных на наших "ярмарках", равен 56 миллиардам рублей. Таким образом, даже без результатов сегодняшней "восьмой" ярмарки, мы имеем инвестиционный "задел" почти в 30 миллиардов рублей, который позволит области не только удвоить ВРП в два раза к назначенному Президентом сроку, но и обеспечит увеличение реальных доходов населения в два с половиной раза!

Неплохо развивается экономика области и в текущем году. За первые пять месяцев ВРП области "подрос" к этому периоду предыдущего года на 8 процентов, инвестиции в основной капитал - на 15, реальная заработная плата - на 16 процентов!

2. Я назвал количественные характеристики "привычки" и "судьбы" инвесторов на Орловщине и того процесса, который они осуществляют. Теперь о качестве.

Во-первых, инвестиционная практика за семь лет перешла от "латания дыр" к "прорывным проектам", а в последние два года - к инновационным решениям в сфере так называемой "новой экономики". С тяжестью в душе вспоминаю середину девяностых годов, когда бездумная псевдолиберальная политика поставила на грань выживания все отрасли реального сектора. Тогда мне пришлось просить деньги у ведущих банков под "честное слово" для заводов, их трудовых коллективов. Это был риск! Оправданный, как оказалось, риск. Ибо все эти заводы и фабрики сегодня работают и есть основания к их развитию.

Сейчас ситуация иная. Сами хозяйствующие субъекты ищут собственные средства, кредиты, иные инвестиционные ресурсы для развития. Если в 1997 году соотношение государственных и частных инвестиций в структуре составляло 30 процентов на 70, то в 2003 году - 8 на 92 процента. Экономика Орловщины на сегодняшний день - это частная экономика. Надо всем, в том числе самым ретивым критикам, это понять!

Во-вторых, качество инвестиционного процесса результируется в качестве жизни населения. Последнее, по некоторым показателям, повысилось даже к 1990 году. В то же время отмечу, что разрыв в доходах "децильных" групп не уменьшился, а "инфантильность" определенных слоев населения растет. Здесь одно решение - усилить социальную направленность инвестиций. Посмотрите на наших самых крупных инвесторов: - "Велор", "Фригогласс", "Кока-Кола" - у них и самая высокая зарплата и самые высокие отчисления в бюджеты всех уровней, и определенные социальные программы для работников, и самая высокая конкуренция за право там работать.

Радует, что это новое понимание инвестиционного процесса подхватили и наши орловские бизнес-структуры. Судите: средняя заработная плата по апрелю - около 5 тысяч рублей, при этом почти 100 из 214 крупных предприятий промышленности, строительства, связи, "показали" в отчетах по оплате труда цифру более, чем в 6 тысяч. Отрадно, что и в сельском хозяйстве области появились бизнес структуры, которые платят своим работникам и по 5 и по 6 тысяч рублей.

Веду к одному: сегодня не может быть инвестиций без социальной составляющей. Статистика ее не отражает, но учитывает общество, его настроения. Еще мудрый Йозеф Шумпетер разделил "капиталистов" и "предпринимателей". Первые наживаются, вторые - творят экономическую среду, бизнес, само общество, создают перспективы для постоянного развития последнего. Именно ко второй категории относится большинство орловских инвесторов! Сегодня и власть федеральная, и власть областная готовы сделать все для реализации и развития процесса социальной поддержки всех, кто занят в бизнесе. При этом защита прав работников - для нас важнейший приоритет.

3. Десять дней назад в Орле состоялся XII съезд Союза писателей России. Большинство из них, самобытных, творческих людей, согласны и с частной собственностью, и с рыночной реформой и даже со вступлением в ВТО...

Не согласны они с очевидным навязыванием бездуховности и безответственности за судьбу России, не согласны с циничным охаиванием жизни россиянина. Ведь в ней воплощена вся история и закладывается будущее нашего российского социума. Именно заботой за это будущее было отчеркнуто последнее послание Президента, В.В. Путина к Федеральному собранию.

Смысл его предельно ясен: гражданин, гражданское общество и его институты, государство и политические структуры взаиморавны, взаимообязательны, а главное - взаимоответственны друг перед другом за перспективы развития России, жизни Россиян!

4. В то же время отмечу, что для нашего государственного строительства нет более актуальной проблемы, чем проблема федерализма. Еще Петр Столыпин утверждал, что "Сила России таится в её губерниях, в ее глубинах". (Может быть потому, что учился в орловской гимназии). Понимая очевидное противоречие самодержавной власти и необходимости развития частной собственности, Петр Аркадьевич находил его разрешение в активной деятельности регионов. А три дня назад мы обсуждали эту проблему на Государственном Совете. Результаты этого обсуждения вполне сообразны пониманию источников саморазвития России, предложенному Столыпиным. Ведь если говорить по-крупному, то идея смещения основных социальных полномочий и социальной ответственности власти на уровень местного самоуправления, на муниципалитеты настолько очевидна, насколько очевиден саморастущий пырей вместо культурно возделываемых злаков. Еще в 1999 году мы в Орловской области предложили нашим районам, городам развиваться в сторону самофинансирования и самодостаточности. Подталкиваем в этом направлении до сих пор.

А результат?

Он пока неудовлетворителен. И не может быть другим. Без перестройки систематики государственных доходов и расходов любая административная реформа - это сплошной обман населения, это "блеф", присущий игрокам от политики. Судите сами. Федеральная доля бюджетных поступлений от налогов, собираемых у нас, скоро превысит долю Орловской области в два раза!

Остро встает вопрос об отношениях внутрирегиональных "доноров" и "реципиентов", то есть городов и села. Представьте себе, традиционную орловскую "Разбегаевку" с ее сельским Советом, которая живет за счет своих доходов... Нет пока этих доходов, поэтому не обойдутся многие местности без помощи более богатых территорий. Переход к действительному самофинансированию - это длительный и трудный процесс. Беда в том, что, объявляя реформу, опять никто не считает возможности и не учитывает элементарные чаяния населения. Легко "раскинуть" полномочия уровней власти, легко заявить, что за местное самоуправление отвечает Субъект Федерации, легко отменить и само существование Субъекта. Но кто отвечать будет за то, что та же "самоуправляемая" Разбегаевка, с ее сотней сельских пенсионеров, завтра исчезнет и с политических, и с экономических карт? Пока такая ответственность не просматривается.

Вот вам и все решение проблемы вертикали власти в федерации и развития самоуправления в современной России.

Нельзя ломать судьбы россиянина силой привычки власти его осчастливить!

Давайте, спокойно и достойно, следовать по пути поиска взаимопонимания власти, гражданского общества, простого человека. Для этого мы и собрались в восьмой раз на "Орловской ярмарке инвестиций".

Спасибо!

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=45
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован