Тема заседания
"О законодательной поддержке системы государственного финансового контроля с использованием информационных технологий Фонда социального страхования РФ с учетом основных положений Доктрины информационной безопасности Российской Федерации"
Уважаемые товарищи, коллеги!
Актуальность вопроса, который мы вынесли сегодня на наше заседание, продиктована озабоченностью федеральных и региональных органов власти, авторитетных ученых и специалистов состоянием системы государственного финансового контроля в России, уровнем его законодательного обеспечения и уровнем внедрения в эту систему современных информационных технологий.
Заседание нашего Совета по сути дела является первой реакцией Государственной Думы на резолюцию Международной научно-практической конференции "Финансовый контроль и новые информационные технологии", проведенной под руководством Председателя Счетной Палаты Сергея Вадимовича Степашина в прошлом году.
Участники конференции в своём обращении к Президенту Российской Федерации, Государственной Думе и Совету Федерации особо остро поставили вопрос об оказании организационной и законодательной поддержки процессам становления и развития в Российской Федерации единой системы государственного финансового контроля. Следует согласиться с позицией участников конференции и специалистов Экспертного совета, что в настоящее время качество бюджетного контроля остается на крайне низком уровне. В соответствии с законодательством контрольные органы основное внимание обращают на соответствие исполнения бюджета заложенным в Закон показателям. Такой контроль по сути является формальным контролем. Финансовые и контрольные органы не в состоянии дать оценку действительной эффективности и производительности бюджетных расходов по каждому бюджетополучателю, поскольку им не хватает концептуальных, материальных и профессиональных ресурсов.
Сейчас в деятельности контрольных органов ещё присутствуют принципы традиционного "заказного" контроля. Он действует, когда надо кого-то снять, посадить, отнять имущество, акции и деньги. Такой контроль ориентирован на прошлое и не отвечает за конкретные результаты. Например, на уровне Москвы действует свыше 50 контрольных органов. Они старыми методами пытаются контролировать компании, работающие в новых рыночных условиях и вкладывающие огромные средства в модернизацию внутренних систем контроля. Такой контроль заранее обречен и не является созидательным. При этом и усложнено наше законодательство. Более 260 законов, указов, постановлений и других норм регулируют контрольную деятельность. Эти нормы нередко не только не облегчают взаимоотношения между контрольными органами и объектами контроля, но и зачастую вносят в контрольную деятельность элементы несогласованности и даже дезорганизации.
Во многих субъектах Российской Федерации независимый от исполнительной власти контроль за региональными бюджетами носит символический характер, что создает предпосылки для нецелевого использования бюджетных средств и государственной собственности. По оценкам ученых и специалистов научно-технический прогресс в области информатики и связи при соответствующем законодательном и материальном обеспечении позволяет в относительно короткие сроки технологически решить проблему создания единой системы государственного финансового контроля. Экономический эффект от внедрения информационных технологий в единую систему государственного финансового контроля существенно повысит темпы прироста доходной части федерального бюджета.
Мы с благодарностью восприняли предложения Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Юрия Алексеевича Косарева поделиться опытом создания на основе современных информационных технологий системы финансового контроля Фонда. В ходе заседания планируется демонстрация этой системы. При создании единой системы государственного финансового контроля опыт Фонда весьма полезен. Кроме того потребуется поиск путей конструктивного взаимодействия контрольно-счетных органов различных уровней, законодательное обеспечение их организации и функционирования, единая методология совместной деятельности, создание единого информационного пространства с учетом основных положений Доктрины информационной безопасности. Системный подход позволит ввести финансовый контроль в структуру всей социально-экономической жизни общества и учесть все значимые факторы развития экономики страны, оценить и спрогнозировать последствия решений, затрагивающих финансово-материальную сферу.
Я благодарен вам за участие в нашем заседании по этой важной для государства проблеме и предлагаю начать нашу работу.
18 февраля 2003 г
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=907