Уважаемые коллеги!
Символично, что нынешняя сессия проходит накануне очередной годовщины создания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. 25 июня 1996 года в городе Смоленске состоялась первая сессия. За эти годы немало сделано для строительства Союзного государства. Ежегодно увеличивается товарооборот между Беларусью и Россией, развивается региональное сотрудничество, между нашими странами нет границ и нет таможни.
Но темпы союзного строительства нас не удовлетворяют. Не решен целый ряд стратегических задач: не готов проект Конституционного Акта, нет ясности в вопросе проведения выборов в Парламент Союзного государства, не устранены разногласия по вопросам экономической интеграции двух стран.
Депутатский корпус не должен оставаться в стороне. И вчера на заседаниях комиссий, и сегодня на заседании Совета мы обсуждали меры по повышению эффективности деятельности Парламентского Собрания. Думаю, что и на пленарном заседании прозвучит немало полезных предложений.
Со дня последней сессии Парламентского Собрания прошло более двух месяцев. Главным событием в союзном строительстве за это время стало состоявшееся 22 апреля заседание Высшего Государственного Совета, на котором был дан обстоятельный анализ состояния дел в строительстве Союзного государства, обсуждены имеющиеся проблемы. Во многом благодаря оперативной работе депутатов Парламентского Собрания на Высшем Государственном Совете был утвержден бюджет Союзного государства на текущий 2005 год.
Еще один важный вопрос в повестке дня сессии связан с международной деятельностью Парламентского Собрания. Хотелось бы обсудить совместное участие России и Беларуси в таких интеграционных проектах, как Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство. Они дополняют нашу интеграцию в рамках Союзного государства, формируя условия для ускорения экономического роста, создания новых рабочих мест. Для российско-белорусских парламентариев это тем более важно в связи с избранием Президента Беларуси А.Г. Лукашенко на должность Председателя Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.
В решении вопросов интеграции мы должны учитывать и опыт стран дальнего зарубежья. Значительный интерес представляет, в частности, опыт Евросоюза, хотя, разумеется, параллели между Европейским Союзом и Союзным государством проводить не стоит: у нас другая история, другие условия. Скорость развития ЕС для некоторых стран оказалась слишком большой. Поэтому вряд ли следует ожидать, по крайней мере в ближайшем будущем, расширения Евросоюза (в том числе за счет стран СНГ).
Последние события, произошедшие в Евросоюзе, подтверждают необходимость последовательного укрепления отношений между нашими государствами, создания условий для развития бизнеса, для взаимных инвестиций - то есть тех задач, которые стоят перед Союзным государством, перед ЕврАзЭС и ЕЭП. Теперь это стало очевидным для всех.
Говоря об экономической стороне интеграции, мы не вправе забывать о влиянии политических факторов. Мы знаем, что в последнее время все активнее проявляют себя желающие организовать в Беларуси что-то вроде "оранжевой революции". Попытки так называемого "экспорта демократии" не согласуются ни с уважением к мнению белорусского народа, ни с международным правом. Я не усматриваю никаких оснований для реализации в Беларуси этих разрушительных замыслов, но и не реагировать на них мы не можем. Тем более, что уже все увидели, какую пену оставляет после себя волна "цветных революций".
Уважаемые депутаты!
Уже второй раз сессия Парламентского Собрания проходит в Гомеле. Как и в прошлый раз, мы встретили самый теплый прием. Позвольте от лица союзных парламентариев выразить благодарность руководству Гомельской области и города за созданные для нашей работы условия, пожелать успехов и благополучия жителям этого прекрасного края.
Открывая 28-ю сессию Парламентского Собрания, хочу сообщить Вам, что для участия в ней приглашены и присутствуют представители органов власти Беларуси и России, Союзного государства, общественных организаций.
Позвольте приветствовать делегации постоянных наблюдателей при Парламентском Собрании:
- Депутатского объединения Верховной Рады Украины "За союз Украины, Беларуси и России" (ЗУБР);
- Внепартийного общественного объединения "Армянская народная инициатива Россия - Беларусь - Армения";
- "Депутатской инициативы Россия - Беларусь - Армения" Национального Собрания Республики Армения;
- Российского общественного комитета содействия Союзу Беларуси и России;
- Белорусского общественного комитета "Союз";
- Международного союза общественных объединений "Союзная общественная палата";
- Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС) ;
- Всеобщей Конфедерации Профсоюзов (ВКП);
- Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР);
- Федерации профсоюзов Беларуси.
Двадцать восьмая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России объявляется открытой.
24 июня 2005 года, г.Гомель
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=132