15 марта 2007
5015

`Вся Россия вышла из села...`

Аграрные журналисты о будущем страны
Аромат цветущих яблонь, теплая погода, солнце, тысячекратно отражающееся в окнах крестьянских домов... Так встретило рязанское село Константиново родина Сергея Есенина, участников учредительной конференции Ассоциации аграрных журналистов. Инициатор ее создания "Российское аграрное движение РАД" при содействии партии "Единая Россия", а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Открыл конференцию министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он зачитал приветствие Владимира Путина, в котором глава государства подчеркнул, что создание ассоциации сыграет незаменимую роль в формировании объективного общественного мнения, столь важного для возрождения российского села.
Замысел собрать под одной крышей публицистов, избравших темой своего творчества аграрную Россию, возник уже давно. Нужен ли журналистам, пишущим о селе, свой собственный медиасоюз?
Появление ассоциации, считает Алексей Гордеев, продиктовано самим временем. Сегодня сельская тема не находит должного освещения в средствах массовой информации. Объединение журналистов призвано стать консолидирующей силой, которая реально объединит центральные, областные, краевые и районные СМИ, освещающие проблемы АПК. Пора уже в новой России сформироваться крепкой аграрной журналистике, знающей отрасль, людей и саму сельскую жизнь.
О необходимости создания объединения говорили многие ораторы. Село в России одна из самых проблемных сфер, следовательно, и работа сельских журналистов нелегка.
В кулуарах конференции я записал небольшую исповедь коллеги из газеты "Колхозный путь" Болховского района Орловской области Людмилы Афанасьевой.
Прекрасно помню советское время, когда всю нашу газету занимали радужные отчеты об успешном развитии областных колхозов, о перевыполненных планах, о "заветах новых стахановцев". Вопреки утверждениям нынешних либералов не все это было ложью. Беда заключалась не в том, что мы врали, а в том, что не всегда говорили правду, о многом "умалчивали". Все изменилось с началом перестройки. Никогда ранее в нашей газете не помещалось столько критических материалов. В селе, рассказывала газета, все плохо и ужасно, колхозы это тюрьмы. Естественно, и это тоже было лишь идеологическим стереотипом. Затем все рухнуло.
Все 90-е годы мы были никому не нужны. Наше издание фактически умирало. Не было денег ни на бумагу, ни для расчетов с типографией.
Лишь в последние пять лет мы медленно начали выбираться из пропасти. Сейчас наш тираж растет, и приглашение на этот форум я считаю признанием наших заслуг. Полностью поддерживаю предложение о создании ассоциации. Мы находимся в таких условиях, когда лучший способ выжить это идти плечом к плечу. Только тогда наше мнение будет услышано.
Людмила Афанасьева не ошиблась голос сельских журналистов действительно звучал увереннее. В выступлениях подчеркивалось, что село колыбель русской культуры, следовательно, профессия сельского публициста в чем-то сродни профессии врача или учителя.
Однако, вспоминая о прошлом (а на форуме говорилось и о таких сынах крестьянской России, как Есенин, Ломоносов, Циолковский), газетчики призывали помнить и о будущем сельской молодежи. Увы, в последнее время молодые сельчане предпочитают перебираться в города, забывают о своей малой родине. Количество сельских школ стремительно сокращается. Что делает "Единая Россия", чтобы поддержать сельское образование? С этим вопросом корреспондент "ЕР" обратился к участнику конференции председателю комитета ГД по образованию и науке (фракция "Единая Россия") Николаю Булаеву .
Я не разделяю скепсис некоторых публицистов, утверждающих, что ситуация с сельскими школами безнадежна, заявил парламентарий. Мы, единороссы, предпринимаем целый комплекс мер для того, чтобы сельское образование пережило "второе рождение".
Во-первых, по нашей инициативе в этом году в национальном проекте "Образование" предусмотрен необходимый объем финансовой поддержки сельских образовательных учреждений, составляющий солидную сумму в один миллиард рублей. Далее. Будущее сельских школ, как и вообще будущее России, зависит от демографической ситуации в стране. Если положения, высказанные президентом в его послании Федеральному собранию, будут воплощены в жизнь, мы наконец сможем остановить вымирание сел. И поэтому улучшение качества жизни на селе, что должно привести к увеличению рождаемости, это тоже приоритетная задача единороссов. Я оптимист и уверен, что, действуя не наобум, а слаженно и согласованно, мы возродим российское село. Хотелось бы напомнить слова известного русского философа Ивана Ильина: "Вся Россия вышла из села; все мы в душе сельчане. Здесь прошлое, настоящее и будущее России. А это залог того, что наша страна бессмертна"


Единая Россия. Москва.

19 Июня 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован