Статья 329 УК РФ. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Не получилось. До рекордного счета 0:16, который установила сборная России в далеком 1912 г. в Стокгольме на Олимпийских играх в матче против сборной Германии, мы в Португалии не дотянули. Впрочем, если обратиться в историю не совсем древнюю, нам тоже есть чем `гордиться`: 1958 г., матч против сборной Англии - 0:5, 1965 г., матч против сборной Бразилии - 0:3, игру со сборной Чехословацкой Социалистической республики в 1968 г. сборная Советского Союза `слила` с таким же счетом, Германии мы проигрывали в 1972 г. 1:4 и 0:3, Италии в 1988 г. - 1:4, Шотландии в не таком далеком 1992 г. - 0:3, а в 1996 г. Германии продули точно также. Но 1:7 - это надо постараться! На чемпионате мира по игре в поддавки сборной Ярцева не было бы равных.
Упаси Бог от каких-то аналогий, но вспоминается история октября 2001 г., когда один из участников Международного юношеского футбольного турнира, проходившего в Донецке, 18-летний игрок польской команды `Шленск` из Вроцлава Кшиштоф Жаба, вернувшись после церемонии закрытия турнира, выбросился из окна расположенного на восьмом этаже номера гостиницы `Шахтер`. В предсмертной записке он сообщил, что осознал: не стать ему большим футболистом, а потому и жить не стоит. Жаль Кшиштофа, из него как раз и мог бы получиться хороший футболист.
Вспомнить, как в Латинской Америке игроки сборных жизнью платили за автоголы и незабитые пенальти? Перечислять, скольких главных тренеров и ведущих игроков освистывали и забрасывали протухшими яйцами, корнеплодами и прочими пригодными для подобных акций предметами? Вспомнить. И призвать российских болельщиков просто проигнорировать возвращение этих ребят, которые просто не умеют играть в футбол. Их кто-то просто обманул, сказав одним, что они футболисты, а другому - что он главный тренер. Они не виноваты, просто им всегда что-то мешает... болтается туда-сюда, понимаешь... кожаный мячик, да.
Главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев предоставил свой пост в распоряжении руководства Российской футбольной федерации, сообщает агентство ЭФЭ. Вот отдал его, берите, дескать, кому надо, мне он и даром не нужен. Может, кто и подберет. Есть у нас Валерий Газзаев, кроме него - больше и некому.
В который раз напомнить чиновникам от футбола (есть такой вид спорта, у нас в него детки забавляются на турнире `Кожаный мяч`) о том, что родоначальники этого мудреного состязания не чураются пригласить варяга на пост главного? Вряд ли они забыли и то, что когда-то ударники российского капиталистического труда предлагали скинуться на достойный гонорар для иноземного тренера. И сразу возразить бигбоссам на нелепое их блеянье про то, что не раскрываются иностранные тренерские таланты на промозглой российской земле и кочковатых полях. Просто ткнуть пальцем, хоть это и некультурно, во Властимила Петржелу. Один, да. А сколько вам надо для сборной?!
`Вернувшись домой, я обсужу мое будущее с президентом федерации, ведь кажется очевидным, что у некоторых игроков недостаточно мотивации для достойного выступления в сборной, - заявил Ярцев. - Когда все плохо и ни один игрок не следует указаниям тренера, создается впечатление, что никто не хочет продолжать работать под моим руководством. Но, прежде всего, я хочу сейчас извиниться за эту катастрофу, за то, что нам не хватило мужества`.
А ведь там гимн на музыку Александрова играл, и футболки на наших были с символами российского государства. А вот взять и под статью их подвести за надругательство над символами государства. Некоторые могут предложить вообще вариант по статье `за измену Родине`, но это будет чересчур...
...А потом приснился Ярцеву страшный сон. Как будто он тренирует сборную Ирака, и проиграли они сборной США со счетом 1:7, и вот самолет с ним и командой приземляется в аэропорту Багдада. И встречает их сын руководителя страны Саддама Хусейна, и машины с решетками стоят наготове, чтобы везти их в тюрьму Олимпийского спорткомитета страны для работы над ошибками. (с) `Yтро`
Наш кореспондент связался с Яковом Савельевичем Шатхиным, советником председателя Госкомспорта России, и вот что он сказал: `Если говорить официально, то дальнейшую судьбу Ярцева будет решать Всероссийская Федерация футбола, и никто не вправе вмешиваться в ее деятельность. Ну а если говорить неофициально, то я знаю Ярцева лично. Это очень хороший и искренний человек. Он отдал команде много сил, в тяжелейшей ситуации способствовал её успеху. Конечно же, проихошедшее стало для него страшнейшим ударом. В нашей стране есть 2 популярнейших вида спорта - хоккей и футбол. Поэтому можете себе представить, что сейчас чувствует Ярцев. Что же касается дальнейших перспектив Ярцева, то они зависят от Всероссийской федерации футбола, которая, принимая решения, обычно не прислушивается к мнению ни общественности, ни государственных организаций`. То-то и плохо, что `не прислушивается`.
Автор:
Тимур ТЕПЛЕНИН Дата:
14 октября 2004
http://www.utro.ru/
http://nvolgatrade.ru/