Есть вопрос : Что важнее право, или жизнь? - он снова стал сердцевиной Американской трагедии — в этот раз в связи с убийством Чарли Кирка. Судьба, рок, проведение вновь задали его Америке, её культуре, её совести.
Жизнь имеет большую ценность, чем право. Но это лишь до тех пор, пока право служит жизни. Когда же право превращается в самоцель, в сакральный идол, которому начинают приносить жертвы, — оно предает свою изначальную суть.
Вторая поправка — не набор букв в американской конституции. Это идея, рожденная для борьбы с тиранией и веры в то, что свободный человек должен иметь возможность защитить свой очаг, свою семью, свою свободу. Её высокая цель — защита жизни.
Но somewhere along the way (в какой-то момент) случилась подмена. Средство стало целью. Инструмент защиты жизни стал предметом культа, который требует жизни в уплату за свое существование. Чарли Кирк стал жрецом этого культа, провозгласив: «Стоит понести потери в несколько смертей... ради того, чтобы у нас была Вторая поправка».
Он был искренен. Он верил, что это рациональная цена за свободу. Но жизнь — не математика. Нельзя взвесить на весах смерть невинных детей в школе и абстрактное «право». Это не расчет — это кощунство.
Ирония в том, что система, которую он защищал, — система, где право на оружие важнее права на жизнь, — поглотила его самого. Он стал той самой «рациональной потерей», которую допускал. Он согласился на правила игры, где жизнь — разменная монета, и... проиграл в ней.
Право, которое не защищает жизнь, — это не право. Это догма.
Право, которое требует жертв, — это не право. Это Молох.
Право, ради которого люди убивают друг друга на дебатах, — это не право. Это провал цивилизации.
Ценность жизни — абсолютна. Ценность права — инструментальна. Она измеряется только одним: сколько жизней оно спасает, а сколько — уничтожает. Когда чаша весов склоняется в сторону разрушения, это право должно быть пересмотрено, ограничено или отменено. Иначе оно превращается с свой прямой антипод — орудие тирании и смерти.
Чарли Кирк пал, защищая идею, которая должна была защищать его. В этом и трагедия и урок. Система работает. Она просто приносит жертвы. Очередные.
Пока Америка не ответит на вопрос — «Жизнь, она имеет большую ценность, чем право?» — утвердительно и без малейших колебаний, эта бойня будет продолжаться. И жертвы будут падать по обе стороны идеологических баррикад, с гравировкой на патронах и с верой в то, что они умирают за право.
А умирают-то они просто так.