23 октября 2003
4192

Вторая `Юность` Ильи Бякина

Знаменитый российский хоккеист переехал в Минск

Воспитанник известной екатеринбургской хоккейной школы "Юный спартаковец", олимпийский чемпион Калгари и трехкратный победитель мировых первенств Илья БЯКИН продолжит свою более чем двадцатилетнюю спортивную карьеру в "Юности" - одном из сильнейших клубов Беларуси.

Бесспорно, появление такого титулованного хоккеиста в белорусском чемпионате сродни сенсации. Ведь Бякин, которому в феврале стукнет сорок один год, только на мировых первенствах и олимпиадах провел в составе сборных СССР и России около шестидесяти матчей и забросил более десятка шайб, входил в символическую сборную мира, два сезона отыграл в НХЛ, в Эдмонтоне и Сан-Хосе, а также немало лет в Швейцарии, Германии, Швеции и многих ведущих российских клубах: от "Спартака" и ЦСКА в советские времена до "Лады" и "Авангарда" - в нынешние. Впрочем, еще совсем недавно и у себя на родине Илья среди хоккеистов суперлиги не имел себе равных по числу завоеванных наград. Тем неожиданее стало его появление в Беларуси.

Впрочем, главный тренер минской "Юности" Михаил Захаров не скрывает амбициозных планов своей команды, в которой, судя по всему, Бякину будет отведена отнюдь не представительская роль, и делает все, чтобы вывести ее на передовые позиции в стране. В последнее время она укрепилась опытными хоккеистами. Так, капитаном "Юности" стал Олег Микульчик, который лишь на год моложе Ильи и также поигравший за океаном, в России, с "Магниткой" выигрывавший Суперкубок Европы. Хорошо известны российским болельщикам Олег Романов, Андрей Расолько, Алексей Щебланов, Сергей Шитковский. Эти хоккеисты долгие годы выступали и за сборную Беларуси. Многие шутят, что впору переименовать "Юность" для начала хотя бы в "Ювентус". Суть та же, но название не так бросается в глаза. Правда, и молодых талантливых ребят в команде хватает. Тем не менее вовсе не желание пополнить коллекцию своих наград привело олимпийского чемпиона Илью Бякина в столицу Беларуси. Ветеран на самом деле полон сил и желания играть в хоккей, приносить своей игрой удовольствие зрителям и пользу своей команде.

- Вешать коньки на гвоздь и уходить на пенсию я не собираюсь. Поэтому, когда предоставился шанс продолжить игровую карьеру в Беларуси, не преминул им воспользоваться. К моему удивлению, в России с этим возникли проблемы. После того как закончился контракт в Омске, приглашений из суперлиги не последовало. Признаюсь, было немного обидно. Я считаю, моя игра не давала повода для недовольства и проблем с трудоустройством.

- В таком случае не будет ли белорусский чемпионат, из которого игроки стремятся уехать играть в Россию, даже в высшую лигу, шагом назад в вашей карьере?

- Вы знаете, предложения из высшей российской лиги я даже не собирался рассматривать. Не думаю, что уровень белорусского чемпионата ниже. Здесь вполне приличный хоккей. Тем более что в стране любят наш вид спорта и оказывают ему поддержку на государственном уровне. Да и в тех матчах, которые я посмотрел, команды показывали неплохую игру. Главное же, там немало молодых, перспективных хоккеистов, которые себя еще проявят. А по России, с ее огромными расстояниями, я уже наездился, да и условия, которые мне предлагаются в "Юности", вполне сопоставимы с российской высшей лигой.

- Кто явился инициатором вашего приглашения в Минск?

- Оно поступило от Михаила Захарова. С Михаилом Михайловичем мы давно знакомы. Еще по юношеским сборным Советского Союза, хотя вместе и не играли в одном клубе. Он ввел меня в курс дела, и в принципе я недолго раздумывал над этим предложением.

- Полугодовой перерыв наверняка сказался на вашей игровой форме?

- Конечно же, я ее не рассматриваю как оптимальную. Но у меня есть почти месяц до очередной заявочной кампании в чемпионате Беларуси. Думаю, этого хватит, чтобы обрести хорошие игровые кондиции.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с "Юностью"?

- Знаете, я стараюсь не делать каких-либо долговременных прогнозов. Моя задача - набрать форму, играть и играть с таким расчетом, чтобы плавно перейти на тренерскую работу. Тренировать я уже в свое время попробовал, мне это по душе. Тем более, как мне сказали, такая возможность у меня может появиться.

- Определились, где будете жить в Минске?

- Пока буду снимать квартиру. Семья - жена, две дочери и сын - остались в Москве. Сын, кстати, уже тоже клюшку в руках держит.

Не удивляющий хоккейными габаритами, но великий пилигрим Илья Бякин всегда славился и своим универсализмом. Он умеет все. Знаменитый Евгений Зимин как-то сказал: Бякина чему-либо учить - только портить. Он, если команда атакует, - четвертый форвард, обороняется - третий нападающий. Всегда, мол, знает, где больше пользы принести.


Иван Кахнович

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N142 от 23 октября 2003 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован