17 мая 2004
4615

Вторая жизнь истфака МГУ

Историческому факультету МГУ исполняется 70 лет. В 1934 году он вновь был открыт в высотке на Воробьевых горах. А в старом здании на Моховой, первые лекции по истории начали читать почти два с половиной столетия назад.

Здесь нет никаких несоответствий - вечер поэзии на факультете, который без малого полтора столетия был именно историко-филологическим. Таких метаморфоз в этих коридорах - не на одну познавательную энциклопедию.

После революции императорский исторический факультет ликвидировали - те методики виделись устаревшими - но затем, в 1934-м, восстановили. Оказалось, классические принципы образования невозможно заменить классовыми.

"Мы ушли от конъюнктурности, политизации, и для нас очень важно, чтобы история была объективной наукой, которая взвешенно изучала бы самые сложные процессы, происходящие в нашем обществе", - считает декан исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Карпов.

Два юбилея одного факультета: 70 лет после восстановления - это без лишних метафор вторая жизнь. Но, говоря формально, академическая история в России значительно старше праздничных дат: почти 250 лет только с тех пор, как ее стали изучать в старых шуваловских корпусах университета еще на Моховой. Сюда на лекции Соловьева и Ключевского сбегались студенты со всей Москвы, а на шумных научных встречах не раз наездами бывал и Пушкин. Клуб российских интеллектуалов - таким факультет был тогда, таким остается и сегодня.

"Нас научили немножко думать. Я считаю это самым большим достижением. Нас все-таки не учили запоминать только цифры. Нас учили немного мыслить - и это очень пригодилось", - рассказывает политолог Вячеслав Никонов.

Воробьевы горы - еще одна прописка, еще одна судьба. Десятки научных исторических школ появились именно здесь. Фамилии-созвездия - Тихомиров, Арцишевский, Греков... Еще шла "холодная война", а сотрудники исторического факультета приглашали американских профессоров читать лекции советским студентам - это в те-то годы в Москву! Знали ведь, что это может стоить любой карьеры.

Впрочем, о ней ли думал академик, профессор исторического факультета Валентин Лаврентьевич Янин, когда годами доказывал чиновникам: нельзя застраивать древний Новгород до раскопок? Словно чувствовал, что однажды найдет здесь свою Трою - древнейшую славянскую книгу на планете. "Это древнейшая русская книга, которая твердо датируется ХХ-ХI веками", - с гордостью говорит Янин.

Они приезжают в эти дни со всей страны - выпускники разных лет и разных судеб. Оказывается, это так волнительно - через много лет утонуть в бесконечных "А помнишь?" или просто молча пожать руку тем, кто тоже учился на историческом.

news.pravda.ru

17.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован