18 декабря 2007
4370

Второе рождение `Спартака`

Более тридцати лет назад на экраны нашей страны вышел фильм-балет "Спартак" режиссера Вадима Дербенева - киноадаптация одноименного балета Арама Хачатуряна в постановке знаменитого хореографа Юрия Григоровича. Много лет миновало с тех пор, обветшала пленка, на которой была записана картина, закончили свою сценическую деятельность снявшиеся в ней солисты Большого театра, ушел из жизни Марис Лиепа - исполнитель роли Красса... Но благодаря современным технологиям группа специалистов Киноконцерна "Мосфильм" во главе с оператором Анатолием Петрицким смогла возродить фильм, вернув первозданную яркость краскам и чистоту - звуку. Тем самым "Мосфильм" продолжил масштабную кампанию по восстановлению своего золотого фонда, начатую "Войной и миром" Сергея Бондарчука и "Ильей Муромцем" Александра Птушко. 14 декабря 2007 г. состоялся показ обновленного "Спартака" для прессы, на котором присутствовали режиссер Вадим Дербенев, художник Валентин Вырвич, который участвовал в переносе сценической постановки на экран и известный танцовщик и режиссер Андрис Лиепа, сын Мариса Лиепы.

"Вы знаете, что картины как люди, стареют и умирают, - сказал перед началом просмотра Анатолий Петрицкий, - причем судьба картин такова, что чем более бурная у них жизнь, чем спрос на них больше, тем скорее они умирают". В случае со "Спартаком" это было бы тем более печально, что фильм не только дает возможность не задавать вопрос "А вы видели, как когда-то танцевали "Спартака" в Большом театре?", а своими глазами увидеть как это было - фильм сам по себе является заметным событием в истории нашего кинематографа. "Я смотрел картину, естественно, очень много раз, - продолжил Анатолий Петрицкий, - я ее люблю, эту картину, она темпераментная, она о человеческой жизни, она о любви, об измене, о предательстве, о войне, об убийстве, в ней есть эротика, которая так модна сейчас... Я желаю, чтобы вам она понравилась".

"Я уже видел картину. - подхватил его слова Андрис Лиепа, - "Низкий поклон тем людям, которые ее делали тридцать лет назад... И слава богу, что благодаря "Мосфильму" мы сегодня имеем возможность увидеть не просто картину, а картину возрожденную, и я думаю, что режиссер и художник увидят даже что-то новое, то, что увидел я. Я на сегодняшний день не только танцовщик, а и режиссер, и тоже ставлю свои картины, и я просто с благоговением смотрел ее в первый раз, специально пришел сегодня во второй. Огромное спасибо и благодарность Юрию Николаевичу Григоровичу за то, что он создал этот спектакль, эту хореографию, художнику Симону Вирсаладзе и великим танцовщикам двадцатого столетия Владимиру Васильеву, Марису Лиепе, моему отцу, Наталье Бессмертновой, которая снималась вместо Екатерины Максимовой и Нине Тимофеевой, и солистам, и кордебалету Большого театра. И замечательная музыка была записана оркестром Большого театра под руководством дирижера Альгиса Жюрайтиса. Все вместе они составили ансамбль уникальных людей". Вновь выражая свою признательность Вадиму Дербеневу, Андрис Лиепа добавил: "Честно скажу, фильм-балет снять очень трудно, потому что балет - это одно искусство, а кино - совершенно другое: в кино больше всего ценятся крупные планы, а в балете больше всего ценится движение, и я хочу просто поблагодарить режиссера фильма, который, не будучи танцовщиком, так правильно и так хорошо совместил эти два вида искусства. Мы понимаем, что искусство балета очень быстротечно, и все, что происходило двадцать-тридцать лет назад, уже сейчас смотрится по-другому, но удивительно, что хореография и эмоции, и движение и игра артистов в этом фильме - абсолютно не устарели. В этом замечательном фильме сохранилась целая эпоха нашего русского балета".

Александра Тарасова
18.12.2007

www.mosfilm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован