16 ноября 2006
3008

Второй срок президентства В. Путина

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 4-5 ноября 2006 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Прошло два с половиной года с момента повторного избрания В. Путина президентом России. Сегодня почти половина опрошенных (47%) придерживаются мнения, что на протяжении второго срока президентства В. Путин работает лучше, чем во время первого срока. Около трети респондентов (35%) считают, что президент работает в целом так же, как и до 2004 года. Об ухудшении работы главы государства говорят только 6% участников опроса. Нельзя не отметить, что по сравнению с прошлым годом оценки работы В. Путина существенно улучшились: год назад только 30% опрошенных заявили, что он работает лучше, а 11% - что хуже.


Почти две трети россиян (60%) считают, что деятельность В. Путина отвечает интересам таких людей, как они; противоположного мнения придерживается каждый четвертый (24%). Динамика этого показателя также свидетельствует о росте удовлетворенности работой президента: год назад соответствующие доли составляли 48% и 34%.


Конечно, в деятельности любого политика всегда есть то, что гражданам нравится, и то, что им не нравится. Участникам опроса предложили указать, какое из приведенных на карточке утверждений о работе В. Путина ближе всего к их собственному мнению. Ответы распределились следующим образом: 29% опрошенных выбрали позицию "деятельность В. Путина мне полностью нравится", 28% - "деятельность В. Путина мне в основном нравится", 27% - "деятельность В. Путина мне отчасти нравится, отчасти не нравится". Негативные позиции ("деятельность В. Путина мне в основном не нравится" и "деятельность В. Путина мне полностью не нравится") выбрали немногие - 5% и 3% соответственно.


Всех участников опроса, вне зависимости от их отношения к деятельности президента, попросили ответить на открытый вопрос о том, что в его деятельности им не нравится, вызывает неудовольствие. Чаще всего респонденты говорили о низком уровне жизни в стране (8% ответов), плохой социальной политике (6%), бездеятельности В. Путина и неэффективности его работы (6%), излишней мягкости, слабости, нерешительности главы государства (4%), его недостаточной требовательности к подчиненным и неумении подбирать себе команду (5%). Говорилось также о недостаточной борьбе с преступностью, коррупцией и бюрократизмом, а также об отсутствии должного внимания к проблемам села (по 3% ответов). Другие группы критических высказываний набрали не более 1-2% ответов.


В целом только 10% опрошенных склонны думать, что сегодня в нашей стране нет людей, которым не нравилась бы деятельность В. Путина, тогда как по мнению 28% участников опроса таких людей много (еще 32% ответили, что такие люди есть, но их немного). Мы поинтересовались у респондентов, что это за люди, что их отличает? Отвечая на соответствующий открытый вопрос, участники опроса нередко указывали на низкоресурсные слои общества - людей бедных, малоимущих (10% ответов), обездоленных, безработных, социально незащищенных (4%). Говорилось также, что деятельность В. Путина не нравится пожилым людям (7% ответов), приверженцам коммунистов (4%). Заметно реже звучало мнение, что В. Путин не устраивает людей богатых, олигархов, а также бизнесменов, предпринимателей (в общей сложности 6% ответов). Другие мнения звучали реже.


Что касается близкого окружения респондентов, то, по их словам, у 36% среди родственников, друзей, знакомых недовольных В. Путиным нет, у 26% таких людей немного, у 15% - много.


Елена Вовк

Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0644/domt0644_1/d064422
09.11.2006

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован