Эксклюзив
11 февраля 2009
3332

ВТС и кризис

Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Обсуждались итоги военно-технического сотрудничества в 2008 году и перспективные направления деятельности на текущий год.

В заседании приняли участие руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Первый заместитель Председателя Правительства Сергей Иванов, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Алексей Кудрин, Министр юстиции Александр Коновалов, Министр обороны Анатолий Сердюков, Министр промышленности и торговли Виктор Христенко, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, генеральный директор Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, помощники Президента Сергей Приходько и Лариса Брычёва.

В дополнение к этой информации пресс-службы Президента России наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этом заседании с нашим последующем комментарием.


Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами:


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Мы с вами встречались месяц назад, чуть больше месяца назад. В целом ещё раз хотел бы сказать, что прошлый год по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами был завершён очень неплохо: у нас общий объём поставок превысил 8 миллиардов 350 миллионов долларов, что приблизительно на 800 миллионов долларов больше, чем в позапрошлом году. Очевидно, что этот год будет нелёгким из-за того, что весь мир переживает финансовый кризис, это сказывается и на объёмах закупок, закупок вооружений. Но тем не менее нам нужно постараться сохранить всё то, что мы с вами смогли сделать в прошлом году, а, может быть, по каким-то направлениям и нарастить объёмы сотрудничества.

Вкратце несколько слов о том, на что нужно обратить внимание; здесь наши приоритеты не меняются. Во-первых, мы должны прежде всего следить за безукоризненным качеством продукции, соответственно быстро оформлять договоры и чётко исполнять эти договоры. Сами контракты должны основываться на реальных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса. Не должно быть дутых и необоснованных контрактов. При этом ценообразование должно быть вменяемым, прозрачным, понятным, не должно быть мути, особенно в условиях, когда существует такая жёсткая конкуренция между производителями. И конечно, максимальное внимание нужно уделить исполнительской дисциплине. Не должно быть просрочек в исполнении и просрочек в поставках.

Кроме того, мы должны более внимательно относиться к рынкам, надо смотреть в разные стороны. Нужно заниматься диверсификацией поставок, выходить на те рынки, где мы традиционно не присутствуем или где мы присутствуем, но не в должном объёме, стараться там закрепиться.

Очевидно, что в условиях мирового финансового кризиса в экспортные планы будут вноситься коррективы не только нами, но и нашими партнёрами по ВТС. Нам придётся на это реагировать. Возможны изменения цен и на сырьё, и на комплектующие. В любом случае нужно будет определяться сообразно складывающейся экономической обстановке. Мы должны быть к этому готовы.

И ещё одна тема, на которую я хотел бы обратить внимание. Есть вопросы, связанные с ситуацией в ряде прилежащих регионов и в целом нестабильных регионах и государствах. Отношения по ВТС с ними регулируются специальными правилами, в частности и путём установления Указом Президента мер по запретам поставок продукции военного и двойного назначения. За такого рода государствами и поставками в эти государства мы должны следить самым внимательным образом. Я имею в виду Грузию и подписанный мною Указ на эту тему".

В начале своего выступления Дмитрий Медведев сообщил хорошую новость о том, что страна выручила в прошлом году от общего объёма поставок вооружения более 8 миллиардов 350 миллионов долларов, что приблизительно на 800 миллионов долларов больше, чем в позапрошлом году. Но на этом радостные новости и закончились.

Президент России призвал членов комиссии напрячь все силы, чтобы не допустить снижения этих цифр в период кризиса в этом году. Для этого он предложил работать более качественно и ответственно при поставках нашей продукции военного назначения. Кроме того, он призвал осваивать новые рынки, где мы отсутствуем.

Специально Президент России Дмитрий Медведев напомнил о своём Указе об запрете поставок нашего вооружения "в ряде прилежащих регионов и в целом нестабильных регионах и государствах". Он уточнил, что имеет в виду в первую очередь Грузию.

В целом было бы очень неплохо, чтобы в это непростое время по поставкам вооружения в этом году сбылись пожелания Президента России.

Олег Родионов.

11 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован