27 марта 2009
4502

Введение

Учебная дисциплина "Хозяйственное право" представляет собой общеобязательный учебный курс, входящий в Федеральный компонент, предназначенный для студентов туристского вуза, обучающихся по специальности "Менеджмент организации".

Учебная программа составлена на основании требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускников по специальности 061100 "Менеджмент организации".

Целью изучения дисциплины является:

- ознакомление студентов с основными понятиями, признаками и особенностями Хозяйственного права;
- изучение общественных отношений в сфере хозяйственной (предпринимательской) деятельности;
- изучение некоммерческих отношений тесно связанных с хозяйственным правом;
- изучение отношений по государственно-правовому регулированию народного хозяйства.

Задачи курса:

1. Дать студентам необходимые знания в области хозяйственной деятельности субъектов правоотношений; овладение ими знаниями об основах, принципах, понятиях, категориях и положениях науки хозяйственного права, которые могут быть использованы ими в практической деятельности по избранной специальности: 061100 менеджмент организации и в повседневной жизни гражданина России.

2. Обучение студентов правильному ориентированию в действующем законодательстве по регулированию хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения.

3. Привитие элементарных навыков и умений в решении конкретных практических ситуаций с использованием правовых норм и правильным их толкованием.
4. Ознакомление студентов с понятием и порядком образования юридического лица; правовым положением предприятий, корпоративных организаций, общественных объединений, банков, биржи; с видами и формами сделок; правом собственности; видами обязательств; рассмотрением хозяйственных споров.

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

- понятие, предмет, систему и методы хозяйственного права;
- субъектов хозяйственного права;
- вещные и обязательственные права;
- способы обеспечения обязательств;
- правовые основы акционерного права;
- общие понятия стандартизации и сертификации продукции;
- правовые формы реализации продукции (работ и услуг);
- общие вопросы конкуренции и монополистической деятельности;
- биржевую торговлю и деятельность по рекламе;
- законодательство в области инвестиционной деятельности;
- общие положения расчетных отношений в народном хозяйстве;
- правовые основы страхования;
- правовые основы в области бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности;
- правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предприятий;
- основы правового статуса налогоплательщиков;
- понятие рассмотрения споров в порядке арбитража.

Курс хозяйственного права делится на две части: Общую и Особенную.

В Общей части изучаются источники хозяйственного права, принципы, ряд общих понятий, таких как: хозяйственные правоотношения субъекты хозяйственного права, право на имущество субъектов, государственное регулирование экономики в условиях рынка, сроки в хозяйственном праве, санкции и ответственность в хозяйственных отношениях, правовое регулирование рассмотрения хозяйственных споров.

В Особенной части рассматриваются вопросы правового обеспечения отдельных видов хозяйственной деятельности: производственной деятельности собственника и предпринимателя, реализация продукции и товаров, услуг, научно-технической, инвестиционной деятельности и иные.

Дисциплина изучается в объеме, предусмотренным учебным планом. По итогам обучения проводится экзамен.

Рабочая учебная программа по дисциплине "Хозяйственное право" подготовлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, рабочими учебными планами, методическими рекомендациями и нововведениями в области законотворчества Российской Федерации с учётом специфики вузов по подготовке специалистов в сфере туризма в системе высших образовательных учреждений Российской Федерации очного, вечернего и заочного обучения.

Содержание программы включает в себя 16 тем, которые распределены по 2-м частям: общая часть состоит из 7 тем и особенная часть - 9 тем. Они не равнозначны по сложности нормативного материала и дискуссионности теоретической базы, поэтому различаются по объёму и содержанию
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован