16 марта 2006
4575

Вячеслав Быков: `У нас больной хоккей`

Стартовавший на этой неделе плей-офф, безусловно, захватил отечественного любителя хоккея. Правда, смотрит он на все происходящее, похоже, под другим, нежели, скажем, в прошлом сезоне, углом зрения. Более критическим. И виной тому Олимпиада. Во всяком случае выступление сборной России в Турине самым прямым образом отразилось и на нашем чемпионате, который сейчас все чаще оценивают с негативной стороны. Достается и чиновникам, и судьям, и игрокам, и тренерам. Словом, после Олимпиады всем стало ясно, что российский хоккей в кризисе. "Новые Известия" попросили поделиться своими соображениями по этому поводу выдающегося в прошлом игрока, двукратного олимпийского чемпиона, а ныне главного тренера ЦСКА Вячеслава БЫКОВА.

- Вячеслав Аркадьевич, может, наш хоккей и в кризисе, но интрига в чемпионате есть. Вот вы, например, можете предсказать, кто станет в нынешнем сезоне чемпионом?

- Конечно, нет. Тем более что в плей-офф начинается совсем другой хоккей, нежели в регулярном чемпионате. Пусть это звучит банально, но здесь действительно все возможно. Да, есть реальные претенденты на победу - "Металлург" (Магнитогорск), "Локомотив", "Ак Барс", "Авангард". Но могут быть и сюрпризы.

- На что замахивается ваш ЦСКА?

- Наша главная задача пройти первый этап плей-офф, а там... постараться преодолеть второй.

- Ладно, не буду вас нервировать этими неудобными вопросами. Задам другой. Вы согласны, что в нашем хоккее кризис?

- Согласен. Причем кризис был и до Олимпиады. Даже при положительном результате нашей сборной на Играх опрометчиво было бы думать, что у нас все в порядке. Хоккей у нас больной, начиная от детско-юношеского уровня и заканчивая суперлигой.

- И каковы, на ваш взгляд, проблемные точки российского хоккея?

- Оставляет желать лучшего работа с тренерскими кадрами. Это провоцирует проблемы при подготовке детских и юношеских команд, что автоматически отражается на взрослом хоккее. Например, в Швейцарии (Быков долгое время работал в этой стране. - "НИ") с детьми работают хорошо подготовленные люди, которые постоянно сдают тесты, пополняют свои знания информацией о нововведениях в хоккее, совершенствуются. Там все направлено на развитие хоккея, и, естественно, дает результаты. У нас пока, видимо, такой цели нет. У наших команд большие проблемы с организацией тренировочного процесса и самой игры. Вот, например, финны, шведы, канадцы имеют свои игровые схемы, свой почерк, поэтому им не составляет труда за короткий срок подготовиться к любому турниру. Там каждый знает, что ему делать. Мы же в основном пытаемся проскочить за счет индивидуальных действий отдельных мастеров, благо они у нас есть и их число растет, что хорошо. Но такой подход неправильный.

- И что делать? Менять руководство?

- Работать. В первую очередь надо изменить сам подход к хоккею, а кто это будет делать - нынешнее руководство или другое, вопрос вторичный. Главное, чтобы проблему видели и пытались ее решить.

- А если говорить непосредственно об Олимпиаде?

- Она лишь подчеркнула наши проблемы. Взять то же судейство. Наши правила срочно надо подгонять под международные, чтобы мы находились в одних условиях с другими сборными. У нас достаточно квалифицированных судей. Но тут важно, чтобы судейский комитет утвердил новые правила и внедрял их в жизнь. На мой взгляд, нужно как можно жестче подойти к этому вопросу.

- После Олимпиады главный тренер сборной России Владимир Крикунов сказал, что в идеале в команде должно быть поровну игроков из суперлиги и НХЛ. Каково ваше мнение на этот счет?

- Полностью не согласен с этим. На Олимпийские игры должны приезжать лучшие игроки. И если больше сильных игроков сейчас выступает в НХЛ, то на них и нужно делать ставку. Да, те же Сушинский, Харитонов, Малкин не выглядели слабее энхаэловцев, но не думаю, что у нас дома таких мастеров достаточно, чтобы можно было формировать из них конкурентоспособную сборную. К тому же игроков на Олимпиаду подбирали сами тренеры, и после этого заявлять, что не тех взяли, неправильно.

[%5380%]- Крикунов после чемпионата мира в Риге может покинуть сборную...

- Официального заявления по этому поводу я не слышал. Никто в отставку не уходил и, судя по прессе, не собирается. Так что обсуждать нечего. В любом случае сборная без тренера не останется.

- Как вы относитесь к идее приглашения в нашу сборную иностранного специалиста?

- Если решат, что нужен иностранец, ничего страшного. Я не вижу здесь криминала. В Европе это нормальная практика.

- А если бы вам предложили должность главного тренера национальной команды...

- Я рассмотрел бы это предложение.

- Ваша семья - жена и дети - живут в Швейцарии. Часто удается вырваться к родным?

- Очень редко, только во время пауз между играми, максимум на 3-4 дня. И еще летом. Мы очень тяжело переносим разлуку. Но работа в ЦСКА очень важна для меня, она мне интересна, тем более это мой родной клуб.

- А как успехи вашего сына в хоккее?

- Он недавно приезжал, тренировался с нами. У него неплохие задатки. Ему сейчас 18 лет. Будем работать, а там посмотрим.

- Насколько я поняла, вы очень много отдаете работе. Но неужели вы совсем не отвлекаетесь от хоккея?

- Да я особо и не стараюсь от него отвлекаться. Большую часть времени провожу в ЦСКА. Мой помощник тоже оставил семью в другой стране, и мы вдвоем посвятили себя работе в ЦСКА. Даже на выходные дела в клубе остаемся. Очень редко, когда удается в театр сходить или с друзьями встретиться. Читать тоже не всегда получается. Хотя за этот год прочел все книги Дэна Брауна. Очень понравилось. А так читаю книги по психологии, педагогике, что может пригодиться по роду деятельности. Но много полезного, конечно, извлекаю и из непосредственного общения с людьми.

16 марта 2006 г.

ОЛЬГА КРЫЛОВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован