Бюджет Тульской области к 2011 году по отношению к 2005-му вырастет в два раза, заявил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в интервью корреспонденту "ФК-Новости". Он добавил, что как раз об этом он говорил и в своем Послании областной Думе 12 июля.
Дудка считает, что в течение прошедших двух лет и администрацией области, и депутатами были приложены большие усилия к тому, чтобы перейти от кризисного латания дыр в хозяйственном комплексе и социальной сфере Тульской области к системному программному управлению. Дудка подчеркнул, что все это делается для повышения качества жизни населения. Однако эту задачу нельзя рассматривать только как простой рост доходов. Следует смотреть дальше и отдавать должное социальной, культурной, экологической составляющим качества жизни и множеству других необходимых факторов и условий.
По словам губернатора, в области приняты программа социально-экономического развития Тульской области до 2010 года, программа реформирования финансов на 2006-2008 годы и еще ряд важных документов, которые содержат набор необходимых механизмов системного развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Так, индекс промышленного производства в Тульской области в 2006 году составил 107,9 проц при среднероссийском показателе 104,4 процента. Большая доля принадлежит химии, металлургии и машиностроению. Тула известна своими оборонными предприятиями. Сейчас годовая величина государственного оборонного заказа для Тульской области достигла 3,2 млрд рублей, или 18 процентов общего объема товарной продукции оборонных предприятий. По словам губернатора, это позволяет с уверенностью говорить о возврате в близкой перспективе к рентабельной работе оборонно-промышленного комплекса Тульской области в целом.
Совместными усилиями администрации и РАО "ЕЭС России" решен вопрос по заключению долгосрочных договоров на поставку подмосковного угля. Гарантированные объемы поставки составят 700 тысяч тонн в год. На этой основе разрабатывается инвестиционная программа развития угледобычи до 2015 года в объеме 4-5 млн тонн в год. Потребителями станут угольные энергоблоки электростанций, построенные на базе инновационных технологий сжигания угля. Подписаны соглашения с генерирующими компаниями о строительстве в Тульской области и вводе в эксплуатацию до 2010 года четырех угольных энергоблоков общей мощностью 1000 МВт
В текущем году планируемый объем инвестиций, привлеченных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, составит 1,7 млрд рублей. В целях обеспечения перерабатывающих предприятий области собственным высококачественным сырьем продолжается работа по созданию и развитию агрохолдингов. Более 4,5 млн рублей из бюджета Тульской области в текущем году будет направлено на обучение студентов и повышение квалификации специалистов агропромышленного комплекса.
"До конца года нами будет сформирован полный пакет документов перспективного планирования социально-экономического развития региона, куда войдут также долгосрочная Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2028 года и Схема территориального планирования Тульской области", - рассказал губернатор. Он привел цифры, доказывающие, что основные показатели региональной экономики за прошлый год улучшились. Так, рост ВРП, который в 2006 году, по оценке, составил 106,4 процента, выводит на темпы экономического развития, позволяющие решить задачу удвоения ВВП за десять лет, поставленную Президентом Российской Федерации.
Но, отметил губернатор, есть и тревожные тенденции, которые требуют сегодня активного вмешательства государства. Во-первых, рост региональной экономики носит экстенсивный характер: развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью в необходимых масштабах не происходит; доля инновационных конкурентных продуктов и доля продуктов конечного потребления пока сравнительно невелики. Во-вторых, рост экономики не дает пропорционального прироста доходной части бюджета. Это говорит, в частности, о том, что региональная экономика пока не работает в полной мере на нужды самого региона и не служит росту его благосостояния.
"А значит, что перед нами стоит задача не только повышения экономической мощи региона, но и ее ориентирования в социальную плоскость, то есть на реальный рост качества жизни населения Тульской области", - подчеркнул Дудка.
Поэтому приоритетными направлениями развития региональной экономики являются инвестиции с высокой инновационной составляющей в промышленный сектор, энергетику, а также в агропромышленный комплекс с системным долгосрочным развитием перерабатывающих производств. И перспективы здесь хорошие. "За прошедшие два года нами был отработан системный комплекс задач, позволяющий сделать Тульскую область узнаваемой и перспективной на российском рынке инвестиций. Она участвует практически во всех крупных экономических мероприятиях года как в Российской Федерации, так и за ее пределами: это экономические форумы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и на Кубани. В марте этого года экспозиция Тульской области была представлена на крупнейшем мировом форуме, посвященном рынку недвижимости, в Каннах. Есть все основания говорить, что в ближайшие годы наш регион займет свое особое место в системе инвестиционных и инновационных мировых отношений", - пояснил Дудка.
Губернатор рассказал, что администрацией региона разрабатывается законопроект "О промышленных округах в Тульской области". Он предусматривает ускоренное развитие территорий путем компактного размещения производств на площадках с высокоразвитой инфраструктурой. "В результате его реализации будут созданы новые и модернизированы уже существующие предприятия, в хозяйственную деятельность будут вовлечены неиспользуемые земли, природные ресурсы и имущественные комплексы. Также появятся импортозамещающие производства, экспортный потенциал вырастет, появятся новые рабочие места с достойной заработной платой и, как следствие, значительное увеличатся налоговые поступления во все уровни бюджета", - особо подчеркнул губернатор. На первоначальном этапе на территории области планируется организовать шесть промышленных округов с размещением в них до пятидесяти предприятий. Местами их размещения станут Щекинский, Ефремовский, Суворовский, Узловский районы, а также городская агломерация в составе Тулы и Ленинского района.
В октябре 2007 года пройдет Второй тульский экономический форум. Основной его задачей остается, как и прежде, презентация конкурентных преимуществ и возможностей региона. Ключевая тема нынешнего года - инновационный путь развития Тульской области и ее роль в формировании "внутреннего инновационного контура" российской экономики. На форуме будет проведена презентация долгосрочной Стратегии развития Тульской области, которая станет одной из основных тем обсуждения.
"Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. И мы всегда должны помнить: то, что мы делаем сегодня, мы делаем для наших детей и внуков. И делать это мы должны так, чтобы им не пришлось ничего доделывать и переделывать за нас", - заключил губернатор
"ФК-НОВОСТИ"
13.07.2007
МОСКВА,13 июля. /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/.