17 мая 2005
1805

Вячеслав Фетисов: `Тренеры сборной сделали все, что могли`

В воскресенье в матче за третье место сборная России победила шведов со счетом 6:3 и завоевала бронзовые медали чемпионата мира. На пьедестале почета мирового форума наши хоккеисты оказались впервые за последние три года.

Загадка российской команды, над которой специалисты бились практически весь чемпионат, к финалу наконец оказалась решена. Один мучительный вопрос волновал всех две недели первенства: какая же сборная настоящая? Та, которая вырвала победу у блистательных чехов, или же та, что еле унесла ноги от посредственных швейцарцев? Сумевшая отыграть две шайбы в матче с крепкими словаками или же едва не отдавшая победу находящимся в кризисе финнам? Проверкой истинных возможностей россиян стал полуфинальный матч с одним из главных фаворитов турнира - канадцами. Вот уж кто всегда играет на полную катушку и, значит, гарантирует чистоту эксперимента. После канадцев, дескать, говорить о каких-то случайностях уже не придется.

Сыграли. Посмотрели. Результат превзошел все ожидания. Оказалось, оба лица российской сборной - истинные. Больше того, плюсы, как это часто бывает, плавно проистекают из ее минусов. Ни одна команда в мире не заставила бы Хитли, Нэша и Ко дрожать от страха за результат после начальных 4:0. Но не верьте и тому, кто говорит: еще бы пять-десять минут, и мы бы канадцев дожали. Даже если бы и забили четвертый гол, потом непременно бы расслабились. У этой команды всегда так - то в жар, то в холод. По-другому она не умеет.

Разговоры о том, что победу у россиян отнял судья Хенрикссон - из области самоиллюзий. Хотя большая часть решений финского судьи в первом периоде и вправду выглядела странно. Россияне проиграли встречу не в тот момент, когда арбитр вместо канадца Молби послал на скамейку штрафников Маркова и Джовановски забил четвертый гол. Матч был отдан гораздо раньше - когда наши защитники позволяли беспрепятственно бросать и добивать Реддену или замыкать изящную трехходовку Сурею. Самое показательное, что никто - ни игроки, ни тренеры - не смогли пояснить, почему команда в очередной раз безропотно уступила первую часть встречи сопернику. `Раньше это происходило из-за разгильдяйства, а с канадцами ребята просто перегорели или испугались`, - вот все, что смог сказать по этому поводу Владимир Крикунов.

Если быть искренним до конца - пусть это кому-то и не понравится, - нынешняя команда не заслужила права играть за золото. С экстренно назначенным тренером, набранным чужой рукой составом и наскоро наигранными сочетаниями за чемпионский титул не борются. Те же чехи, канадцы и даже шведы со всех их проблемами могут с чистой совестью заявить: мы отдали для победы все что могли. Россияне не сделали и трети возможного. Было бы несправедливо, если бы при таком подходе мы вышли в финал. Зачем тогда вообще готовиться к мировому первенству, если и так все получается?

С другой стороны, русские не были бы русскими, если бы даже в таком состоянии не удивили мир. Иностранцы, перед началом чемпионата посмеивавшиеся над нами, в последние дни лишь качали головой со смесью удивления и восторга. Тренерский штаб нашей сборной во главе с Владимиром Крикуновым совершил чудо, создав в считанные дни из `разобранной` команды, неспособной совладать в тренировочном матче с ЦСКА, бронзового призера мирового первенства. При всех его очевидных минусах - слабой обороне, ужасающей реализации голевых моментов и прочая.

Сегодня у нашей страны есть реальный шанс не изобретать в очередной раз велосипед, вызывая смешки окружающих, а идти нормальным путем. Для этого нужно всего лишь подписать полноценные контракты с нынешними наставниками сборной и уже сейчас начинать подготовку к Олимпиаде в Турине. Именно это, а не завоевание бронзовых медалей может стать главным итогом завершившегося мирового первенства. В противном случае от подвига Крикунова и его команды через год останется лишь строчка в статистических справочниках.

ХОККЕЙ. Чемпионат мира

Четвертьфинал. Чехия - США - 3:2, буллиты. Канада - Словакия - 5:4. Россия - Финляндия - 4:3, буллиты. Швеция - Швейцария - 2:1.

Полуфинал. Россия - Канада - 3:4. Чехия - Швеция - 3:2 ОТ.

Матч за 3-е место. Россия - Швеция -6:3



Результат нашей команды мог быть еще лучше, если бы не обидное поражение в полуфинале от канадцев. О его причинах и о перспективах российского хоккея корреспондент `Известий` Владимир Рауш побеседовал с одним из самых страстных болельщиков - главой Росспорта Вячеславом Фетисовым.

известия: Почему, на ваш взгляд, сборная России уступила в полуфинале?

Вячеслав Фетисов: Ребята начали не очень собранно, да и судья выносил вердикты не в нашу пользу. Судьбу таких матчей не могут решать действия арбитра. А в конце, когда команда могла сравнять счет, немного не повезло. Если бы мы забили четвертую шайбу, уверен - финал был бы наш.

известия: Когда в третьем периоде сборная прижала канадцев к их воротам и стадион скандировал: `Россия! Россия!`, вы чувствовали гордость за страну?

Фетисов: И за страну, и за ребят, которые в этот момент находились на льду. Симпатия публики к нашей команде проявлялась по ходу всего матча. На протяжении турнира своей игрой она завоевывала болельщиков. А то, как ребята проявили характер, окончательно расположило в их пользу.

известия: Времена великой сборной СССР вспоминали?

Фетисов: Венский лед всегда был для нас не очень счастливым. А вспоминался мне прежде всего 1987 год. Тогда, не проиграв ни одного матча, мы так и не смогли выиграть золотые медали.

известия: Вы смотрели встречу как болельщик, тренер или функционер?

Фетисов: Присутствовало и первое, и второе, и третье. Я бы очень хотел оказаться на льду или на скамейке запасных в последние десять минут встречи.

известия: После матча вы были в раздевалке команды?

Фетисов: Да, мы с коллегой (министром иностранных дел Сергеем Лавровым, также присутствовавшим на матче. - `Известия`) зашли, поблагодарили ребят. Сказали, что болельщики гордятся своей командой. Особенно приятно было за молодых игроков, получивших колоссальный опыт. Думаю, у нас появились хоккеисты, которые надолго могут стать лидерами сборной.

известия: Перед началом чемпионата вы приезжали на базу команды в Новогорск. Планируется аналогичная встреча после окончания первенства?

Фетисов: Нам обязательно нужно встретиться как с лидерами, так и с тренерами. До Олимпиады в Турине остается мало времени, надо уже сейчас определять костяк сборной.

известия: Вы видите перспективу на Играх у этого коллектива?

Фетисов: Вижу. Характер есть, да и тренеры молодцы - сделали все, что могли. Важно, что между ними и командой царят доверительные отношения.

известия: Успешное выступление сборной укрепило позиции президента федерации хоккея России Александра Стеблина?

Фетисов: По одному турниру, пусть и удачному, нельзя судить о заслугах спортивного руководителя. Тем более проблемы в российском хоккее не могут быть решены за счет успешного выступления сборной на чемпионате.

Капитан сборной России Алексей Ковалев: `Мы наступили на старые грабли`

Полуфинальный матч сборных России и Канады стал одной из самых драматичных игр мирового чемпионата. И хотя победу в итоге праздновали соперники (4:3), переполненный зал проводил нашу команду со льда аплодисментами. После встречи специальный корреспондент `Известий` Владимир Рауш побеседовал с капитаном россиян Алексеем Ковалевым.

известия: Что у вас сейчас творится на душе?

Алексей Ковалев: Что можно испытывать в такие минуты? Мы столько готовились, выполнили такой объем работы - и бездарно выкинули все это на ветер.

известия: Вините в этом себя?

Ковалев: Кого же еще. Это мы находились на льду, забивали и совершали промахи. Сваливать вину на других - нечестно. Мы много говорили об ошибках в предыдущих матчах, но повторили их вновь. А канадцы - не из тех, кто упускает преимущество.

известия: Болельщики считают, что моральным победителем этой встречи стала все-таки наша команда. Никто еще не заставлял канадцев волноваться за исход игры, после того как они вели 4:0...

Ковалев: Хорошо, если они так думают. Значит, у болельщиков вновь появляется вера в сборную. Когда мы ехали сюда, в нее мало кто верил. И все-таки это слабое утешение. Золото-то уплыло...

известия: Тренеры наверняка обращали внимание на то, что с канадцами нельзя долго раскачиваться. Тем не менее команда опять позволила сопернику повести в счете.

Ковалев: У меня нет ответа на этот вопрос. Тысячу раз говорилось, что сборная Канады старается сделать результат с первых же минут. И все-таки команда наступила на те же самые грабли. Может быть, ребят подвело волнение. Или они слишком хотели забить.

известия: Почему ход матча во втором и третьем периодах изменился?

Ковалев: Ребята расслабились, деваться было уже некуда. Стали играть в свое удовольствие, как на тренировке, и все стало получаться. Если бы мы так действовали с самого начала, уверен - выиграли бы.

известия: Может быть, на вас негативно сказалось присутствие российских VIP-персон: главы иностранного ведомства Лаврова, министра спорта Фетисова?

Ковалев: Нам говорили об их приезде, но никаких накачек не было. Команда готовилась к матчу в своем обычном режиме.

известия: Судейство финна Хенрикссона вызвало много вопросов.

Ковалев: Говорить что-либо по его поводу бесполезно. Сколько раз он работал на матчах с нашим участием, столько раз совершал ошибки. Я не понимаю, зачем назначать на игру человека, с трудом говорящего по-английски. Когда он подъехал к нам на скамейку запасных и стал объяснять свои вердикты, никто его не понял. По-моему, он просто говорил на финском.

известия: На прошлогоднем чемпионате мира некоторые игроки выражали сомнения в своих дальнейших выступлениях за сборную. У вас таких настроений нет?

Ковалев: Я всегда говорил, что буду выступать за сборную, если позволит здоровье. Еще ребенком я мечтал играть в национальной команде. Выступления в ней остаются приоритетом для меня и сейчас.

Владимир Рауш, Вена

16.05.05

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован