Очень хотелось бы быть оригинальным, но как-то так произошло, что фактически уже приходится почти что подводить итоги, и при опустевшем зале это мало вдохновляет. Я постараюсь быть кратким и сформулировать, может быть, один-два тезиса, не больше. Тут Бунин спрашивал, как назвать послание Президента - вот они долго думали и необидное название какое-то придумали. Но я человек более резкий, и я хочу сказать, что по-настоящему послание Президента - это декларация бессилия. То, что я услышал, на самом деле в значительной степени сначала очень сильно разочаровало меня, а потом произошло какое-то тихое потрясение.
Прежде всего, в послании Президента было совершенно очевидно сформулировано свое противопоставление инерционному курсу развития страны, тому правительству, которое есть сейчас, и здесь было правильно сказано, что Президент встал в оппозицию к реально действующей власти. Да, Президенту не нравится то, что происходит, я сейчас не буду анализировать разные стороны этого процесса. Но, тем не менее, Президенту не нравится. И он сформулировал некую стратегическую линию развития страны, которая тут же подверглась насмешкам, некоторым не вполне справедливым оценкам - что показывает отсутствие в нашей стране политических партий, наделенных стратегическим видением.
Ну, например, древнейшая политическая партия России, представленная Иваном Мельниковым, заявила о том, что раз Президент говорит о десяти годах, значит, он подумывает о третьем сроке. Да и здесь такое высказывалось. Как-то даже не предполагая, что у политического деятеля России могут быть долгосрочные интересы и он может начать процесс, который будут продолжать его преемники, страна в целом. Возвращаясь к этому, совершенно очевидно, и здесь я в некотором смысле согласен с Глебом Павловским: есть попытка предложить перелом, другую концепцию развития страны. А теперь идем дальше - и что же за этим следует? Ничего, абсолютно пустые декларации, не сформулировано ни одно альтернативное предложение. Какая-то конкретика существует только в вопросе о реформировании армии, но она лежит за пределами разбираемой темы.
Таким образом, у Президента де-факто, совершенно очевидно, нет людей, которые могли бы предложить эту программу. Более того, у Президента вообще нет команды. Здесь я готов согласиться с Евгением Григорьевичем: очень сузился круг советников Президента, очень сузился круг людей, на которых опирается Президент. И вот Президент, опираясь на свою власть, опираясь на очень узкий круг советников, фактически приходит в состояние противоборства с той инерционной политической системой, с тем инерционном курсом, попытка сломать который, как мне кажется, обречена на неудачу. Президенту не на кого опираться. Это вопль о том, что я не хочу так, но и одновременно заявление: я не могу иначе.
Кто-то тут спросил: а к кому обращался Президент? Я думаю, что Президент обращался в воздух, ему не к кому обращаться, он не знает, к кому он должен обратиться. Президент находится в состоянии растерянности, и в этом смысле это послание подчеркивает реальный кризис власти, который есть у нас в стране. Необходимы новые усилия, которые могут быть индуцированы только из-за пределов, с одной стороны, администрации, с другой стороны, из-за пределов правительства. Сегодня тому самому политическому классу, если его понимать так, как его понимает Ирина Муцуовна, брошен вызов - сумеет ли он что-то предложить Президенту для того, чтобы двигаться вперед, или нет. Вот что я увидел в этом послании.
заседание Круглого Стола "Послание Президента: директива для властей и программа для избирателей"
19.05.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=57