04 марта 2005
2636

Вячеслав Игрунов: `После этих выборов влияние России в Молдавии будет еще меньше`

Интервью с Вячеславом Игруновым
В воскресенье, 6 марта, в Молдавии пройдут парламентские выборы. Событие это для страны особенно важное, учитывая, что президент в Молдавии избирается именно парламентом. Важны эти выборы и для России: решается судьба еще одного кусочка постсоветского пространства, на котором две предыдущие битвы за влияние она проиграла. Выступая недавно на саммите в Братиславе, президент США Джордж Буш прямо заявил, что через несколько дней `народ Молдавии вслед за Грузией и Украиной используют свой шанс на демократический выбор`, после чего некоторые эксперты стали ждать `революции лозы`. О российских интересах и позиции в Молдавии, а также о том, стоит ли ждать еще одной революции на постсоветском пространстве корреспондент `Полит.ру` Юлия Фабрицкая побеседовала с директором Международного Института Гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым.

Существуют ли у России какие-то национальные интересы в Молдавии?

Национальные интересы, безусловно, существуют, но они носят, скорее, геополитический характер. Кроме этого, каких-то серьезных стратегических интересов у России в Молдавии нет. В принципе, если говорить об экономических отношениях с Молдавией, то они для нас важны не больше, чем отношения с Болгарией, Румынией или Македонией.

А в чем геополитический интерес?

Геополитические интересы заключаются в том, что присутствие в регионе России как влиятельной страны сохраняет какие-то дополнительные возможности в переговорах самого разного уровня. Грубо говоря, участие России в урегулировании приднестровского конфликта придает ей вес в целом ряде ситуаций, в том числе и с Украиной. Кроме того, это довольно важный узел на постсоветском пространстве. И, конечно же, в Молдавии живет огромное количество людей с российским гражданством и ориентирующихся на Россию. Это тоже для России немаловажно. Это связано с психологическим самочувствием многих граждан даже здесь, в России, я уж не говорю - политической элиты. Имперское сознание никуда не делось и каждая потеря, каждый уход с пространства, где мы имели влияние, оставляет неизгладимый след в политическом самочувствии нации.

Вы сказали, что у России нет каких-либо значимых экономических интересов в Молдавии. А что сейчас представляет собой экономика этой страны?

Это абсолютно аграрная страна с небольшими индустриальными вкраплениями (в основном в Приднестровье). В Приднестровье есть ГРЭС и заводы военного назначения, но Россия, в принципе, в состоянии обойтись без продукции Приднестровья, как, впрочем, и без продукции Молдовы. Поэтому в экономическом отношении я не мог бы сказать, что эта страна представляет для нас интерес. ВВП там чрезвычайно маленький, Молдавия едва ли не самая бедная страна Европы, может быть, на том же уровне, что и Албания, и серьезных экономических интересов у России там нет.

Каков расклад политических сил в стране накануне выборов?

На сегодняшний день единственная доминирующая политическая сила в Молдавии - это коммунисты. Судя по не очень успешному правлению предыдущего периода, они потеряют какую-то часть голосов, но демократы, которые были у власти до коммунистов, за эти четыре года тоже не смогли себя проявить в достаточной мере.

Местные демократы очень разного пошиба, и рассчитывать на сколько-нибудь серьезное представительство в парламенте, думаю, им не приходится, поэтому в нем скорее всего будут снова доминировать коммунисты. Вообще политический спектр Молдавии очень фрагментирован. На сегодняшний день, скажем, там представлены демократы разного толка: есть ориентирующиеся на Европу и не с большой любовью относящиеся к России, есть, например, политики социал-демократической ориентации, которые более благосклонно относятся к России и видят в ней своего партнера, но обе эти группы не очень сильно представлены на политической арене. Есть, конечно, националисты, которые чрезвычайно негативно относятся к России, ориентированы на соединение с Румынией, и румынизацию Молдавии, но они также сейчас не пользуются серьезной поддержкой.

Я думаю, что ближайшие выборы приведут к тому, что коммунисты будут составлять самую большую фракцию в молдавском парламенте. Вопрос состоит сегодня только в том, будут ли они составлять достаточное большинство, чтобы без союза с кем-нибудь избрать президента - это вызывает у меня серьезные сомнения - и будут ли они представлять достаточное большинство, чтобы самостоятельно избрать премьер-министра, и вообще смогут ли они руководить страной, не создавая коалиций с другими политическими партиями. Второй вопрос заключается в том, кто же будут теми самыми политическими партиями, союз с которыми для молдавских коммунистов окажется наиболее приемлем и удобен.

Как я поняла, ориентация большинства политических партий Молдавии идет сегодня все-таки на Европу, даже у находящихся у власти коммунистов...

В общем-то, если говорить о коммунистах, которые пришли к власти 4 года назад не без поддержки России, то и они не удовлетворены сотрудничеством с Россией, и относятся сегодня к ней достаточно негативно. Я хотел бы напомнить, что в свое время Козак принес план по урегулированию приднестровского конфликта, но под давлением Европы, а злые языки говорят, что под предлогом давления Европы, Воронин отверг прежде согласованный вариант урегулирования. И это говорит о том, что и коммунисты вряд ли настроены на серьезное сотрудничество с Россией, и они будут искать поддержки в Европе.

Вы правы, почти все, кроме социал-демократов, в Молдавии в общем-то ориентированы скорее на отдаление от России через сотрудничество с Европой. Возможности для этого у них не очень большие, но, тем не менее, такая ориентация сохраняется.

В таком случае, какова позиция России? По-вашему, Россия сделала ставку на этих выборах на какую-то из сил?

Нет, Россия не делала никаких ставок на этих выборах хотя бы потому, что она ничего не понимает в том, что происходит сегодня в Молдавии. Россия утратила представление о происходящих процессах, у нее там нет партнеров, с которыми бы она постоянно работала, и поэтому никакой ставки она не делает. Да и в Кремле, который определяет внешнюю политику России, нет людей, которые могли бы заниматься всем пространством СНГ. Поскольку Молдова представляет собой самую маленькую страну, то ей занимаются самым минимальным образом.

А что значат тогда последние скандалы с высылкой российских граждан из Молдавии, с одной стороны, и угрозой торгового эмбарго, исходящей из Госдумы, с другой?

В данном случае речь идет об инициативе скорее самого Воронина. Это такой ход в политической борьбе: попытки собрать больше голосов в свою поддержку. Дело в том, что сегодня все-таки пресловутая `оранжевая карта` разыгрывается и в Молдове. В соседнем государстве, в Румынии, недавно произошли процессы, очень похожие на украинские в период оранжевой революции. Просто Украина затмила эти румынские процессы, но для Молдавии, которая очень тесно связана с Румынией и этнически, и исторически, эти процессы не прошли незамеченными и отложились в умах, в связи с чем я думаю, что именно в этом ключе будет подогреваться политическая жизнь в Молдавии. Идея президента Молдавии - перехватить симпатии людей с оранжевыми настроениями, чтобы быть более приемлемым для Европы. Я думаю, Воронин для этого и затеял такую процедуру высылки. А Россия уже чисто эмоционально ответила на это, поскольку такая акция все-таки наносит ущерб политической репутации России.

То есть с обеих сторон ведется имиджевая игра?

Совершенно верно.

Вчера Воронин неожиданно прилетел в Киев на встречу с Ющенко. Может ли Ющенко сейчас перехватить инициативу в решении приднестровского конфликта?

Безусловно. Если Кучма довольно негативно относился к варианту силового решения приднестровского конфликта и к блокаде Приднестровья, то Ющенко политически ориентирован скорее на удушение Приднестровья как островка российского влияния в регионе. И в этом смысле он, безусловно, готов будет помочь Воронину блокировать Приднестровье и вынудить его к объединению в единое государство на условиях Кишинева. Кроме того, конечно, поддержка Ющенко ослабит давление на Воронина и на коммунистов со стороны националистов и европейски ориентированных политиков Молдовы.

Как вы отметили, 4 года назад Воронин пришел к власти при патронате России и считался пророссийским политиком, настроенным на интеграцию с Россией. Откуда такой поворот в настроении молдавской власти? Почему Россия в свое время не пошла на интеграционные процессы с Молдавией?

Россия несколько раз обидела Молдову. Тут надо сказать, что и Молдова была не очень ловка. Нельзя говорить о том, чтобы Воронин был удачным политиком, я думаю, что он не вполне корректно себя повел в вопросе Приднестровья. Но еще менее корректно повела себя Россия, и из-за Приднестровья у нас возник холодок.

Но Россия обидела Молдову еще однажды, когда, например, речь зашла о едином экономическом пространстве, в которое хотел войти и Воронин, а Россия не предложила ему такой роли и вообще вела себя с Молдовой как со второсортным государством.

Россия обидела Молдову не меньше, чем обидела Грузию. И это привело к нарастанию раздражения со стороны Кишинева и, в конце концов, к фактическому разрыву между Кишиневом и Москвой. То есть здесь, я бы хотел сказать, помимо провала `плана Козака` в урегулировании приднестровского конфликта, свою негативную роль сыграл и недостаточный профессионализм Москвы, недостаточная заинтересованность Москвы в подтягивании Молдавии в свою орбиту.

То есть, подводя итог, можно сказать, что Россия Молдавию потеряла?

В любом случае после этих выборов влияние России в Молдавии будет еще меньше, чем в последние четыре года.

Остается ли возможность выстроить хоть какие-то партнерские отношения между странами?

Такая возможность всегда существует, при любом раскладе, но только для этого Кремлю придется вести квалифицированную и заинтересованную политику, Я не вижу сегодня в Кремле ни заинтересованности, ни квалификации.


03 марта 2005, Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован