29 марта 2006
3141

Вячеслав Игрунов: `Сегодня речь идет не о различных политических режимах, а о разных геополитических ориентациях...`

- Хотя между Россией и Украиной сегодня существует заметная щель, и еще больше она заметна между Россией и Грузией, однако, я бы не хотел говорить, что у нас разные режимы. Сегодня принято считать, что Украина - страна демократическая, Грузия - страна демократическая, а Россия - страна авторитарная. Но, я бы хотел подчеркнуть, что авторитарные элементы в управлении Грузией ничуть не меньше, чем российские. И говорить о том, что у нас разные режимы, было бы совершенно неправильно.

О принципиальном различии в режимах российским и грузинским речи быть не может. Существуют серьезные различия между ситуацией украинской и российской. Но пока еще эти различия не столь велики и сегодня, в общем-то, Украина не вышла из той же авторитарной модели, в которой сейчас работают и Грузия, и Россия. И, тем более, если мы говорим о Молдавии.

В Молдавии такой же авторитарный режим, как и в Грузии, и в России. Поэтому речь идет в данном случае не о различных политических системах, а речь идет о разных геополитических ориентациях. Здесь это играет гораздо более важную роль.

Что касается дружбы, то все наши страны живут на византийском пространстве. Поэтому можно улыбаться друг другу в лицо, трясти друг друга за руки, и при этом готовить друг другу гадости. Это совершенно нормальная практика и здесь она имеет место.

Что же касается нашей особой любви между Путиным и Ющенко, то я не думаю, что это была демонстрация какого-то урегулирования конфликта. Если вы вспомните сентябрь, время после отставки Тимошенко, то тогда здесь в Москве тоже говорили, что Ющенко - лучший партнер, и кто может быть лучше Ющенко на Украине, он законный президент, и мы привыкли работать с законной властью... А потом разразился соответствующий конфликт.

На мой взгляд, нынешнее российское руководство заинтересованно в неэффективном украинском правительстве и в несильном украинском руководстве. Поэтому Ющенко для них является нормальным партнером. Заявить о дружбе с Ющенко - это значит, в некотором смысле, ослабить оппонентов Ющенко, избиратели которых ориентируются больше на Россию, и чуть-чуть усилить самого Ющенко. Сильно или нет, я не знаю, но, тем не менее, такая попытка делается. Но она вовсе делается не потому, что Путин испытывает особо теплые чувства по отношению к Ющенко, а потому, что политическая игра толкает его к этому шагу.


- А как Вы считаете, какие силы на Украине выиграли в результате газового конфликта, а какие ослабли? Как отразился этот кризис на самом президенте?


Я хочу сказать так: этот газовый конфликт привел к дальнейшей радикализации украинского раскола. Националисты получили достаточно аргументов, чтобы говорить, что Москва душит Украину газом, а те, которым Ющенко и националисты не нравятся, получили аргументы для того, чтобы говорить: посмотрите, какое неэффективное у нас правительство и видите, оно продало национальные интересы, сдало национальные интересы.

И в этом смысле наиболее радикальные критики, наиболее радикальные крылья выиграли, наверное, больше всего. Точно так же, как те, которые ориентируются на Россию, могут спокойно заявлять: смотрите, вы хотели жить без России, и получите! Таким образом, все это действует просто на вымывание центра из украинской политики и на раскол украинского общества.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

19 января 2006
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован