26 августа 2009
3034

Вячеслав Кобозев: `Весь облсовпроф - антикризисный центр`

Менять стиль и содержание работы проф.союзам пора было давно. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, сделанные в начале года: тогда 42% работающих россиян сказали, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. И лишь 8% сообщили, что их права и интересы защищает профсоюзная организация.

Возможно, профсоюзы так и остались бы всего лишь конторой, распределяющей путёвки, если б не финансовый кризис. О реакции на вызов времени мы беседуем с председателем областного совета профсоюзов Вячеславом Кобозевым.
Напуганные Пикалево

- В этом году в обл.совпрофе появился антикризисный центр. В чём конкретно заключается его работа?

- Можно сказать, весь облсовпроф - антикризисный центр. На первом этаже здания консультируют людей по трудовому праву, дают рекомендации по трудоустройству. Там же можно посмотреть вакансии, позвонить и выйти на работодателя напрямую. У нас есть свои юристы, есть председатели профсоюзных комиссий по трудовым спорам.

Но мы защищаем не всех. Если человек склочник или алкоголик, если он противопоставляет себя коллективу и вредит ему, мы его защищать не будем. Мы отстаиваем прежде всего интересы трудового коллектива. Множество судов с участием обл.совпрофа уже прошло и сейчас идёт. Мы подаём иски, когда нарушаются права работников. ОСВОД, к примеру, не в первый раз пытается уволить председателя проф.кома.

- И часто избавляются от профсоюзных лидеров?

- Их чаще покупают, чем увольняют. Предлагают более денежную должность, "только уйди с профсоюзной работы". Мы не можем позволить обижать наших людей. Ведь профсоюзного лидера избирают люди.

- Что может сделать проф.союз, когда рабочим не платят зарплату месяцами?

- Вызываем собственника предприятия и говорим: "Вот проблема. Её надо решать. Давайте составим план погашения задолженности. Если вы отказываетесь, тогда мы решим это по-другому". Пикалёво помните? Случай, разумеется, крайний, но...

- Во время кризиса создавать профсоюзы начали и в малом бизнесе, и в сельском хозяйстве, в других сферах, где их раньше не было, - рассказывает Вячеслав Кобозев. - То есть люди поняли, что профсоюзы - это сила, что без них сейчас не обойтись. К примеру, в Волгоградском музыкальном театре местный профсоюз активно себя проявил во время недавнего скандала с московским директором-"варягом". Будем помогать, чтобы музтеатр смог решить свои проблемы.

- Какова сейчас задолженность по зарплате на предприятиях региона?

- По данным профсоюзного мониторинга на рынке труда на 19 августа, задержка зарплат по области составляет сумму 37,7 миллиона рублей. Статистика администрации области несколько запаздывает: называли цифру задолженности в 53,4 миллиона рублей, но долги постепенно выплачивают.

Вот, к примеру, ЖБИ-1 расплатился по долгам с рабочими полностью: 120 миллионов по зарплате выплатил. На днях беседовал я с новым гендиректором ЖБИ-1 Олегом Черкесовым на тему, что будет дальше с этим предприятием. Без сокращения штатов обойтись не получится. Поскольку найти инвесторов на строительство жилья сложно. Главное сейчас - удержать костяк высококвалифицированных специалистов. Самый большой должник сегодня - моторостроительный завод:

25 миллионов рублей должен по зарплате рабочим.

ООО "Вторчермет" должно 8 миллионов, и уже давно. Там по-хитрому устроили. "Вторчермет" состоял из трёх контор: в одной конторе - столы и ручки, и к ней же работники приписаны; во второй - все фонды предприятия; в третьей - деньги. Когда предприятие обанкротилось, работникам от продажи мелкого имущества остались копейки. Несмотря на то, что всех рабочих давно уволили и сам "Вторчермет" уже продан другой фирме, профсоюз до сих пор бьётся за справедливость. Я считаю, прокуратуре там надо поработать серьёзно: где фонды и где деньги?
Сокращенных по осени считают

- Будут ли ещё массовые сокращения на заводах?

- Вторую волну сокращений на предприятиях Волгоградской области ждём в октябре. Заводы нас уже уведомили. Но таких масштабных сокращений, как в первом полугодии, не будет. В основном предприятия стараются сохранить коллектив. Будут вынужденные отпуска и неполные рабочие недели. Не хотелось бы называть заводы, где грядут сокращения, поскольку до октября ещё есть время. Может быть, ситуация ещё изменится к лучшему.


Ольга Поплавская

np.aif.ru

26.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован