Эксклюзив
15 января 2014
2813

Вячеслав Лапидус: Приоритеты Председательства Украины в СНГ в 2014 г.

Вячеслав Лапидус: Приоритеты Председательства Украины в СНГ в 2014 г.

С 1 января 2014 г. председательство в рамках СНГ перешло от Белоруссии к Украине. Председательство Украины представляет прогнозируемый и формальный аспект функционирования Содружества: в СНГ существует ежегодная ротация стран-участниц, которые сменяют друг друга на посту Председателя Организации. Необходимо подчеркнуть, что изначально Украина планировала стать страной-председателем СНГ в 2013 г., но уступила данную позицию Белоруссии, в связи с тем, что сама в вышеуказанное время председательствовала в ОБСЕ. В результате миссия Председательства Украины была перенесена на 2014 г.
Интересным аспектом Председательства Украины является тот факт, что с формальной точки зрения данная страна не является полноправным государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Организации. Речь идет о том, что вышеуказанным государством не были подписаны и ратифицированы важнейшие основополагающие документы Содружества: Устав СНГ и Протокол к Соглашению о создании СНГ. Вместе с тем данное обстоятельство не помешает Украине полноценно исполнять обязанности страны-председателя.
Основные направления деятельности Украины на посту Председателя СНГ сформулирована в двух основных документах: Концепции председательства и Плане мероприятий на 2014 г. В качестве основных официальных приоритетов украинского председательства выступают: развитие экономического сотрудничества государств-участников СНГ, укрепление взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, обеспечение условий равноправной конкуренции, либерализация экспортного режима и снятие барьеров во взаимной торговле, развитие межкультурного диалога и гуманитарного взаимодействия в рамках Содружества. Важно отметить, что подобный перечень задач свидетельствует о намерении Украины в полном объеме реализовывать положения Договора о свободной торговли СНГ, целями которого является отмена действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в целях обеспечения свободного доступа товаров национальных производителей на рынки стран-участниц СНГ.
Одним из элементов кооперации государств-участников СНГ рассматривается разработка в рамках отраслевых органов и Экономического совета Содружества совместных проектов в авиакосмической отрасли, судостроении, агропромышленном и топливно-энергетическом комплексе, научно-технической и транспортной сфере.
Важным направлением взаимодействия в рамках председательства Украины в СНГ выступает энергетическая сфера. Речь идет о развитии сотрудничества в вопросах транспортировки энергоресурсов, выработке четких принципов деятельности государств-участников на рынке энергоносителей, налаживание диалога стран Содружества с ЕС в энергетической сфере.
Особое внимание Украина как страна-председатель Содружества планирует уделять культурно-гуманитарному сотрудничеству. В этой связи в 2014 г. планируется торжественная подготовка и празднование мемориальных дат: 200-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко, 70-летие освобождение Севастополя, подготовка к празднованию в 2015 г. 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Важным элементом культурно-гуманитарного взаимодействия выступает информационная поддержка Межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества". В рамках провозглашения 2014 г. Годом туризма СНГ, Украина уделяет особое внимание содействию реализации Стратегии развития сотрудничества стран-участниц СНГ в области туризма на период до 2020 г.
В области противодействия новым угрозам и вызовам важное место в Председательстве Украины займет реализация межгосударственных программ по противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с торговлей людьми, преступностью, наркотрафиком, активизация деятельности соответствующих отраслевых органов.
Одной из важных задач председательства Украины в 2014 г. является определение места Содружества в контексте развития и активизации деятельности европейских и евразийских интеграционных структур. В качестве концептуального приоритета для Украины как страны-председателя СНГ обозначается укрепление взаимодействия государств-участников Содружества "с Европейским Союзом, в зависимости от различных форматов и уровней взаимодействия с ЕС (Соглашение об ассоциации, Партнерство для модернизации ЕС-РФ)". В Концепции председательства Украины 2014 г. также подчеркивается необходимость "укрепления взаимодействия государств-участников СНГ с ЕС в условиях формирования отношений политической ассоциации и экономической интеграции между государствами-участниками СНГ и ЕС".
Подобный акцент на европейском внешнеполитическом векторе при отсутствии упоминания евразийского проекта может свидетельствовать о том, что Концепция председательства Украины разрабатывалась до саммита "Восточного партнерства", на котором Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Данное положение будет неизбежно скорректировано в процессе текущего председательства Украины в 2014 г. Речь идет об усилении евразийского интеграционного вектора в контексте расширении российского экономического влияния на Украине. Важнейшей задачей в этой связи является согласование и синхронизация деятельности Содружества c деятельностью евразийских структур на постсоветском пространстве.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован