14 декабря 2007
3426

Вячеслав Лебедев: Правозащитников направили в суд

Уполномоченным по правам человека открыли дорогу на процессы

Омбудсмен встревожен: Кртиерии условно-досрочного освобождения разработаны нечетко. Фото: Лилия Злаказова
Омбудсмен встревожен: Кртиерии условно-досрочного освобождения разработаны нечетко. Фото: Лилия Злаказова
 

Вчера председатель Верховного суда РФ ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ пообещал государственным правозащитникам - уполномоченным по правам человека - широкий доступ в суды.

 

Причем он первым подал пример, открыв двери Верховного суда для Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и уполномоченных в регионах. Встреча в таком формате была первой и, скорее всего, не последней.

- Я обращусь к коллегам, председателям областных, краевых судов и Верховных судов республик, чтобы они установили взаимодействие с уполномоченными по правам человека в своих регионах, - сказал ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ. - Такие встречи нужны и полезны. Мы готовы учитывать все конструктивные предложения.

Правозащитники подготовили массу вопросов, в том числе и нелицеприятных, которые заранее передали главе Верховного суда. Некоторые проблемы были озвучены прямо на встрече. Например, в одном из регионов судьи ввели новую практику: все иски принимаются только с визой адвоката. Мол, народ у нас юридически неграмотный, объясняют тамошние люди в мантиях, так пусть специалист просмотрит их заявления, подправит, если что. Следующий шаг, который могут сделать в этом направлении: ввести круг приближенных адвокатов, через которых принимать иски, а остальным давать от ворот поворот. Пока до этого не дошло, но тенденция неприятная.

- Передайте мне материалы, я разберусь, - сказал ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ. - Такого быть не должно. Теоретически было бы правильно, чтобы адвокаты помогали гражданам готовить заявления в суд, но к этому мы придем не скоро. В некоторых государствах адвокатам даже выдают специальную лицензию для работы именно в Верховном суде, и получают ее только лучшие специалисты. У нас такого нет. Нельзя заставлять граждан обязательно нанимать адвоката перед обращением в суд, такого в законах нет.

Но конкретные дела - где кого не так осудили, кого напрасно отправили в тюрьму, а кому мало дали - отложили в сторону. Эти вещи должны рассматриваться в другом порядке. Речь шла о стратегических вопросах: общих отношениях судов с правозащитниками. Владимир Лукин посетовал, что далеко не везде люди в мантиях разрешают уполномоченным по правам человека выступать представителями той или иной стороны на процессе, то есть по сути заменять адвокатов нуждающимся в помощи людям. Хотя по Конституции Уполномоченные по правам человека вправе это делать.

Проблема в том, что соответствующее положение не записали в Уголовно-процессуальный кодекс. И судьи на вполне законных основаниях отказывают уполномоченным в участии на процессах.

Владимир Лукин спросил ВЯЧЕСЛАВа ЛЕБЕДЕВа, что называется, в лоб: не будете возражать, если кто-то выйдет с законодательной инициативой поправить Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы разрешить выступать представителями на процессах? "Я буду только за", - ответил ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ.

Естественно, разговор с правозащитниками не мог обойти арестов. Как часто у нас бросают за решетку на время суда? Не идут ли судьи на поводу у следствия и направляют в сизо тех, кого вполне можно оставить на воле? Глава Верховного суда признал, что растет число арестов по статьям небольшой и средней тяжести, но, по его словам, рост небольшой, в камерах сизо сидят обвиняемые в тяжких и особо тяжких злодеяниях. Правда, здесь есть нюансы.

- Иногда суд мотивирует арест тяжестью обвинений, - сказал ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ. - Но это неправильно. Суды при избрании меры пресечения не изучают доказательства преступления. Человек может быть и невиновен. Так что просто обвинения в тяжком преступлении, например убийстве, для ареста недостаточно. Есть несколько оснований: например, есть данные, что человек может скрыться от следствия или совершить новое преступление.

На галерке в это время послышался ропот: "Был человек раньше судим, вот тебе и основание: может вновь совершить преступление. Здесь все субъективно, надо более конкретно прописать положения об аресте". Но это вопрос скорее к законодателям.

Есть претензии у правозащитников и к процедуре условно-досрочного освобождения. Она, по мнению уполномоченных, дает возможности для злоупотреблений. Одних преступников могут отпускать за деньги. Других вообще не отпускать, хотя человек честно хочет исправиться, просто чем-то не понравился какому-то начальнику.

Чтобы внести уточнения в процедуру, Верховный суд готовит постановление о практике рассмотрения дел об условно-досрочном освобождении. ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ предложил уполномоченным присылать предложения: они все будут рассмотрены. Кроме того, глава Верховного суда предложил убрать из Уголовного кодекса наказания за оскорбления и клевету. По его мнению, это неправильно, когда за мелкое хулиганство наказывают в административном порядке, а за оскорбление в приватном кругу заводят уголовное дело. И не важно, что в тюрьму, может, не посадят: судимость за неосторожно брошенное слово способна серьезно испортить жизнь. Судимого не везде возьмут на работу, могут возникнуть проблемы при получении кредита или загранпаспорта. Вообще человек получит клеймо в биографии, хотя иногда пара суток ареста или мелкий штраф были бы достаточным наказанием.

Обсуждались и проблемы борьбы с коррупцией - вечная тема, и проект создания частной службы судебных приставов, о котором раньше много говорилось, но который сейчас забуксовал.

- Я считаю, что должен быть принят кодекс поведения государственных и муниципальных служащих, - сказал ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ. - Правила работы чиновника должны быть прописаны четко, его работа - максимально публично. Что же касается частной службы судебных приставов, эта идея обсуждалась. Есть и противники, и сторонники. Я не готов сказать, правильно ли будет создать частную службу судебных приставов. Но и правительство, и минюст многое сегодня делают для того, чтобы судебные решения исполнялись.

 

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=5113&w[]=%CB%C5%C1%C5%C4%C5%C2&w[]=%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2

Владислав Куликов

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4544 от 14 декабря 2007 г.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован