10 апреля 2006
2112

Вячеслав Лебедев: Суд заработал в интернете

Информация о любом процессе будет доступна пользователям Cети

В Совете федерации состоялась презентация Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Правосудие". Эта уникальная разработка, широкое внедрение которой начнется в 2007 году, позволит любому желающему через интернет не только узнать, когда, в каком кабинете и у какого судьи будет рассматриваться то или иное дело, но и ознакомиться почти с любым судебным решением. За исключением тех, что выносятся на процессах, проходящих в закрытом режиме.

Презентация выглядела так.

 У входа в зал заседаний Совета федерации установили компьютер и несколько огромных мониторов. Глава Верховного суда ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ подвел к ним председателя Совфеда Сергея Миронова и еще нескольких заинтересовавшихся сенаторов. Кто-то из разработчиков нажал несколько клавиш на компьютере, и на экране появился начальник питерского СИЗО "Кресты" Александр Житинев. - Он нас видит? - тихо спросил Миронов у ЛЕБЕДЕВа. - Вижу и слышу, Сергей Михайлович, здравствуйте! - бодро отозвался с экрана начальник СИЗО. - Давненько вы у нас не были, ждем вас! Сенаторы сдержанно хохотнули - шутка понравилась.

После этого поговорили со Ставропольским краевым судом. - В такую сеть с возможностью проведения видеоконференции будут связаны все СИЗО и суды - это значительно облегчит проведение судебных заседаний, - пояснял ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ. Сергей Миронов удовлетворенно кивал. - А давайте мы вам покажем возможности доступа к судебной информации, - предложил ЛЕБЕДЕВ. - У нас несколько судов уже подключены в пилотном режиме, вот, например, сайт Приморского райсуда Санкт-Петербурга. На появившейся электронной странице присутствующие тут же увидели расписание гражданских и уголовных дел, с указанием кабинета, времени и фамилии судьи, слушающего дело, - в общем, все те вопросы, по которым люди часами звонят в судейские канцелярии и далеко не всегда получают вразумительный, вежливый и достоверный ответ.

Монитор же не хамил и ничего не путал. - А приговоры есть? - спросил кто-то из сенаторов. - Конечно! - отозвался ЛЕБЕДЕВ, словно ждал этого вопроса. Специалист, сидящий за компьютером, щелкнул "мышкой", и на экране появился текст приговора по одному конкретному делу. На экране были не только сроки наказания, но и полная фабула преступления - с реальными фамилиями всех участников. - А это разрешается законом? - обеспокоенно спросил Миронов. - Безусловно, - не колеблясь, ответил ЛЕБЕДЕВ. - А если не только преступники, но и жертвы или свидетели не хотят, чтобы о них знала такая широкая аудитория? - поинтересовался корреспондент "Известий". - Если это открытый процесс, то вся информация о нем должна быть открытой, такова международная практика, - поставил точку глава Верховного суда. - Мы даже подготовили законопроект о праве граждан на информацию о деятельности судов. Сенаторы задумались. Миронов снова покивал головой и спросил: - А если судья или секретарь решит: "Не буду-ка я пока это заносить в общедоступную базу", что тогда? - Не имеют права! - с убежденностью во всевластии закона ответил председатель Верховного суда.

Тут прозвучал сигнал к началу заседания, и все поспешили в зал, где ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ отчитался перед сенаторами о работе российского правосудия в прошедшем году. А корреспондент "Известий" выяснил тем временем, что не только законопослушность судейских работников - гарантия того, что какое-нибудь заявление не окажется забытым "под сукном". - Планируется сделать так, что гражданин будет не просто подавать заявление в канцелярию, а пропускать его через сканер, - пояснил "Известиям" гендиректор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев, эта организация отвечает за разработку и внедрение системы. - Электронное устройство "считает" документ, и он останется в памяти компьютера. ГАС "Правосудие" задумывается не только как средство информации населения, но и как оперативный служебный архив. В нем хранятся, в частности, дела, которые слушаются в закрытом режиме, и информация о судейских кадрах. Система надежно защищена от атак хакеров. На ее создание потрачено 1,5 млрд рублей, начало работы - январь 2007 года. Но уже сейчас некоторые суды подключены к ней в пилотном режиме.

Посмотреть, как это выглядит, можно на интернет-сайте www.sudrf.ru.

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=4282&w[]=%CB%C5%C1%C5%C4%C5%C2&w[]=%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2

Известия

10.04.2006

Владимир Перекрест

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован