01 февраля 2006
1996

Вячеслав Лебедев: Суды откроют

Председатель Верховного суда ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ обещает сделать правосудие прозрачным. Юристы этого ждут.

“Мы приступаем к работе над законопроектом о праве граждан и организаций на информационную открытость судебной деятельности”, — сообщил вчера председатель Верховного суда (ВС) ВЯЧЕСЛАВЛЕБЕДЕВ на совещании председателей региональных судов. По его оценке, открытость судебной системы поможет преодолеть негативное отношение граждан к судам, которое видно из социологических опросов.

Гласность и открытость правосудия закреплены в положениях процессуальных кодексов. Однако не лишним будет их регламентировать, уверен ЛЕБЕДЕВ. По его мнению, следует законодательно закрепить обязанность судов публиковать свои решения, а основные принципы организации работы судов должны быть доступны широкому кругу граждан. “Мы будем настаивать на том, чтобы в судах были работники аппарата, которые смогли бы дать консультацию пришедшему в суд гражданину: какие документы ему необходимо получить, где и в какую судебную инстанцию ему надо обратиться. Это не адвокат, а человек, который доходчиво и ясно объяснит, что делать, чтобы дело быстрее попало к судье”. Некоторые наработки, добавляет ЛЕБЕДЕВ, в Верховном суде уже имеются. В течение нескольких лет там готовили постановление пленума ВС о транспарентности и прозрачности правосудия, которое даже прошло экспертизу в Совете Европы. Однако в последний момент было решено, что проблему лучше решать не в формате “рекомендаций”, пусть даже данных от имени Верховного суда, а федеральным законом.

Разговор о необходимости сделать судебную систему более прозрачной идет давно. Идею публиковать в Интернете все решения судов ровно год назад на аналогичном совещании озвучил Дмитрий Медведев, тогда еще глава администрации президента. Уже в этом году сразу 15 депутатов Госдумы от разных фракций инициировали поправку к закону о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, которая позволила бы парламентариям знакомиться с судебными делами, отправленными в архив. Как пояснил тогда “Ведомостям” один из авторов поправки — “единоросс” Геннадий Гудков, даже обладая правом на доступ к любой информации, в том числе под грифом “секретно”, депутаты получают в судах отказ при попытках ознакомиться с их материалами. По мнению ЛЕБЕДЕВа, право на доступ к информации нуждается в дополнительном и тщательном уточнении. Это еще вопрос, кому выдавать копии судебных документов, в каком порядке и какие категории дел могут стать доступными для широкой публики. “В судебном решении могут содержаться сведения, публичного оглашения которых сторона по делу не желала бы”, — полагает он.

“Инициативу суда можно только приветствовать, — радуется партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. — Сегодня при попытке получить решения судов приходится сталкиваться с огромными проблемами”. Он прогнозирует, что в перспективе открытость судов могла бы серьезно повлиять на их коррупционную составляющую: зная, что его решение будет открыто, судья будет более осторожен. Есть опыт западных стран: судебные решения хранятся на магнитных носителях и абсолютно доступны, напоминает адвокат Генри Резник, который тоже поддерживает ЛЕБЕДЕВа. “Но я не считаю, что всякому гражданину должен быть обеспечен доступ к делам, к которым он не имеет никакого отношения”, — оговаривается адвокат.

 

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=2998&w[]=%CB%C5%C1%C5%C4%C5%C2&w[]=%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2

Ведомости
01.02.2006
Анастасия Корня

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован