11 января 2006
3702

Вячеслав Малежик: `Молитв я не читаю, но подвампириваю...`

Вячеслав Малежик не мелькает в светских хрониках, его не встретишь на модных тусовках под руку с очередной пассией. Примерный семьянин, до сих пор живет с одной женой. По его мнению, скандалы и сплетни вовсе не способствуют творчеству, он такой, какой есть: чуть-чуть "старомодный". "Я уже вошел в тот возраст, когда самому надо создавать моду, а не следовать ей", - считает Вячеслав.

- В вашем новом альбоме "Я заблудился в тебе" чувствуется дыхание Турции. Знойная восточная красавица вдохновила?
- В сборнике я слепил несовместимые вещи: турецкие мотивы и впечатления о Вологде, где был на гастролях. Восточная атмосфера навеяна дружбой с замечательной семьей Мубариза Мансимова. Когда-то на день рождения их годовалой дочери я написал песню, а потом старшенькая приревновала. Я так писал, писал - и получился целый цикл композиций о Турции, в которых попробовал передать атмосферу Востока. Конкретных муз этих "восточных тетрадей" я бы называть не хотел - в силу менталитета моих героинь и их окружения. Поэтому имена моих вдохновительниц останутся в тайне. Вологодчина добавила творческой энергии своей красотой - этот край напоминает тайгу: сказочная природа и девственные леса. Да и люди там живут отзывчивые и гостеприимные - совковые в лучшем смысле слова. Не собирался записывать пластинку: боялся, что не найду эмоций. Но было достаточно времени, ночевал в маленьких городах, было впечатление, и появилось вдохновение. Ведь музыка получается, когда есть ощущение новизны в состоянии духа.
- Но муза-то по-прежнему ваша жена?
- Жена - скорее мой редактор, иногда главный. Вообще для вдохновения хороша любая влюбленность: природа, просто хороший друг или случайный человек, который произвел впечатление.
- Кто сегодня ваши поклонники?
- Процентов на 75 - женщины 28 - 30 лет. В наше время эта женщина - ого-го! Она уже научилась чувствовать и еще не устала от повседневности. Кроме того, моя публика стала более интеллигентной, чем на пике моей популярности. На этом пике я был востребован молодежью, которая быстро "переварила" меня и потребовала нового модного продукта. Хотя и сегодня тинейджеров удается подсадить на мою "музыкальную иглу". Мой слушатель - это человек, который когда-то полюбил именно музыку Малежика и которого я не подводил. Я не халтурю, и зрители это чувствуют. Когда пишу, то ориентируюсь на самого пристрастного музыкального редактора.
- У вас свой сайт в Интернете. Сутки напролет крутите виртуальные романы с поклонницами?
- Да что вы! С компьютером я на "вы". Когда появляется надпись из серии "доступ закрыт", в мозгах словно происходит сбой. Ну не усваиваю я последовательность нажимания кнопок. Сын Ваня - мой поводырь в Интернете. Только вместе с ним мы просматриваем сайты.
- Чья же идея с сайтом?
- Это одна из моих поклонниц из Красноярска, ее интернетовское имя Мария Райдер. Она накопала обо мне столько информации, что, пожалуй, этого не знали даже члены моей семьи. Мой сайт посещают в месяц где-то 12-13 тысяч человек, а поскольку Интернет все-таки молодежная игрушка, так что, выходит, юной аудитории я тоже интересен.
- А есть преданные фанатки?
- Расскажу случай, который, наверное, не забуду никогда. На протяжении многих лет мне писала письма поклонница лет за 50. Каждое послание начиналось примерно так: "Когда я выйду на пенсию, то наконец-то мы встретимся". И еще что-то о своих сыновьях Иванко и Степанко, которые тоже ждут не дождутся встречи со мной. Меня веселило: почему нужно обязательно откладывать все до пенсии, ну и подробности из жизни сыновей: как родились, как женились... Как-то ночью, в час или два, раздается звонок в дверь. Открывает моя жена. Стоит эта женщина-поклонница (видимо, дождалась-таки пенсии!). Мол, здрасьте, встречайте, приехала из Таганрога, подайте мне Славу. Женщина неделю бомжевала в моем подъезде, причем когда мы сталкивались нос к носу - она никогда меня не узнавала. Не знаю, связано ли это с ее приездом или случайное совпадение, но я ни с того ни с сего тяжело заболел. Причем симптомы хвори были тоже странные. До сих пор какое-то неприятное воспоминание осталось.
- У вашего младшего сына Ивана - другой музыкальный вкус. Как музыкант современного поколения "воспитывать" отца пытается?
- Дает советы - порой очень мудрые. Ставит меня на место, когда пытаюсь употребить молодежные словечки. "Папа, - говорит, - у тебя свой стиль, не нужно ничего менять".
- Сыновьям помогала в жизни известность отца?
- Со старшим, Никитой, был забавный случай. Он учился на первом курсе в Университете дружбы народов на факультете экологии. На вузовском празднике я выступил перед профессурой и студентами с песней "Первокурсница". "Ну, теперь-то первая сессия у него точно в кармане", - нисколько не сомневался я. Но Никита благополучно ее завалил. Оказывается, не все у нас еще так плохо в образовании...
- Знаю, что проекты раскрутки молодых дарований типа "Фабрики", "Народного артиста" вам не по душе. А своих учеников вырастить не пытались?
- Почти полгода работал с Машей Зайцевой. Но закончилось взаимопонимание: для продюсера я человек слишком мягкий, жесткости не хватило. Сейчас она в группе "A Sortie", хотя у нее хороший потенциал для самостоятельной сольной карьеры.
Вообще-то готовить учеников - занятие неблагодарное, особенно девушек. Известны случаи, когда избранник такой будущей звезды прибегал к продюсеру и говорил: да кто ты такой, ничем она тебе не обязана, сама звездой стала... Шоу "фабричного" типа сейчас придумывается для определенной группы товарищей, у которых жесткие правила игры. При таком массовом производстве, как "фабрики" в широком понимании этого слова, очень сложно надеяться на производство штучного товара, скорее всего это будет клон какого-то популярного исполнителя.
- Ваши песни редко услышишь по радио, да и на музыкальных каналах вы нечастый гость...
- Я не воспринимаю программы из рода "Тютькин в кругу друзей", в которые попадают только определенные люди. Мне неуютно в тусовке с большим количеством артистов, собранных в одном зале. Может, оттого, что получаю меньше внимания. А может, оттого, что все это давным-давно пройдено. У меня своя ниша.
- А как происходит "сватовство" песен?
- Приведу пример, как раздают "гарбузы". Принес я на радиостанцию свою песню "Рождество". В ней есть настроение волшебства: ее исполняют и струнный оркестр, и детский хор. Оценили и сказали: "Для того чтобы слушать твою музыку, нужно пять минут готовиться к ней и столько же времени выходить из этого состояния".
- А как же естественное желание артиста быть популярным?
- Я популярности в разные времена наелся столько, что теперь она, как у верблюда, хранится в моих "горбах". Иногда, когда я чувствую ее дефицит в организме, я ее достаю. И, простите за тавтологию, не считаю нужным "горбатиться" в ежедневной борьбе за популярность.
- Случалось выступать в экстремальных условиях?
- Один из самых замечательных концертов был в Лазаревском. Вдруг в зале погас свет. Я попросил зрителей зажечь зажигалки, сел на край сцены с гитарой и спел в мерцании света. У меня и слушателей было буквально полуистеричное состояние, пронизанное восторгом и любовью.
- Что для вас профессионализм?
- Профессионал - человек, который своей работой обеспечивает высокий уровень качества, который не зависит от непогоды в душе и на улице.
- Откуда вы берете энергию?
- Молитв я не читаю. Пожалуй, черпаю силы из зрительного зала. Наверное, я "подвампириваю". Но это взаимный обмен энергией, потому что я полностью отдаюсь зрителю и надеюсь, что это "врачевание" взаимно.
- Как отмечали Новый год?
- Собрались все на даче. Сначала посидели по-семейному, а потом пошли из дома в дом с шампанским поздравлять соседей.
- Ваши пожелания читателям "МК"?
- Чтобы в этом году нам всем не устроили собачью жизнь. А чтоб наступающий год Собаки был все-таки годом Собаки некусачей!

Московский Комсомолец
от 11.01.2006
Екатерина БЕЛЯЕВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован