Тема : Кто на новенького - неизвестный преемник Путина
Передача : Разворот
Ведущие : Ирина Меркулова, Александр Плющев
Гости : Вячеслав Никонов
А. ПЛЮЩЕВ: Дмитрий Медведев, Сергей Иванов и кто-то третий. Кто же это третий и будет ли он, решили мы сегодня спросить у Вячеслава Никонова, известного политолога, президента фонда "Политика", он у нас сейчас на прямой связи. Вячеслав Алексеевич, добрый день.
И. МЕРКУЛОВА: Добрый день.
В. НИКОНОВ: Добрый день.
А. ПЛЮЩЕВ: Как вы думаете, сегодня то, что сказано Игорем Шуваловым, это что, такая случайность, какой-то вброс, я не знаю, пробный шар для того, чтобы мы все об этом поговорили? Отвлечение общественного мнения от чего-либо другого, реальный намек на какую-то кандидатуру, что это такое?
В. НИКОНОВ: Я думаю, это ремарка, которая получила просто неоправданно большое внимание, наверняка Шувалов знать об этом ничего не может, об этом знает только президент Путин. Я думаю, что, скорей всего, Шувалов об этом говорил в контексте различных вариантов, которые могут случиться до выборов, знаете, когда я выступаю в разного рода аудиториях, в том числе, западных, я тоже такого варианта никогда не исключал, кстати. Либо Шувалов мог это произнести в порядке шутки. Но поскольку наши западные партнеры в последнее время не могут отличить шутки от не шутки, всерьез приняли даже слова Путина про Махатму Ганди.
И. МЕРКУЛОВА: Это и внутри страны иногда сложно сделать, вы знаете, трудно отличить шутку от не шутки.
В. НИКОНОВ: Это так.
И. МЕРКУЛОВА: Только наши политики, они все время забывают, что за их словами, может быть, неосторожными или, может быть, они пошутили, какой-то все время, какие-то последствия такие нехорошие происходят.
В. НИКОНОВ: Я повторяю, потому что к их словам слишком пристальное внимание привлекается, хотя они, может быть, этого и не заслуживает.
И. МЕРКУЛОВА: Вячеслав Алексеевич, раз уж вы тоже не исключаете такого варианта насчет третьего человека, вам кажется, это кто может быть?
В. НИКОНОВ: Я бы вообще не стал слишком много ставить на этот вариант, это, я думаю, вероятность не более 10%, что будет кто-то третий. Но все имена, в общем, названы, они всем известны, назывались и фамилии Фрадкова, Нарышкина, Якунина, Матвиенко и т.д.
И. МЕРКУЛОВА: Вы про Сердюкова не забыли?
В. НИКОНОВ: Короткий лист, список включает, наверное, фамилий 30.
А. ПЛЮЩЕВ: Вячеслав Алексеевич, но дело в том, что Путин уже преподносил сюрпризы, в частности, при назначении премьер-министра Фрадкова, которого уж не называл, по-моему, никто, не ожидал никто. Я не помню, чтобы в прогнозах это звучало.
И. МЕРКУЛОВА: Появление самого Путина тоже можно считать сюрпризом в большой политике, я имею в виду.
В. НИКОНОВ: Я бы продолжил ваш перечень, никто не предполагал, что Грызлов станет спикером ГД, что Миронов станет спикером СФ, что Сердюков станет министром обороны и т.д.
А. ПЛЮЩЕВ: Да, последнее - совсем сюрприз.
В. НИКОНОВ: Но, понимаете, здесь слишком вопрос серьезный, ставки очень велики, вопрос преемственности власти, стабильности в стране, я думаю, в этом вопросе какие-то уже чрезмерные сюрпризы, они менее вероятно, чем при любом другом назначении. Ясно, что для того, чтобы набрать президентского веса, требуется определенное время. Если это будет какая-то новая фигура, совершенно необязательно, что этот президентский вес может появиться. Может и не появиться.
И. МЕРКУЛОВА: Но практика показывает, что это делается и достаточно быстро.
В. НИКОНОВ: И да, и нет, вспомним, как Ельцин перебирал преемников, меняя премьер-министров каждые пару месяцев, как-то не получалось раскручивать то одного, то другого, то вдруг оказывалось, что какой-то преемник слишком сильный, другой - слишком слабый, у третьего рейтинг не рос. Сейчас очевидно, что и Иванов, и Медведев, они избирабельные, т.е. и тот, и другой могут быть, легко стать президентом России, не исключено, даже в первом туре. Сейчас рисковать, экспериментировать с какой-то третьей фигурой, это, конечно, возможно, но я бы не стал слишком ожидать такого варианта.
И. МЕРКУЛОВА: А кто избирабельнее, Иванов или Медведев?
В. НИКОНОВ: На самом деле, это не принципиально, там разница в каких-то процентах, когда-то вперед вырывается Медведев, по опросам, когда-то Иванов. В принципе, и тот, и другой вполне могут быть избраны.
А. ПЛЮЩЕВ: Вячеслав Алексеевич, а если бы сейчас перед вами стояла задача сделать ставку на кого-либо из кандидатов, даже не в том смысле, что вы президент и выбираете преемника, а сделать наиболее точный прогноз, кого же поддержит власть на президентских выборах, вы могли бы назвать какую-нибудь фамилию?
В. НИКОНОВ: Я не стал бы этого сейчас делать, потому что это рано просто. Путин, ведь он еще известен тем, что он принимает решения едва ли ни в последний момент. Причем принимает эти решения сам, на основании ему известных критериев. Я не вижу основания для принятия решения уже сейчас. Оно, я уверен, будет принято осенью во время думской избирательной кампании, в какой форме это произойдет, мы тоже не можем сказать.
А. ПЛЮЩЕВ: Сегодняшнее заявление Шувалова - это не часть этой игры?
В. НИКОНОВ: Я уверен абсолютно, что, во-первых, Шувалов ни в какие предвыборные игры вообще, в принципе, не играет, это не его поляна. Он советник по экономическим вопросам и шерпа в большой восьмерке. Я абсолютно уверен, что это прозвучало в качестве одного из возможных вариантов развития предвыборной ситуации или просто как шутка.
А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. Спасибо вам большое. Вячеслав Никонов, политолог и президент фонда "Политика", был у нас в прямом эфире и комментировал сегодняшние высказывания Игоря Шувалова, которые он считает, может быть, шуткой, может быть, просто допущением, которое сейчас свойственно очень многим, кто комментирует выборы. Допущения, действительно, всякие нужны и важны.
15.06.2007
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/52543.phtml