Прежде всего, я хотел бы согласиться с Игорем Буниным по поводу того, что президент в течение второго срока, безусловно, не будет опираться на какую-то одну политическую силу. Он прекрасно понимает законы властвования, необходимость создания системы сдержек и противовесов в собственном окружении.
Но, я уверен, и в этом я не очень согласен Игорем Буниным, что "семья" так или иначе будет присутствовать в путинском окружении. И, помимо уже названных 2-3 сил, там будет появляться и четвертая, и, возможно, пятая силы, контуры которых сейчас уже начинают прорисовываться. Поэтому говорить о том, что, используя терминологию нынешнего семинара, на уровне кукловодов будут серьезные сдвиги в пользу какой-то одной группировки, нельзя.
С этой точки зрения я не вижу оснований для какого-то резкого изменения законодательной повестки дня в следующей Государственной думе. Законодательная повестка дня во многом уже определена. Законодательные трубопроводы, которые возобновят работу в следующем году, уже во многом заполнены содержанием: тем, что начала принимать эта Государственная Дума и тем, что готовится сейчас в недрах Минэкономики, в недрах всего правительства. Я не жду никаких серьезных поправок, ужесточающих уголовное законодательство. Во всяком случае, это в повестке дня не стоит. В то же время я не исключаю серьезной реформы в правоохранительных структурах. Во всяком случае разговоры, которые сегодня выплеснулись на страницы газет, по поводу возможной реформы прокуратуры, возникли не на пустом месте.
Что касается сценариев развития России в контексте выборов. Должен сказать, что во время этой избирательной кампании сценарии развития России абсолютно не обсуждаются. Каждый говорит о своем. Каких-то общих проблем, которые бы были действительно важны для избирателей, нет. Общими проблемами оказываются только те, которые называют Эрнест Мацкявичус или Андрей Батурин. Какие они проблемы называют, такие и обсуждаются.
И с этой точки зрения, я как раз не разделяю мнение Игоря Бунина по поводу беспрецедентности решения "Единой России" не участвовать в этих дебатах. Это решение правильное со всех точек зрения. И оно не является беспрецедентным. У нас, как известно, ни Ельцин, ни Путин никогда даже не участвовали ни в каких дебатах, даже в голову не приходило, что это надо делать. Это, на мой взгляд, было абсолютно правильно, с точки зрения избирательной тактики. И нигде в мире крупные партии не дебатируют с мелкими, а иной формат у нас сейчас не предусмотрен.
Что касается содержания кампании. Она бессодержательна. Есть индивидуумы и это именно то, что интересует избирателей. Программы избирателей не интересуют. Среди сценариев, которые предлагаются для страны, нет ни одного нового. Все они уже были на ярмарке идей на протяжении всех последних лет. Ничего принципиально нового никто в этой кампании не предлагает. Коммунисты предлагают белорусскую модель, СПС и "Яблоко" - польскую. "Единая Россия" - такую почвеническо-российскую, московско-питерскую.
Что касается коалиции в будущей Думе. Я думаю, там будет мало коалиций, они там окажутся не очень нужны. Судя по всему, "Единая Россия" по списку получит где-то около трети голосов, что даст ей больше 40% мест, разыгрываемых по списку. Если мы посмотрим одномандатные округа, то я думаю, что процентов на 80 - это будут люди, которые готовы с Кремлем сотрудничать. Они войдут в "Единую Россию", в новые или ныне существующие депутатские группы. В любом случае, порядка 60% депутатов, сейчас можем говорить твердо, составят путинское большинство. Коалиция в данном случае возможна между "Единой Россией" и какими-то депутатскими группами. При этом я не исключаю, что "Единая Россия" сама может еще разделиться в будущей Думе на несколько фракций с тем, чтобы иметь больше мест в том же самом совете Государственной Думы.
С кем проправительственная коалиция может вступать в альянс? Естественно, с Жириновским, он вечный союзник Кремля. Если пройдет "Родина", что я, кстати, не исключаю, они достаточно динамично идут, то, в принципе, они могут составить левый фланг единороссовской коалиции.
Насчет того, что "Единой России" надо будет вступать в коалиции разного рода для того, чтобы решать крупные конституционные вопросы. Я не вижу, почему в следующей Государственной думе будет больше конституционных вопросов, чем было в нынешней. Вижу один очевидный конституционный вопрос, который будет обсуждаться - это укрупнение субъектов Федерации. Это вопрос конституционный. Но для этого не надо создавать какие-то долговременные коалиции, он и так пройдет. Других серьезных конституционных поправок я не предвижу. Не будут продевать президентский срок.
Что касается повышения барьера, о чем говорил Марк, то это - не конституционный вопрос. Я откровенно говоря, не вижу причин, для чего это делать. Есть, конечно, разные способы создания дееспособных политических партий - это один из способов, но по какому пути пойдет развитие российской партийной системы, сейчас сказать достаточно сложно.
Что касается коалиции правых - СПС и "Яблоко" - в будущей Государственной думе. Коалиция эта существует и сейчас при голосованиях. Если говорить о создании какого-то долговременного альянса, то я бы его не ожидал, если и "Яблоко", и СПС преодолеют 5-процентный барьер. И скорее я жду образования этого альянса, если одна из этих партий не попадет в Думу, что тоже достаточно вероятно, как показывают опросы общественного мнения. В этом случае решится один из главных вопросов - кто главней. Он будет объективно определен самим ходом истории и выбором электората, и может подтолкнуть к альянсу. Две партии, имеющие больше 5% , на мой взгляд, не объединятся.
Что касается двух последних вопросов, У нас не будет никакого нормального взаимоотношения партии с исполнительной властью, как у нас не будет нормальных партий, до тех пор, пока власть не будет партийной. Мы являемся единственной в мире страной, где проводятся демократические выборы, но при этом власть является беспартийной. Партии не выполняют свою функцию - формирование власти. То есть смысл существования партии у нас исчезает. Партии не могут быть весомее, чем тот приз, за который они борются. Если приз - места в Государственной думе, вот такие у нас партии и будут. Поэтому, на мой взгляд, задача формирования нормальной политической системы - это задача отмены всех тех антипартийных норм, которые были приняты в 90-е годы в момент борьбы с КПСС, когда всем органам власти запрещалось быть партийными. Тогда же партии установят нормальные органичные отношения с исполнительной властью и тогда же партии придут в регионы.
заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=114