Тема : Возможный преемник президента В.Путина
Передача : Разворот
Ведущие : Сергей Бунтман, Тина Канделаки
Гости : Вячеслав Никонов
С. БУНТМАН - Мы возвращаемся к той теме, которая у нас была взята крупным планом в программе "Эха". И эта тема заявления президента Путина о возможном преемнике, его характеристиках и о том, что это будет человек, скорее всего не на слуху. У нас в гостях Вячеслав Никонов - политолог, президент фонда "Политика". Так вот не на слуху - это что?
В. НИКОНОВ - Вообще Владимир Владимирович был очень осторожен в своих выражениях и он сказал, что, возможно, это не те два человека, о которых вы все думаете. Не Медведев и Иванов. Вообще Путин ведь никогда не говорил, что это будет Иванов или Медведев. Это все так решили после того, как их неожиданно назначили первыми замами премьера. И тогда в экспертном сообществе, журналистском сообществе начал складываться консенсус, что, либо Иванов, либо Медведев. Кстати, когда об этом все говорили, я как раз высказывался в том смысле, что это совершенно необязательно так. Кадровая политика Путина она достаточно непредсказуемая. Никто до сих пор еще не смог предсказать ни одного важного кадрового назначения. Во-первых, само назначение Путина премьером в свое время не было никем предсказано.
С. БУНТМАН - Это было достаточно неожиданно.
В. НИКОНОВ - Это было абсолютно неожиданно. Путина никто тогда не называл. После этого никто не называл человека, который затем станет вторым в стране - премьер-министра Фрадкова. Никто не называл фамилию человека, который станет третьим в стране - спикера Совета Федерации Миронов. Никто не называл фамилию человека, который станет четвертым человеком в стране - спикер ГД Грызлов и так далее. То есть все назначения кадровые Путина они были абсолютно неожиданными. Один из бывших руководителей администрации президента уже при Путине сказал мне как-то, что он сам узнает о кадровых решениях президента из телевидения и из "Эха Москвы". Поэтому когда вдруг все решили, что они уже знают преемника Путина, я очень сильно в этом засомневался. Потому что, почему это вдруг самое важное в жизни кадровое решение Путин дал уже всем заранее просчитать. Да еще так задолго до начала избирательной кампании. Да еще давая возможность тем людям, которые не согласны с такими кандидатурами преемника, открыть по ним огонь из всех калибров. Что кстати и произошло. Как только фамилия Иванова оказалась в списке преемников, началась достаточно активная кампания, которая наносила ущерб имиджу Иванову, связанный с дедовщиной в армии и так далее. То есть изначально, на мой взгляд, вот эта концепция о том, что есть два преемника: Медведев и Иванов, - она была слега ущербной. Владимир Владимирович сказал на самом деле, а может быть это не так. А может быть кто-то будет третий.
С. БУНТМАН - Конечно, может быть. В политике такое есть, и интересничают и кокетничают достаточно часто. Но здесь есть действительно ряд людей, которые не на слуху и ряд людей известных и близких. Например, Собянин, ну Якунин, насколько серьезны эти кандидатуры?
В. НИКОНОВ - Во-первых, я бы не стал сбрасывать со счетов уже в противоречие самому себе эти две кандидатуры. Потому что ведь, может быть, какой маневр осуществил президент. Вот есть два человека, на которых все зациклились как на преемниках. И они же выступают в роли главных мишеней таким образом. За полтора года, которые сейчас остались до начала следующей президентской кампании. Ведь эти мишени могут сильно пострадать от тех политических сил, которые недовольны ими. И мы это видим, на самом деле постоянно появляются какие-то материалы, которые не очень приятны ни одному, ни другому преемнику. А Путин говорит: а с чего вы решили, что будут именно они.
Т. КАНДЕЛАКИ - То есть они служат просто отвлекающим маневром.
В. НИКОНОВ - Наоборот, Путин может сейчас создает отвлекающий маневр...
С. БУНТМАН - В сторону не названного человека.
В. НИКОНОВ - И говорит: а с чего вы взяли, что они. Почему вы по ним стреляете. А может быть, какие-то другие будут лица, другой человек, поэтому вы обратите внимание на более широкий спектр. То есть это может быть шаг в защиту как раз одного из тех двух кандидатов, которые сейчас рассматриваются в качестве наиболее приемлемых. Что касается других кандидатур, которые называются. Я бы никого сейчас не исключал из людей, которые действительно близки к Путину и которые на протяжении последних лет демонстрировали кадровый рост или проявляли достаточно большую активность в команде президента. Собянин, его появление из Тюмени, губернатора одного из 89 или 88, это, в общем, серьезный сигнал, что этому человеку президент доверяет. Владимир Якунин, неоднократно высказывались предположения, что это один из самых близких к президенту людей, вполне может рассматриваться как кандидатура на преемника. Тоже очень серьезный политик, серьезный хозяйственник уже сейчас, как руководитель "Российских железных дорог". Почему бы нет.
Т. КАНДЕЛАКИ - Мы говорим об этих четырех именах: Якунин, Собянин, Медведев, Иванов. Как вы думаете, я не знаю, можно ли задавать такой вопрос. Но аналитически если размышлять, кто их них является явным продолжателем традиций Владимира Владимировича Путина, а кто будет самым менее похожим?
В. НИКОНОВ - Я думаю, они будут все продолжателями традиций. Тем более что и после 2008 года, и Путин это не скрывает, он будет продолжать оставаться очень весомой политической силой. В том ли качестве, ином. Ясно, что он не будет президентом РФ. Ему уже, по-моему, надоело всем говорить, что он не будет президентом РФ.
С. БУНТМАН - И снова повторил президент.
В. НИКОНОВ - Как говорил Заратустра. Путин уже сказал, что он не будет президентом, но при этом он, безусловно, будет очень серьезной политической фигурой, которая может вернуться. Мы ведь находимся не в американской политической парадигме, где президент два срока отсидел и все, он перестает быть какой-то фигурой первой величины, потому что он уже не может вернуться на этот пост.
Т. КАНДЕЛАКИ - Разве что только жена.
В. НИКОНОВ - Жена - легко. Или брат. Будет весело, если следующие выборы в Америке будет соревнование Хиллари Клинтон и Джеба Буша. Двухпартийная система Клинтонов и Бушей. Но, скорее всего, так не будет. Но, во всяком случае, в европейской традиции все иначе. Черчилль полвека был ведущей фигурой английской политической жизни, причем какой бы пост он ни занимал, и даже не занимая никакой пост, он все равно был ведущей фигурой.
С. БУНТМАН - Середина 30-х его мощнейшие выступления.
В. НИКОНОВ - Мощнейшие выступления в оппозиции вроде бы правительству. Но он реально определял общественный климат.
Т. КАНДЕЛАКИ - То есть весь физический период всего физического расцвета. Пока просто мог.
В. НИКОНОВ - До своей смерти в 1965 году он был ведущей фигурой, еще в годы Первой мировой войны он был военно-морским министром. То есть полвека.
Т. КАНДЕЛАКИ - Владимир Владимирович, исходя из этого, сможет очень долго, он в прекрасной форме.
В. НИКОНОВ - Он может очень долго быть очень влиятельной политической фигурой. В отличие от его предшественника Бориса Николаевича, даже от Михаила Сергеевича Горбачева, которые растратили свой политический потенциал уже, будучи на посту президента. То есть они заканчивали свой президентский срок с достаточно низким рейтингом. Что не позволяло им играть серьезную...
Т. КАНДЕЛАКИ - Значительно в возрасте.
В. НИКОНОВ - Да, Горбачев был не в очень значительном возрасте. Но, тем не менее, он уже ушел как проигравший человек с достаточно низким рейтингом. Путин уйдет в 2008 году в ореоле популярности, под возгласы "на кого ты нас покидаешь, отец родной".
С. БУНТМАН - С возможностью в любой момент вернуться.
В. НИКОНОВ - И количество людей, которые будут говорить, что надо оставлять на 3-4 срок, пожизненно будет только увеличиваться по мере того, как мы будем приближаться к этой отметке 2008 года. И поэтому у Путина будет возможность вернуться, хотя опять же российская политика особенная, она непредсказуемая. Никто не знает, а вдруг окажется, что преемник окажется еще более сильной фигурой.
С. БУНТМАН - И все сделает для того, чтобы очень серьезно критиковать предыдущее правление. Иначе у нас политика не выстраивается
В. НИКОНОВ - Нет, у нас бывает. Политика у нас порой выстраивается и иначе. У нас порой человек реально руководил страной, не занимая какой-то конституционной должности. Например, Генеральный секретарь ЦК КПСС, ни в какой Конституции не упоминался. Но тем не менее...
С. БУНТМАН - Государство было такое и Конституция такая.
В. НИКОНОВ - Но, тем не менее, это не мешало руководить страной с такого экстраконституционного поста. Например, Сталину хватало этого поста для того, чтобы руководить страной.
С. БУНТМАН - Брежневу уже не хватало.
В. НИКОНОВ - Да, но скажем, товарищ Молотов при Сталине он не сильно критиковал Сталина, хотя занимал формально пост главы правительства, который в Конституции был предусмотрен. Поэтому... согласование интересов, что на самом деле в нынешней команде, наверное, более вероятно. Возможно, это все-таки Россия, что будет определенное разочарование в своем преемнике. Бывает и такое.
С. БУНТМАН - Послушаем телефонные звонки.
СЛУШАТЕЛЬ - Добрый день. Я все-таки считаю, что неудачное сравнение с Черчиллем.
С. БУНТМАН - А как вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ - Зураб. Потому что, прежде всего Черчилль был гением, большим человеком, но совестливым человеком. Политика мне кажется должна быть основана на совести...
С. БУНТМАН - У вас только такое моральное замечание. А вопроса нет?
СЛУШАТЕЛЬ - Это все уйдет. Это все должно уйти. То, что сегодня творится, этого не должно быть и не будет.
С. БУНТМАН - Понятно.
В. НИКОНОВ - На самом деле, когда Черчилль занимал любой из своих постов, огромное количество англичан и уже конечно вся политическая оппозиция считала его самым бессовестным, самым беспринципным, самым аморальным человеком, который наносит Англии колоссальный урон. Причем это происходило даже в то время, когда он вел свою страну через Вторую мировую войну весьма победоносно. Напомню, что на первых же выборах после окончания войны его партия потерпела поражение, и Черчилль уступил свой пост Эттли.
С. БУНТМАН - Мы все время говорим о выборах, о конкурентной политике, то, что у нас с этим большие проблемы.
Т. КАНДЕЛАКИ - Просто тут очень важная фраза прозвучала и каждый раз она звучит, когда мы говорим о преемнике, и будущих выборах, о том, что все должно идти и должно придти нечто новое. Вот если эту фразу переиначить, вообще возможна ли неожиданность в этом вопросе для самого президента? Такая мысль допускается?
В. НИКОНОВ - Допускается, безусловно. Но я смотрю сейчас расстановку политических сил, опросы общественного мнения, мне трудно представить такую ситуацию при инерционном сценарии.
Т. КАНДЕЛАКИ - Ирина Хакамада сегодня, когда она комментировала, она сказала, что у всех такое настроение, а люди, которые находятся в политике, которых не рассматривают в качестве президента, в данном случае насколько я понимаю, она имела в виду себя, должны идти, выставлять свои кандидатуры. И есть ли разговор о том, что кто-то себя выставит и вдруг неожиданно выиграет?
В. НИКОНОВ - Пока я не вижу никого, кто бы это мог сделать.
С. БУНТМАН - ...или система не позволяет?
В. НИКОНОВ - И то, и другое. Вообще смысл политики и политиков, партий заключается в том, что призваны участвовать в выборах в борьбе за все те призы, которые разыгрываются в политической жизни, будь то пост президента, будь то места в парламенте. И когда кто-то, партия бойкотирует выборы, для меня это нонсенс. Потому что партии создаются именно для выборов, если она в них не участвует, зачем она тогда существует. Поэтому конечно участвовать надо. Но сейчас сложилась такая ситуация, что рейтинг Путина запредельный. По последнему опросу "Левада-центра" за человека, не названного преемника президента, уже готово проголосовать 43%.
С. БУНТМАН - Только по факту, что он...
В. НИКОНОВ - Что Путин обозначит его своим преемником.
Т. КАНДЕЛАКИ - За человека в маске.
В. НИКОНОВ - И на втором месте в этом списке оказывается Зюганов или Жириновский, как считать, но это 7-8%.
Т. КАНДЕЛАКИ - Это показательно.
В. НИКОНОВ - Это серьезный показатель. То есть сам перст Путина указующий на своего преемника, он оказывается в этой ситуации действительно очень значимым.
Т. КАНДЕЛАКИ - То есть даже рука Владимира Владимировича имеет очень большое значение.
В. НИКОНОВ - Если конечно это окажется человек избирабельный. Кого можно избрать. Потому что есть политики, которых при всем к ним уважении, избрать невозможно.
С. БУНТМАН - Даже если укажет Путин.
В. НИКОНОВ - Да. Даже если будет весь административный ресурс, если это будет политик не избирабельный, если он будет какие-то вещи делать, которые избиратели не поймут, тут не поможет.
Т. КАНДЕЛАКИ - А у оппонентов шанс есть, например, у Михаила Касьянова?
В. НИКОНОВ - У Касьянова я пока не вижу вообще никаких шансов. Потому что он, если свободный вопрос: за кого будете голосовать, - он не попадает пока в первую 20-ку даже.
С. БУНТМАН - Слушаем слушателей. Алло.
СЛУШАТЕЛЬ - Добрый день. Александр. Санкт-Петербург. Вы знаете, эта фамилия не называется, но у меня большое подозрение, что возможно будет Валентина Ивановна.
С. БУНТМАН - Валентина Ивановна, спасибо, вы сняли вопрос с языка.
В. НИКОНОВ - Ну а почему нет. Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга она опытный и сильный политик как раз тем критериям, которые Путин назвал она, безусловно, отвечает. Она также отвечает критерию неожиданности, поскольку...
Т. КАНДЕЛАКИ - Женщина - президент России.
В. НИКОНОВ - Она не на слуху. Она была бы женщиной, почему бы нет. У России были женщины руководительницы, причем не самые плохие. Вспомним Елизавету Петровну, Екатерину II.
Т. КАНДЕЛАКИ - Вспомним, как они приходили к власти.
В. НИКОНОВ - Приходили они...
Т. КАНДЕЛАКИ - По-другому немножко.
В. НИКОНОВ - Знаете, когда они правили в 18 веке, там не было ни одного случая вообще прихода к власти, спокойной передачи власти.
Т. КАНДЕЛАКИ - Законно, да.
В. НИКОНОВ - И это продолжалось вплоть до 1825 года.
С. БУНТМАН - Нет, 1796-й естественным путем.
В. НИКОНОВ - Более-менее, да, естественным путем. А так в основном большей частью дворцовые перевороты.
С. БУНТМАН - У меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, все-таки сегодня президент назвал, сделал фоторобот, это должен быть человек, обладающий такими-то качествами. А вот для себя можете ли вы обозначить событие некое, когда назначение, наделение постом того или иного человека, когда мы поймем достаточно явственно, что это преемник, ребята. И уже никаких маневров.
Т. КАНДЕЛАКИ - Назовите знаки.
В. НИКОНОВ - Если вдруг скажем, летом 2007 года человек назначается премьер-министром РФ, - верный индикатор того, что он будет преемником президента. При этом президент говорит: вот это мой преемник.
С. БУНТМАН - Это масло масляное.
В. НИКОНОВ - На самом деле президент ведь постоянно повторяет, что он назовет этого человека. То есть можно догадываться, но он назовет этого человека. Причем он сам выберет момент. Так, чтобы это в наибольшей степени соответствовало интересам осуществления самой процедуры преемства. Чтобы это максимально соответствовало его политическим интересам и обеспечению его политического будущего. Делать, объявлять преемника сейчас, на мой взгляд, просто бессмысленно. Потому что за вот эти полтора года любого преемника его противники могут превратить в котлету и все, что угодно. В этом нет сейчас просто никакого смысла. Ясно, что это надо делать ближе к выборам вероятно парламентским, потому что уже надо обеспечивать какую-то привязку партии и преемника. То есть, вероятно, уже в думской кампании раскатка преемника должна быть осуществлена, то есть это лето, до осени я думаю, или максимум начало осени 2007 года.
Т. КАНДЕЛАКИ - Но и это не стопроцентный сигнал я так понимаю.
В. НИКОНОВ - Нет, я думаю, это будет уже достаточно стопроцентный сигнал. И если человек пойдет нормально, как пошел Путин, то я не жду, откровенно говоря, такой чехарды, которую осуществил Б. Н. Ельцин, который просто менял преемников, все смеялись, когда была рокировка...
С. БУНТМАН - Первый опыт.
В. НИКОНОВ - А он попробовал одного преемника - не получается. Второго - не получается. Третьего, потом вдруг один пошел.
Т. КАНДЕЛАКИ - Единственное, что меня тревожит, реально, после того как Путин его объявит, когда человек будет назначен на должность премьер-министра, вдруг выборы. И вдруг народ прореагирует по-другому. Или эта мысль уже...
В. НИКОНОВ - Нет, я думаю, это тоже учитывается.
Т. КАНДЕЛАКИ - Форс-мажор может быть?
В. НИКОНОВ - Форс-мажор в России вообще возможен всегда. Вообще Россия прогнозируема только, как собственно другая страна в какие-то не революционные эпохи. Если происходит событие революционного свойства, то, конечно, все может поменяться. Но пока я, откровенно говоря, не предвижу серьезных революционных событий, попытки могут быть, а события - вряд ли.
С. БУНТМАН - Спасибо большое. Мы говорили сегодня о возможном преемнике президента Путина. Ну, на год расслабимся, а вообще-то нет, наверное. Спасибо. Мы с вами прощаемся достаточно надолго. Не забывайте нас. Ну, ругайте, это приносит удачу.
Т. КАНДЕЛАКИ - И деньги, что самое главное.
С. БУНТМАН - Конечно.
16.06.2006
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/44226.phtml