31 мая 2006
4568

Вячеслав ПОСТАВНИН: `Нашей стране необходим миллион новых работников в год`

С подачи президента все сейчас говорят
о повышении рождаемости.
Но в том же послании вскользь были названы два других способа увеличить численность населения: привлечение мигрантов и снижение уровня позорно высокой смертности...
Сейчас в Госдуме готовятся ко второму чтению законы, слегка смягчающие наше миграционное законодательство. О том, какую все-таки политику в отношении приезжих собирается проводить Россия, нам рассказал замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав ПОСТАВНИН.
- Признаете, что принятые 3-4 года назад жесткие законы - ошибка?
- Руководители страны поняли, что одними жесткими мерами проблемы не решить, а любой административный барьер, порождает взятку. Поэтому и курс сменился: с неприятия мигрантов - на понимание того, что они нам нужны. Разрешение на работу в России и регистрация - два основных камня преткновения. Причем получить разрешение на наем иностранного работника недопустимо сложно и долго. Мне приходилось разбираться с жалобами крупных фирм вроде "Сименс" или "Мицубиси", которые по 7-8 месяцев ждут решения...
И вот появились два закона, которые прошли первое чтение в Думе: "О миграционном учете" и об изменениях закона "О правовом положении иностранных граждан". Теперь не работодатели, а сами граждане СНГ из стран, с которыми у нас есть соглашение о безвизовом режиме, будут получать разрешение на работу в России.
- Какие же очереди выстроятся у дверей ФМС!
- Проблемы есть. К тому же за разрешением придут люди, иногда плохо знающие русский язык или не знающие его вовсе, а им надо документы заполнять, требования разъяснять. И сроки устанавливаются жесткие: 10 дней на выдачу разрешения...
Второй момент, мешающий превращению нелегального мигранта в легального, - регистрация. В Иркутске китайские рабочие работают на стройке, а рядом - деревянный, неблагоустроенный жилой дом, в котором десятилетиями жила российская семья, и никто к ним не приходил - ни санэпидемстанция, ни пожарные. Как только они съехали и в дом вселились китайцы - пришли все надзорные службы и говорят, что в таких кошмарных условиях жить нельзя. Поэтому регистрировать новых жильцов не будут. Почему русским можно, а китайцам - нельзя?..
- На какой эффект от новых законов вы рассчитываете?
- В 2005 году в России легально работало более 700 тысяч иностранцев. Но МЭРТ считает, что нам ежегодно необходимо около 1 млн. рабочих рук дополнительно с учетом демографической ситуации. Я не знаю, как они считали и учитывали ли людей, которые здесь работают нелегально (эксперты говорят, что таких от 3 до 15 млн.). Но даже если исходить из расчетов МЭРТа, для начала мы должны увеличить оформление раза в два-три, потому что в прошлом году мы выдали 400 тысяч разрешений. А поскольку нас ждет серьезный демографический провал, надо будет предусматривать увеличение и в дальнейшем.
- А опыт других стран вы изучаете?
- Изучаем и учитываем. И видим, что даже если решить проблему легализации, сразу возникает проблема интеграции мигрантов в общество. Удачных примеров в мире пока мало. Вот Финляндия разве что: маленькая страна, всего 6 миллионов, но процент мигрантов высок. Конечно, там - не исламская миграция и небольшое количество людей, в таких условиях можно "дойти" до каждого. А если речь идет о десятках миллионов, как у нас, в Германии или Штатах? В Канаде вроде проблем с интеграцией нет, хотя тоже по миллиону в год принимают и ведут очень тщательный отбор, начиная его еще на стадии получения визы. Но у России, в отличие от Канады, огромная сухопутная граница и безвизовый режим со многими странами СНГ. Не утрачены связи родственные, личные, экономические, и очень трудно перекрыть границу, чтобы все приезжали по визам. Резать по-живому придется...
- Что тогда делать?
- А ничего не надо больше придумывать. С одной стороны, делать процедуру легализации прозрачной и понятной, а с другой - ужесточать наказание тем работодателям, которые используют труд нелегалов.
- Видели в метро листовки про то, что "Дума проголосовала за антирусский закон"?
- Видел. Не только у нас - во всех странах не было ни одного миграционного закона, который бы дружно поддержало общество. Национальные отношения - чувствительная область, на этом очень легко играть.
- Вы считаете, что легальные мигранты не составят конкуренции россиянам?
- Наоборот, легализация укрепляет внутренний рынок труда. Сейчас нелегальный мигрант чем работодателю интересен? Он обходится в 2-3 раза дешевле. А за легального он должен платить налоги, обеспечить его жильем, страховкой, да еще в случае чего депортировать за свой счет. Некоторые могут сказать: зачем мне такие проблемы? Лучше я возьму россиянина... Мы делаем труд мигрантов дороже, а наших граждан более конкурентоспособными.
- Квоты на работу в России для граждан СНГ отменяются?
- Квоты как механизм остаются, но регионам дается право самим решать, нужно ли им квотирование в отношении граждан СНГ. Ясно, что оно нужно, например, на юге России - там переизбыток рабочей силы: Северный Кавказ, Краснодарский край... Москва, безусловно, Московская область, Петербург - все крупные города. Если здесь процесс не контролировать, мигранты могут вытеснить из некоторых секторов наших рабочих.
- А эксперимент по миграционной амнистии, который проводился в прошлом году в 10 регионах, удался?
- Не знаю, откуда взялось это слово - "амнистия". Мы сразу говорили: речь идет о легализации или регуляризации. Примерно 7,5 тысячи легализовали, точечно работали. Объявляли об акции, приходили работодатели, у которых трудятся граждане СНГ с административными проблемами, и мы их в ускоренном порядке решали. Надо было видеть глаза людей, которые привыкли, что их все время пугают: готовьте деньги или мы вас куда-нибудь... Мы увидели все процедурные проблемы. Увидели и мигрантов, которые не хотят легализовываться, и работодателей, которые не хотят легализовывать своих работников. Увидели картину такой, какая она есть. Этот опыт нам помогает правильно выстраивать политику...

Московский Комсомолец
от 31.05.2006
Беседовала Марина ОЗЕРОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован