26 мая 2004
3932

Вячеслав Шалевич: На актрисах я никогда не женился

Сегодня народному артисту - 70 лет. Накануне наш корреспондент попыталась выведать секреты его обаяния

Шалевич из породы особо обаятельных мужчин. Кажется, всего-то улыбнулся, пальто помог снять, а уже и интервью брать не страшно. Теперь я понимаю, почему его так любят женщины.

Первый брак длился две недели

- Я учился в те времена, когда юноши и девушки ходили в разные школы. Лишь в седьмом классе были первые вечера, первые прикосновения. На Гоголевском бульваре сходились шеренга на шеренгу, а потом обсуждали, кто до чего дотронулся.

Я дружил с девочкой из параллельного класса, а потом вынужден был на ней жениться. Все родственники думали, что мы давно живем. А мы не жили. Когда в загс пришли, я подумал - а что это я делаю? Ведь женился на одной, а был влюблен в другую, которая предпочла красавца. Наш брак просуществовал всего 15 дней.

- И что, она согласилась так быстро развестись?

- Что значит согласилась?! Тоже переживала страшно. Вторая моя жена, извините, была второй женщиной в моей жизни. Потом все поехало-пошло.

"Сталин показал на меня пальцем"

- Вы знали в детстве многих актеров?

- Моя мама приехала в Москву из Минска, сбежав от мужа, бывшего белого офицера, когда узнала, что он любит другую. Мы жили на Арбате, в доме во дворе Театра им. Вахтангова. Когда кто-то выселялся из коммуналок, туда поселяли артистов. Лукьянов, Гриценко, Ляля Пашкова - все вокруг здесь ходили. И я бил форточки у Гриценко, играя в футбол.

- Вас за уши за это не драли?

- Он к маме приходил и называл сумму, я до сих пор ее помню - 3 рубля 48 копеек. А еще во дворе однажды я обидел Таню, дочку Лукьянова. Она плачет, и вдруг в воротах появляется эта глыба, роскошный человек, который в "Поединке" снялся. "Ну все, - думаю, - сейчас бить будет". Он подошел ко мне, взял на руки и в лужу окунул. Потом, когда я уже работал в театре, сказал ему: "А вы помните, что меня когда-то в купель положили? Крестным отцом стали. Правда, посреди лужи оставили". Он жутко хохотал.

- Говорят, вы и перстом Сталиным отмечены?

- Однажды на демонстрации в честь Дня Победы мы с мамой шли в первой колонне. А на трибуне Сталин, и я, как кролик на удава, на него и пошел. Оказался один на пустом плацу. Сталин толкнул Рокоссовского и показал на меня пальцем. Мама скорее схватила меня и унесла. Перепугалась не на шутку.

Отвоевал жену клюшкой

- Актрису Валентину Титову вы встретили, когда были женаты уже во второй раз?

- Эта любовь оправдала мой развод. Но уже столько об этом было рассказано. И Валя писала. Впрочем, у нас никакого брака с ней не было.

- Знаю, это была красивая история. Она училась в Ленинграде, а вы жили в Москве. Вечером, после спектакля, садились в поезд, чтобы утром успеть преподнести ей розу, и улетали назад в столицу.

- И правда красивая история. Но я сейчас женат и не думаю, что моей супруге Татьяне будет приятно об этом слышать.

- С Татьяной вы, кажется, познакомились на дне рождения друга?

- Я тогда взглянул на нее и в шутку ляпнул: "Ой, смотрите, какая красивая. Я на вас женюсь". К тому времени я уже был вдовцом.

- Вы же с третьей супругой прожили больше 30 лет?

- Я очень тяжело переживал ее уход. Она полтора года болела.

- С ней вы тоже познакомились при интересных обстоятельствах...

- Она была художником-модельером, а до этого увлекалась фигурным катанием. Я в ту пору снялся в фильме "Хоккеисты". Она посмотрела эту картину: "Мне бы такого". И... мы встретились с ней в кафе на Арбате. Я увидел ее, красивую, и попросил телефончик. Она же не знала, что вообще-то я на коньках кататься умел, но в валенках, к которым лезвия привязывались веревкой. И клюшка была для меня третьей опорой.

Дочке Анечке нет и трех лет

- Правда, что вы вдвое старше нынешней жены?

- Она - молодая женщина. Мы с ней сошлись благодаря ее характеру, ведь с властной женщиной, тусовщицей меня не сведешь. Я приглядывался к Татьяне долго...

- Вас не смутило, что у нее было двое детей?

- Страх был - это ты куда влезаешь? Ведь ее сыну сейчас 12 лет, дочке - 10. Все вместе мы уже шесть лет. Наш ребенок - это тоже ее мужество, если на то пошло. Анечке 2 года 10 месяцев. В Татьяне столько материнства, нежности, покоя.

- И как вы совмещаете роль папы и руководителя театра?

- Я всегда удивляюсь жене. Это она все берет в свои руки. Я люблю бывать с девочкой, но когда остаюсь с ней один, потом жене жалуюсь: "Мне легче сыграть спектакль".

- Шумная?

- У нее такой характер крепкий: "Папа хлопай, выше руки поднимай".

"Снимаюсь в фильме про Серову"

- Вы снимались у Юрия Кары в "Мастере и Маргарите", но фильм так и не вышел на экраны...

- Я видел все четыре серии. Там полное прочтение Булгакова без всяких киношных выкрутасов. Жаль, что даже по телевидению эту картину не показали.

- А сейчас где снимаетесь?

- Я теперь много работаю. Прошлым летом снялся в одиннадцати картинах, сейчас вот в четырех играю. Например, у того же Кары в фильме "Любовь к тебе, как бедствие" про актрису Серову. Там и первый ее муж показан, и Симонов, и масса исторических людей - Сталин, Жуков, Рокоссовский. Я играю Эренбурга.

- Знаю, что в прежние годы у вас были большие проблемы с сыном.

- Вся эта история канула в вечность... У него травма была после смерти мамы. Я его отмазывал от многих страшных дел. Он очень мягкий по натуре, доверчивый. Я обращался в различные клиники, но мне сказали: "Вы можете отдавать очень большие деньги. Но это все ерунда. Нужно, чтобы он сам все решил". Сейчас он работает звукорежиссером в театре.

"От служебных романов себя берегу"

- Что должна сделать женщина, чтобы удержать любимого мужчину?

- У меня ответ очень короткий: "Любить надо". Я чувствую, что жена меня любит, и этого достаточно. А то рассуждают: желудок - не желудок.

- А говорят, что мужчин это пугает. У вас же была женщина, которая сильно вас любила, но вы разошлись...

- Это другая история. Не буду называть фамилий. Она как бы ушла от меня, и я столкнулся с другой женщиной. И та, чтобы уберечь меня от нее, вернулась. Позвонила, и я прибежал. И потом, уходя вновь, она сказала: "Ты будешь помнить меня всю жизнь". Она была мудра, отдернув меня от очень опасного варианта.

- У вас не было ни одной жены-актрисы. Сознательно себя от них оберегали?

- Я считаю, не должно быть двух артистов в одной семье. Артисты - особый народ. Ревнивый и завистливый. И потом, если утверждают меня в какую-то картину, то я обязан вроде бы замолвить режиссеру слово и за супругу.

- Как однажды, на свою беду, посоветовали Басову взять Валентину Титову в фильм "Метель". И она стала его женой...

- Было такое...

- Потом уже старались спасать себя от служебных романов?

- Грани не переходил. Я снимался с Ольгой Кабо. Такое обаяние, красавица невероятная. В кадре все думали, что мы влюблены друг в друга. У нас с ней замечательные были отношения, но ничего такого...


Пять лучших фильмов с участием Шалевича:

"Хоккеисты"
"Капитанская дочка"
"Три тополя на Плющихе"
"Красная площадь"
"Любовь немолодого человека"


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав Анатольевич Шалевич родился в Москве. В 58-м окончил Щукинское театральное училище. В том же году был принят в труппу Театра им. Вахтангова. В 79-м окончил режиссерские курсы при ГИТИСе.

Сыграл более 80 ролей в кино. Дебют - роль Швабрина в "Капитанской дочке". Лауреат Госпремии. Ныне является художественным руководителем Театра Рубена Симонова.

Женат в четвертый раз. Жена - Татьяна - врач-гинеколог. Своих детей двое - сын и дочь. Одна внучка.

kp.ru

26.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован