Ассоциации строителей Нижневартовска больше не существует. Бывший ее руководитель Вячеслав Танкеев принял решение трансформировать городское профобъединение в нечто большее. Локальная общественная организация превратилась в Западно-Сибирскую ассоциацию строителей. О том, изменятся ли с названием и задачи этого общественного объединения, о современных тенденциях на строительном рынке Югры и Нижневартовска рассказал в интервью корреспонденту экспертного канала "УралПолит.Ru" Вячеслав Танкеев.
Вячеслав Михайлович, поясните нашим читателям смысл преобразований ассоциации строителей. Когда семь лет назад вы создавали городскую структуру, было ясно, почему это делается. Тогда нижневартовские строители пытались выжить в условиях нехватки заказов и невостребованности нового жилья. Что случилось сейчас на рынке недвижимости, что потребовало создания новой теперь уже региональной ассоциации?
Еще год назад мы поняли, что ассоциация строителей Нижневартовска свои задачи выполнила. Во-первых, мы смогли консолидировать городские строительные предприятия. Во-вторых, наладили диалог между властями. Это свершилось, но жить нам легче не стало. На местных строительных предприятиях применяются технологии, по которым строили еще во времена Советского Союза. У нас износившееся оборудование и острая нехватка кадров. Более того, мы поняли: когда в собственном соку варишься, кругозор сужается. Поэтому и возникла необходимость объединиться под новыми знаменами. Приняли решение расширяться. Конечно, уже давно существуют союзы строителей России и Урала, но им нет дела до наших проблем. Своих хватает. А мы, - предприятия, которые вошли и войдут в Западно-Сибирскую ассоциацию строителей, - в нашем регионе работаем примерно в одних и тех же условиях: климатических, экономических, территориальных. У всех сибирских предприятий один и тот же контингент рабочей силы и одни проблемы. Поэтому мы и решили объединиться, чтобы работать на межрегиональном уровне, сообща решать вопросы и продвигать свои интересы. Цель-то у нас общая: получение прибыли, выполнение поставленных задач, строительство. А задачи - расширить возможности строителей, сделать их более глобальными. Кстати, наше объединение подтолкнуло власти округа к решению создать Союз строителей Югры. Наша ассоциация вошла туда учредителем.
Кстати говоря, Союз строителей Югры одной из главных своей целей провозгласил работу над снижением цен на региональную недвижимость...
Западно-Сибирская ассоциация строителей ставит такие же цели. Стоимость вторичного жилья в Нижневартовске на сегодня колеблется в промежутке от 50 до 60 тыс. рублей за "квадрат". Новое жилье строители продают дешевле - от 45 тыс. И чем больше мы будем строить, тем дешевле будет жилье. Сейчас в Нижневартовске единовременно проектируется и строится порядка 250 тыс. кв. метров. Это много, особенно если учитывать, какими темпами строили и проектировали раньше. Посмотрим на динамку: в 2002 году - 40 тыс. кв. м; затем - 56, наконец, в прошлом году - 85 тысяч "квадратов". В 2007 году будет 90 тыс. В следующем - 100 тыс. квадратов, а в последующие годы планируем выйти на 120-130 тыс. При таких темпах рост цен на жилье прекратится вообще.
Есть и другие факторы, от которых зависит рынок недвижимости. Один из них - эффективность производства строительных конструкций. Предприятия стройиндустрии, а их у нас три: это завод строительных материалов, Нижневартовскстройдеталь, СПК - очень активно занимаются модернизацией производства. На заводе строительных материалов введен в строй новый бетоносмесительный узел, полностью автоматизированный, который позволяет: во-первых, сократить затраты; во-вторых, сэкономить стройматериалы, поскольку там идет их точное дозирование; в-третьих, улучшить качество продукции. Также на заводе строительных материалов построена новая газовая котельная, что позволяет серьезно снизить себестоимость продукции.
Нижневартовскстройдеталь занимается сейчас модернизацией своей 112-й серии. Это для того, чтобы повысить этажность. Они хотят строить 12-этажные дома. Это увеличит количество квадратных метров на одном строительном пятне, что снизит себестоимость затрат.
Особо хотелось бы сказать про Строительно-промышленный комбинат, т.к. я много лет был руководителем этого предприятия. Здесь прошла мощнейшая модернизация, и мы решили отойти от крупнопанельного домостроения. СПК закупил одну линию для производства пустотного настила. Вторая линия - по производству сборного железобетонного каркаса. Это позволит увеличить мощность предприятия на 70 тыс. кв. м жилья в год.
Все это делается для того, чтобы как можно больше и дешевле строить. Мы прекрасно понимаем, что в городе жилье нужно, но платежеспособность населения не так велика, чтобы купить недвижимость по нынешним ценам. И чем дешевле это нам обойдется, тем ниже будет цена "квадрата" на рынке Нижневартовска. Этому сейчас уделяется очень много внимания как в городе, так и в округе. Выделяются огромные деньги на подготовку инфраструктуры. На проектирование, на строительство объектов соцкультбыта. К примеру, на последнем заседании думы ХМАО было принято решение о выделении средств в размере 23 млрд. рублей на строительство детских садов. Этот проект взяла под эгиду "Единая Россия". Один такой садик уже строится в Нижневартовске. В 10г микрорайоне. Подрядчиком выступает СПК. В этом году проектируется многопрофильная больница на 1.100 мест. Уже объявлен конкурс. Есть и другие объекты.
Вообще же за прошлый год в Нижневартовске сдано почти 80 тыс. кв. метров жилья. Это и коммерческое жилье, и соцзаказ. Плюс к этому много работы было проделано по другим, внежилищным социальным заказам властей города. Например, у нас появился красивейший фонтан, оформлена площадь Нефтяников в центре города, которая долгое время была похожа на пустырь. Кроме того, сдан после реконструкции роддом, построено общежитие для студентов Нижневартовского университета и другие объекты. 2007 год тоже обещает быть успешным. За его первую половину сдано 57 тыс. кв. м жилья. Ведутся работы по строительству общежития для студентов профессионально-технического училища N 41, идет укрепление берегов реки Оби. В течение года в Нижневартовске должны сдать 85 тыс. кв. м. Это по планам. Но, я думаю, что мы подойдем вплотную к рубежу 94 кв. м жилья. В основном - это строительство по ипотечным программам, по программам для молодых семей, по программам переселения из ветхого и фенольного жилья. Такие цифры позволили нам снизить (может быть, пока не глобально) стоимость квадратного метра. За последние полгода она снизилась в Нижневартовске на 12 %. Это плюс для горожан, поскольку жильё стало более доступным.
Я так понимаю, что во многом перечисленные достижения можно отнести в копилку уже несуществующей нижневартовской ассоциации строителей. Есть цели и задачи (речь только о тех, о которых вы еще не упоминали), выбранные Западно-Сибирской отраслевой ассоциацией для поддержки и внедрения?
Есть. Например, на месте муниципальных властей я бы уже начал строить доходные дома и ведомственное жилье. В этом есть рациональное зерно. Возьмем медицину, образование: зарплаты там небольшие, а людей как-то надо привлечь. По такому пути уже пошли коммерческие и строительные организации. ОАО "СПК" уже строит второе общежитие, потому что надо как-то заинтересовать людей. Когда деловые люди обратят внимание на выгодность строительства доходных домов и ведомственного, служебного жилья, я сказать не берусь, поскольку для реализации таких проектов нужны большие деньги, которые к тому же долго окупаются. Невозможно построить квартиру, и за год всю сумму в арендной плате окупить. Так никто ее снимать не будет. Но тенденция уже наметились. Например, начали вкладывать деньги в гостиницы. Есть люди (не корпорации и не нефтяники), которые инвестируют в подобные проекты. Следующий шаг для бизнесменов, я думаю, будет доходный дом. Пусть хотя бы для начала вложат не в целый дом, а только в этаж, или в подъезд в строящемся доме для того, чтобы расселить там молодых специалистов.
Одна из отраслевых проблем Сибирского региона - нехватка специалистов. Зарплата строителей по всей стране практически одинаковая, а в городах-миллионниках она даже выше, чем у нас. Новая ассоциация будет пытаться как-то решить эту проблему?
Заработную плату мы повышаем постоянно. По сравнению с 2006 годом она у нас в Нижневартовске выросла в 2 раза и достигла 22 тыс. руб. Это в среднем. Конечно, специалисты высокого профиля получают 40-50 тыс., а ученики 12-15 тыс. Теоретически можно говорить о повышении зарплат. Практически же это приведет к удорожанию стоимости квадратного метра жилья. У нас еще нет ответа на вопрос, как и зарплату повысить, и цену на жилье снизить.
13 Сентября 2007
"УралПолит.Ru"