22 мая 2008
4076

Вячеслав Тельнов: Будь здоров, `Ленфильм`!

Вячеслава ТЕЛЬНОВА считают на "Ленфильме" своим. Это нынче он - самый главный начальник, а были времена, когда он работал на студии как директор картин. Потом возглавлял петербургскую студию документальных фильмов. Сегодня знатоки называют его "опытным менеджером и хорошим организатором производства".

- Вы встали у руля осенью, когда над "Ленфильмом" висела угроза приватизации. Сейчас "тучи развеялись" окончательно?

- Можно сказать, что "развеялись". История была долгой и трудной. За нас активно боролись режиссеры, актеры, Валентина Матвиенко и ставший недавно президентом Дмитрий Медведев. Он обещал нам и впредь помогать, чтобы сделать "Ленфильм" лучшей студией в мире. Пока процесс приватизации приостановлен, но нам нужно попасть в список предприятий, которые вообще приватизации не подлежат.

- Вячеслав Николаевич, как вы сами ощущаете, какие изменения произошли на студии после вашего прихода?

- Мне кажется, что изменился общий дух, психологическое состояние людей. Это важно. От настроя многое зависит - люди преобразились, поверили в то, что можно, как говорится, изменить жизнь к лучшему.

- И это "лучшее" уже осуществляется?

- Конечно. Есть пятилетняя программа развития, которая потребует больших финансовых вложений - около 87 миллионов долларов. Сейчас очень важен первый толчок - 10-15 миллионов долларов, и мы надеемся, что эти деньги будут государственными. Мы можем зарабатывать сами, студия - вполне рентабельное предприятие. Есть площади в Сосновой поляне -там нужно расконсервировать два "замороженных" павильона. Позаботиться об инженерных сетях. О новом оборудовании. А звукотехнический цех мы уже модернизировали. Почему бы нам не стать настоящей "фабрикой грез", где осуществляется вся цепочка - от написания сценария до изготовления копий?

- Да. Но там есть еще где "разгуляться". Будет развлекательный комплекс с кинотеатром на два зала. Будет свой музей. Отремонтируем рабочие помещения.

- Но "Ленфильм" - место историческое и помимо музея. Может быть, стоит какие-нибудь "гостевые маршруты" придумать и деньги зарабатывать? На Западе так ведь и делают...

- Это вполне осуществимый бизнес. В Германии на студии "Бавария-фильм" таким образом зарабатывают около 7 миллионов евро в год. А у нас тоже есть что показать.

- А вы не опасаетесь, что "государственные деньги" и вообще "госзаказ" как-то отразятся на свободе творчества? У нас ведь многие определенно считают, что на них все время "давят" и только поэтому они не могут создать нечто выдающееся.
- Не думаю, что здесь есть уж такая прямая зависимость.

- То есть - не так страшен госзаказ, как его малюют?

- Да, и "свобода творчества" тоже вряд ли превратится в несвободу. Так я думаю.
Планов громадье. А какие ближайшие проекты?

-Сейчас в производстве - на разных стадиях - 10 фильмов. Следом пойдет исторический фильм об Александре Меншикове. Это совместный проекте кинокомпанией "Югра-фильм". Режиссер Виталий Мельников собирается сделать фильм "Львы, орлы и куропатки" - романтическую драму о взаимоотношениях Антона Чехова и молодой писательницы Лидии Авиловой.

- "Ленфильму" недавно исполнилось 90 лет, и весь этот год считается юбилейным. Что-нибудь особенное придумали по этому случаю?

- Да. Выпустим специальный DVD-сборник, в который войдут десять самых культовых фильмов нашей киностудии.

- На студии документального кино вы проработали около девяти лет. Не скучаете по Крюкову каналу?

- Скучаю! А по людям - особенно. И уходить мне не очень хотелось. Но, похоже, новое дело уже "прибрало меня к рукам"...


Ирина ЖУКОВА
"Вечернее время", 16-22 мая 2008г.

http://www.lenfilm.ru/telnov_int_4.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован