02 октября 2008
2706

Вячеслав ВДОВИН: `Пакет документов по системе финансирования РАН известен только разработчикам`

Нового порядка финансирования РАН пока нет! Есть лишь ожидания (лучшего) и опасения (худшего). Но самое неприятное на данный момент - отсутствие внятного документа, где бы определялось, что же это за новый порядок и что за зверь такой - "субсидии"?

С 2009 года РАН будет получать средства из федерального бюджета не по статьям расходов, а в виде субсидий на выполнение конкретных госзаданий, программ. Что изменится для учёных с введением нового порядка финансирования Академии?

- Увы! Но нового порядка финансирования РАН пока нет! Есть лишь ожидания (лучшего) и опасения (худшего). Но самое неприятное на данный момент - это отсутствие внятного документа, где бы определялось, что же это за новый порядок и что за зверь такой - "субсидии"?

В конце лета в приватных беседах со специалистами финансово-экономического управления РАН доводилось слышать, что новый порядок готовится, и есть все основания ожидать, что он будет введён, как запланировано, с начала 2009 года. Под предлогом работы над системой финансирования даже откладывалась работа над новой системой оплаты труда (НСОТ). В итоге НСОТ введена впопыхах, с нарушениями нормативной базы и массой дефектов по сути. Но в срок, то есть ровно за два месяца до введения (а вводят её с 1 декабря 2008 года), все работники смогли ознакомиться с этим шедевром на сайте РАН. А вот столь актуальный пакет документов по системе финансирования так и неизвестен никому, кроме разработчиков.
В него должны входить:

1. Постановления Правительства РФ, вводящие новую систему финансирования.
2. Собственно описание этой системы и механизма перехода на неё.
3. Ряд законодательных актов, легитимизирующих новый статус РАН, включая дополнение к Гражданскому кодексу, где наконец-то наряду с ООО, ЗАО, ФГУПами и МУПами появится новая экзотическая и уникальная организационно-правовая форма УРАН (учреждение Российской академии наук)

Пока мне эти документы не известны, а между тем времени на всё осталось два с хвостиком месяца, при этом надо ещё научить специалистов новым приёмам, поставить на компьютеры новую бухгалтерию, сменить план счетов с имеющегося сегодня "бюджетного" на - пока не ясно какой. В общем, одни вопросы. Боюсь быть плохим пророком, но очень опасаюсь, что новый механизм финансирования РАН не сможет заработать с начала будущего года. Возможны два варианта - правительство продлит на какой-то срок старый механизм финансирования (что также связано с кучей проблем) либо Академию ждёт финансовый ступор в начале года.

Ещё одной новацией в порядке финансирования РАН стал постепенный отказ от "базовой" схемы. То есть все деньги РАН выдаются на выполнение Программы фундаментальных исследований, которая свёрстана самими учёными и утверждена правительством. Эта часть не вызывает ни отторжения, ни проблем. Не будет просто "пенсиона" ни институтам, ни сотрудникам, налогоплательщик будет знать, за что дают бюджетные деньги учёным. Думаю, тут всё в порядке, процедура реализации программы и её корректировки мало-помалу отладится, процедура проверок - тоже (в принципе, в РАН она уже есть).

Какие "несправедливости" и проблемы могут возникнуть в связи с переходом на новую систему оплаты труда?

- Насчёт справедливости вы погорячились! Нам никто не обещал здесь общества социальной справедливости! Я понимаю, что вы тоже "эмигрант из СССР" и порой рассуждаете устаревшими штампами. А вот проблемы возникнут, поскольку стройности, завершённости и разумности в новой системе оплаты труда пока не видно.

30 сентября в Физическом институте Академии наук состоялось большое (полный зал, около 400 человек) совещание по НСОТ. Вопросов было куда больше, чем ответов, и иллюстрировать издержки мне в данный момент не хочется. Приведу лишь один совершенно вопиющий пример, который даже был предварительно в рамках рабочих консультаций согласован с представителями финансово-экономического управления, но из окончательной версии документа выпал. Это оплата труда рабочих экстраквалификации (механик - золотые руки, fine-mechanics), на которых порой и строится успех многих экспериментальных работ. Образ такого мастера сформирован бессмертной ролью Баталова в фильме "Москва слезам не верит". Подобные мастера уникальны, их не должно быть много в институте - это "штучный товар", и цениться они для эксперимента должны не ниже старшего научного сотрудника. Однако принятые постановлением РАН подходы сулят такому спецу 5300 рублей в месяц, когда как неоперившийся юнец, но на должности лаборанта-исследователя уже получает 10 тысяч рублей. Я не буду говорить о справедливости, здесь вопрос о разумности. Так мы растеряем остатки нашей уникальной экспериментальной базы, а наука рискует впасть в голую схоластику. И разговоры, что "5300 рублей - это минимум, директор может увеличивать оклад почти без ограничений", не стоят ломаного гроша, таких спецов должна оценить сама Академия, а не отдавать на откуп пониманию и оборотистости в добывании средств директоров!

Полагаю, что в РАН только сейчас начнётся серьёзная работа по корректировке документов по НСОТ. Именно при условии внесения необходимых корректировок и дополнений президиум совета профсоюза, также заседавший 30 сентября по этому вопросу, выразит согласие с новой системой. В противном случае, несмотря на то, что многое из наших предложений вошло в документ, в том числе и позитивный момент, связанный с увеличением в разы окладов ИТР и специалистов РАН, мы будем вынуждены заняться отменой постановления президиума РАН N530, столь неуклюже организовавшего введение новой системы.

Светлана Синявская,

STRF.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован