21 марта 2007
1481

Вячеслав Володин: Будущее страны важнее внутрипартийных интересов

В стране полным ходом идет политическая реформа. Что уже удалось сделать? К чему мы придем через несколько лет? И как изменения в политическом устройстве России скажутся на жизни ее граждан? Обо всем этом мы беседуем с секретарем Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместителем председателя Государственной думы Вячеславом ВОЛОДИНЫМ .

- Вячеслав Викторович , политическая реформа в стране идет уже несколько лет. Как бы вы охарактеризовали этап, на котором мы находимся сейчас?

- Вспомните недавнее прошлое... Государство стояло перед угрозой распада, федеральные законы во многих регионах не работали, а сама региональная власть была под контролем финансово-промышленных групп. Вместо цивилизованного принятия решений мы сплошь и рядом сталкивались с закулисной борьбой кланов и группировок. Это тяжелое наследие 90-х стало одним из главных препятствий на пути политического развития России, становления в ней подлинной демократии, честной и справедливой власти, полноценного гражданского общества.

Сегодня в России cформировалась дееспособная власть. Появление федеральных округов, изменение принципов формирования Совета Федерации способствовали преодолению сепаратистских тенденций. На днях один западный исследовательский центр опубликовал рейтинг стран, стоящих перед угрозой распада. Россия в нем заняла одно из последних мест.

Одним из важнейших шагов политической реформы стало изменение порядка выборов губернаторов. По представлению главы государства региональные заксобрания наделили полномочиями уже 38 глав субъектов РФ. Власть оградила себя от прихода в нее случайных людей и в целом повысила свою ответственность перед избирателями. Выбор президента и местных законодателей останавливается на самых сильных и опытных региональных лидерах.

В рамках реформы были приняты важнейшие законодательные решения, позволяющие создавать и развивать мощные национальные партии, способствовать становлению в России гражданского общества. Это в первую очередь закон о переходе к пропорциональной системе выборов в Государственную думу и закон об Общественной палате. Они позволят усилить контроль общества над исполнительной властью, будут способствовать развитию демократии.

Сегодня мы можем говорить, что политическая реформа в целом состоялась. И хотя предстоит еще немало сделать, обновленная система управления страной уже сегодня является важным инструментом для реализации поставленных президентом стратегических задач. Успех преобразований во многом зависит от доверия людей к власти.

- В нескольких словах опишите то состояние общества, к которому мы придем в итоге политической реформы.

- Эффективная, думающая, ответственная перед людьми власть. Плюс сильное гражданское общество, которое власть контролирует. Влиять на нее люди смогут через политические партии.

Именно поэтому сейчас меняются и возможности партий, и, как следствие, отношение к ним людей... Партии теперь могут формировать региональные парламенты, выдвигать губернаторов. Законодательные собрания участвуют в наделении глав регионов полномочиями. Только партии смогут участвовать в выборах в нижнюю палату Федерального собрания. Внутри ФС возможности партий тоже возрастают - появляется право вести парламентские расследования. Это повысит авторитет партий. Недавно социологи спросили жителей регионов: хотели бы они, чтобы их губернатор был партийным. Больше половины - за.

- Итак, одна из целей политической реформы - повышение роли партий. Готовится ли "Единая Россия" взять на себя еще больше ответственности? Какие преобразования внутри партии потребуются?

- На прошлых парламентских выборах мы получили большинство. Как показывают результаты последних выборов в законодательные собрания регионов и органы местного самоуправления, люди нам по-прежнему доверяют. В настоящее время партия имеет большинство в заксобраниях 47 регионов. Среди губернаторов 63 - члены "Единой России". Наша численность близка к миллиону. Мы партия, за которой не стоят олигархи.

Наш моральный лидер - президент.

Все мы члены его команды. И это ко многому обязывает.

Сегодня одна из наших стратегических задач - привлечь во власть как можно больше ответственных, деятельных управленцев, хорошо знающих проблемы страны и способных их решить. Мы заинтересованы в том, чтобы появились новые, молодые, хорошо подготовленные силы.

"Единая Россия" позиционирует себя открытой, демократической партией, где при принятии решений учитываются самые разные подходы и точки зрения. В вопросах социальной защиты людей мы стоим на позиции социального консерватизма, но по другим проблемам приветствуем и либеральные взгляды. Рыночные механизмы надо внедрять, одновременно поддерживая российского товаропроизводителя. Мы используем где-то либеральный, где-то консервативный подход. Можно воспринимать это как борьбу за избирателей. Но главное - это должно приносить пользу обществу. А это возможно, только если партия будет аккумулировать самые эффективные идеи, привлекать в свои ряды самых талантливых людей.

Сейчас "Единая Россия" меняет формы работы, идет оптимизация структуры. Исполком стал технологическим органом, Президиум Генсовета решает вопросы политического менеджмента. Возросла роль бюро Высшего совета. Также - роль межкоординационных советов, которые должны наладить работу с нашим депутатским корпусом в регионах и региональными отделениями. Цель изменений - повысить эффективность.

- Теперь парламентские выборы будут проходить по пропорциональной системе. Какие опасности и возможности возникают в этой связи для "Единой России"? Что нужно сделать, чтобы повторить успех 2003 года?

- Когда мы шли на принятие этого решения - закона о пропорциональной системе выборов, то понимали, что рискуем, даем дополнительные возможности оппонентам. Если бы выборы 2003 года были пропорциональными и мы получили тот же результат, то в парламенте у нас было бы 239 человек вместо сегодняшних 303.

Но "Единая Россия" показала, что для нее будущее страны важнее внутрипартийных интересов. Благодаря этому решению формируются сильные демократические партии, формируется основа развития партийной системы в стране. На следующих парламентских выборах будет максимум 158 округов, на прошлых их было 225.

Чтобы получить такой же результат, придется завоевать минимум 60 процентов голосов. Получается, от каждого регионального списка необходимо, чтобы прошли примерно по два человека. Повторить успех 2003 года можно лишь одним способом - более эффективно работать, причем именно сейчас, а не только во время избирательной кампании.

Партия взяла под свой контроль реализацию предложенных президентом национальных проектов в области здравоохранения, образования, строительства жилья, подъема АПК.

От национальных проектов люди ждут увеличения заработной платы, нового жилья, качественных медицинских услуг, хорошего образования, подъема сельского хозяйства. От того, станет ли все это реальностью, будет зависеть, получит партия поддержку на следующих выборах или нет. Сегодня есть пессимисты, которые говорят, что даже такие замечательные инициативы уйдут в песок.

Чтобы этого не произошло, необходима четкая, слаженная работа всех ветвей власти на федеральном и региональном уровнях.

"Единая Россия" делает все возможное, чтобы средства на выполнение национальных проектов были найдены в полном объеме. Мы выступили с рядом предложений, которые сделают реализацию национальных проектов более ощутимой для миллионов людей. Найдены средства на повышение зарплат работникам "скорой", фельдшерам. Будет работать программа "Сельский школьный автобус", в школы поступит новое лабораторное оборудование и наглядные пособия. Вырастут надбавки за ученую степень докторам и кандидатам наук. За три года во всех регионах страны планируется построить 300 современных физкультурно-оздоровительных комплексов. И это только начало. От того, удастся ли реализовать задуманное на практике, зависит и будущее партии, и развитие страны.

- Предложение кандидатур губернаторов победившей на выборах партией... "Единая Россия" боролась за это решение и приветствовала его. Но ведь в большинстве регионов страны губернаторы и так члены "Единой России". Что даст эта возможность в перспективе для страны и партий?

- В перспективе власть должна быть партийной снизу доверху. Тогда чиновники будут отвечать перед конкретной политической силой за свои действия. Для нас важно, чтобы руководитель любого уровня, придя к власти, реализовывал конкретную программу, решал проблемы людей. Это можно сделать лишь в том случае, если он будет во власть делегирован от партии. И на протяжении всего срока его полномочий партия будет контролировать, насколько он эффективен.

Плохих руководителей будем отзывать и никогда больше во власть не пустим. Только такой подход сформирует ответственную власть.

- Есть ли у "Единой России" конкуренты? К какой конфигурации партийной системы мы в конце концов, на ваш взгляд, придем?

- Конкуренты у "Единой России" есть. И их немало. Это прежде всего партии, которые находятся в парламенте и критикуют нас с думской трибуны. Причем наблюдается интересная тенденция... Все хорошее, что сегодня происходит в стране и Государственной думе, расценивается нашими оппонентами как само собой разумеющееся. А то, что это результат большой работы, никто не задумывается. Мы понимаем, что рискуем, когда начинаем новые проекты. Ведь любой просчет может сыграть против нас. Поэтому стараемся сделать все для того, чтобы было как можно меньше неэффективных решений и невыполненных обещаний.

Что касается конфигурации партийной жизни, к которой стремимся... В России должна сложиться цивилизованная многопартийная система: лишь структурировав общество по партийному принципу, можно, с одной стороны, выйти на создание демократического государства, с другой - повысить роль партий в формировании ответственной перед людьми власти.


Единая Россия. Москва.

28 Ноября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован