Идея Госдепартамента США о финансировании политических партий в других странах, в частности в России, глубоко порочна. Об этом, как сообщили "Росбалту" в информационном центре ЦИК партии "Единая Россия", заявил секретарь генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин, комментируя опубликованный 6 апреля доклад Госдепартамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире".
"В докладе Госдепа США говорится о финансировании партий, которые могут в будущем прийти к власти, - отметил Володин. - Это неправильно, так как означает грубое вмешательство в дела суверенных государств. Вне всяких сомнений, любая страна будет против такой навязанной извне "помощи". Следуя логике американской администрации, если в действиях других стран, например тех же Соединенных Штатов, нам что-то не нравится, значит, следует задуматься об оплате услуг одной из двух американских партий. Или же создать новую партию. Но нам такая идея даже в голову не приходит".
"Так что надо еще разобраться, где больше демократии - в России или за океаном, - считает Вячеслав Володин. - У нас зарегистрировано 34 партии, а в США все политическое влияние сконцентрировано в руках всего двух партий. В Российской Федерации проводятся прямые выборы главы государства, а в США президента выбирает коллегия выборщиков. Так что в России конкуренция среди партий больше. Возможность влияния на власть есть у каждого гражданина. Демократия у нас состоявшаяся и не нуждается в тренерах и надзирателях".
Володин также отметил, что экс-председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков был в США в 2004 году на выборах президента и зафиксировал ряд существенных недостатков в работе избирательной системы. По словам Володина, Вешняков отметил, что миллионы афроамериканцев лишены права голоса из-за бюрократических придирок, не решены законодательно вопросы статуса наблюдателей, из-за чего в некоторых штатах наблюдателей не пускали на участки, не соблюдается тайна голосования (голосование осуществляется, например, по факсу). Монополия двух партий, по заключению Вешнякова, практически не дает шансов зарегистрироваться независимому кандидату ни на федеральном уровне, ни на уровне штата, сообщил секретарь генсовета "ЕР".
Информационное агентство "Росбалт"