21 марта 2007
1381

Вячеслав Володин: Партия не должна быть в роли страуса, который засовывает голову в песок, пока идет буря

Сегодня депутаты Госдумы возвращаются после майских праздников в свои кабинеты теперь уже до летних каникул, чтобы заняться законами. Главной политической силой в Думе по-прежнему остается "Единая Россия". Только теперь в этой партии - новое руководство. О том, что стоит ждать от главной опоры власти - "единороссов", новый секретарь Генсовета ЕР Вячеслав Володин рассказал корреспонденту "Известий" Михаилу Виноградову.

ИЗВЕСТИЯ: Вы получили "в наследство" огромную партию - миллион членов и 2 миллиона сторонников плюс громоздкий аппарат. Зачем власти такая партия? Может, лучше ее "кадрировать" и использовать только во время выборов, как это делают на Западе?

Вячеслав Володин: Партия - живой организм, получить ее в наследство невозможно. Секретарь Генсовета - политический менеджер, у которого четко описан круг полномочий. Есть крупная партия, имеющая сегодня самую большую фракцию в Госдуме. Кадрировать партию неправильно.

ИЗВЕСТИЯ: Да, но такая модель как минимум экономнее...

Вячеслав Володин: Здесь надо найти золотую середину. С одной стороны, не раздувать сильно аппарат, будет минимум затрат на профессиональных партменеджеров. С другой стороны, нужно иметь большой партийный актив, который можно будет задействовать на общественных началах во время выборов. Если эти две позиции сочетать, то партия всегда будет готова к выборам. У нас ведь по сути нет межвыборного периода: выборы проходят постоянно и в них надо участвовать. Если ЕР побеждает в федеральных выборах, но не побеждает в региональных, мы не можем реализовать свои обещания.

ИЗВЕСТИЯ: Скоро будут выборы в органы местного самоуправления (МСУ). Зачем ЕР эти муниципалитеты? Разве они что-то решают?

Вячеслав Володин: Обязательно будем участвовать в выборах в местные органы власти. Это - органы народовластия, и от их эффективности зависит тепло в домах, свет, вода, уборка улиц. Этот орган власти всегда должен быть рядом с населением. По его эффективности судят о власти в целом. Может быть замечательная федеральная власть, президент, эффективный премьер, но если на уровне города, поселка, села будет мэр - бездельник, глава района - пьяница, все напрасно. Поэтому победа на этом низовом уровне не менее важна, чем победа на выборах в Госдуму. Может, даже более важна: низовой уровень является основой всей власти.

ИЗВЕСТИЯ: Предположим, в декабре 2006 года в многочисленные органы МСУ по стране изберут членов партии "Единая Россия". Через год после этого предстоят думские выборы. Вы не опасаетесь, что партия может потерять рейтинг из-за того, что за год не успеете наладить все эти сложные бытовые проблемы?

Вячеслав Володин: Партия не должна быть в роли страуса, который засовывает голову в песок, пока идет буря, а потом выныривает к выборам и говорит: "Я такой пушистый, беленький". Ведь сегодня мы принимаем на уровне Госдумы решения не всегда популярные. Но тот, кто разбирается, всегда поймет: да, они пошли на это, потому что другого пути не было. Наши предшественники - депутаты 2-й Думы - напринимали огромное количество льгот, решений, которые не выполнялись годами. Мол, "мы-то хорошие, правительство плохое". Но при этом утверждали это правительство, утверждали представленный им бюджет, имея тогда большинство. А все это в конечном счете вышло боком для населения и страны.

ИЗВЕСТИЯ: ЕР намерена вести жесткую борьбу с оппонентами. Вы хотите, чтобы в заксобраниях и Госдуме была только одна фракция?

Вячеслав Володин: У нас ведь нет такой классической модели, как в некоторых странах: партия власти занимает ключевые посты, оппозиция оппонирует. Если посмотреть региональный спектр, то складывается парадоксальная ситуация, когда оппозиция зачастую тоже во власти и оппонирует самой же власти. Я из Саратовской области, у нас 6 районов в городе Саратове, глава Волжского района - член "Родины", глава Фрунзенского района - руководитель Соцпартии, заместитель мэра по экономике - тоже представитель оппозиционной партии, мэр - беспартийный. Исходя из этого, какую партию представляет власть? И когда речь идет о том, почему нет воды, тепла и светофоры не работают, то пусть за это несет ответственность партия, представители которой руководят районами и городской экономикой. Если городская власть эффективна, то "Родина" получит поддержку в Саратове. Получается, что в
Госдуме - "Единая Россия", а в Воронеже и Саратове - Партия жизни и "Родина". А ведь эти города - "миллионники". Вот мэр Москвы Ю.М. Лужков - сопредседатель нашей партии. Спрашивайте с партии за то, как живут москвичи. Здесь вся полнота ответственности за все хорошее и плохое на нас. Но ведь хорошего больше. Значит, и поддержки будет больше.

ИЗВЕСТИЯ: Есть города и районы, где у власти члены КПРФ и ЛДПР...

Вячеслав Володин: В этом как раз и заключается партийный принцип влияния на власть. Если мэр-коммунист эффективен, КПРФ в этом городе будет иметь большинство голосов. Люди смотрят и говорят: "У нас Семеныч - коммунист, он хорошо работает, мы за такую партию". Почему нам важно, чтобы наши представители работали эффективно? Если работают плохо, терять будет партия.

ИЗВЕСТИЯ: У ЕР есть механизмы - помочь такому мэру, главе района "по партийной линии"?

Вячеслав Володин: У нас есть единый социальный проект в рамках партии, и мы стараемся через депутатов Госдумы, через представителей в заксобраниях, через губернаторов помогать там, где нас об этом просят. Вот губернатор Василий Бочкарев начал у себя в Пензенской области программу строительства 30 физкультурно-оздоровительных комплексов. Это фактически в каждом районе. Мы подключились и нашли немного средств для того, чтобы количество строящихся объектов увеличить до 33, вот она, помощь. И таких примеров по России много. В том же Архангельске строится городская больница под патронажем ЕР.

ИЗВЕСТИЯ: Больше всего ругают даже не Думу, а правительство. Но фракция принимает почти все, внесенное им. Почему нет торга по общественно важным вопросам?

Вячеслав Володин: Этот диалог мы постоянно ведем и достаточно жестко. Законы, которые правительство к нам направляет, во многом меняются, много инициатив, которые мы отстаиваем изначально. Если брать послание президента, в нем говорилось об отмене налога на наследство - мы этот вопрос с правительством не могли решить, обратились к президенту, в послании ответ прозвучал.

ИЗВЕСТИЯ: Вы теперь - секретарь Генсовета. Саратовское региональное отделение "Единой России" будет получать какие-то преференции?

Вячеслав Володин: С них будет спрос больше, чем с других.

ИЗВЕСТИЯ: Как при Брежневе днепропетровская и молдавская партийные организации?

Вячеслав Володин: Я бы не хотел, чтобы меня равняли с кем-то. Партия - это единомышленники, и она сегодня - не государственная машина. Если речь идет о регионе, где я избирался и работал, понятно, что там лучше людей знаешь. В Саратовской области ЕР на выборах получила хорошие результаты. Я стараюсь не вмешиваться в дела саратовской региональной организации. Люди там состоявшиеся, профессиональные, ни к чему заниматься опекой.


Известия.

12.05.2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован