Почему Норвегия начала борьбу с российскими браконьерами, хотя ей это невыгодно
Российский траулер "Электрон", принадлежащий мурманской частной фирме "Корж", норвежцы задержали еще 15 октября за грубое нарушение правил рыболовства в своей экономической зоне. Но стоило на его борт подняться двум инспекторам береговой охраны Северной Hорвегии, как наши ударились в бега по направлению к российским водам, преследуемые катерами норвежской береговой охраны.
Этот инцидент в районе Шпицбергена - на самом деле один из эпизодов "войны", которую Норвегия объявила международной рыбной мафии. Более того, Осло не скрывает, что главные браконьеры в Баренцевом море - россияне. Кстати, по информации Минобороны королевства, траулер "Электрон" уже задерживался норвежскими пограничниками. 19 марта 2002 года судно было арестовано в 170 милях от Хаммерфеста (Северная Норвегия) также за лов рыбы в запретной зоне.
В августе Норвегия совершила поступок. Норвежский премьер-министр обратился к российскому президенту с просьбой начать совместную борьбу с "международной рыбной мафией", опустошающей Баренцево море. Путин срочно отправил в Осло министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева ("рыбного" министра у нас упразднили в прошлом году) на переговоры с министром Норвегии. И министры договорились бороться совместно. Это правильно: страны две, а море одно, и рыба государственных границ не признает.
В чем же тогда поступок?
Ну вот в Японии, например, базируются сотни судов под различными флагами, но с российскими экипажами, которые совершают браконьерские набеги в российскую экономическую зону, вылавливая нашу рыбу и нашего краба. А небезызвестный Вася Якут, контролировавший сахалинскую рыбную мафию, долгое время скрывался в Японии и даже числился почетным гражданином Вакканая, пока не был убит. Всем известно: Японии наши браконьеры выгодны. Потому и представить себе невозможно, чтобы Япония объявила им войну.
Конечно, в Норвегии такие почетные граждане не живут, да и масштабы рыбных ресурсов не те. По норвежским оценкам, в Баренцевом море ежегодный оборот рыбной мафии составляет более 200 миллионов долларов, тогда как дальневосточная мафия ворочает миллиардами.
Но что такое "международная рыбная мафия" по разумению норвежцев? Они и не скрывают: главные браконьеры в Баренцевом море - россияне. Конечно, воды Баренцева моря, кроме российских и норвежских, бороздят рыболовные суда под флагами таких стран, как Белиз, Панама, Камбоджа и даже Монголия. Но не монголы же, друзья степей, рыбачат в арктическом море под своим флагом - скорее все-таки славяне.
И вот тут-то и кроется ответ. Ведь всем известно: Норвегии наши браконьеры тоже выгодны, как и Японии. Именно норвежские фирмы скупают и перепродают незаконный улов. Потому, наверное, Норвегия ни разу до сих пор и не называла объем браконьерского улова, хотя, несомненно, подсчитывала его каждый год.
Что же побудило Норвегию наступить на собственный кошелек? Может быть, просто рыба кончается? Да вроде нет. На одной из российско-норвежских конференций, состоявшихся в августе, ученый Бергенского института морских исследований Осмунд Бьордал сказал, что "проблема перелова в Баренцевом море не существует и опасности для генетических изменений экосистемы нет", а наш "рыбный" академик Геннадий Матишов (Мурманский морской биологический институт) назвал рыбные запасы Баренцева моря "сносными".
Этот же академик, говоря в своем докладе о браконьерстве, проиллюстрировал тему слайдом, на котором было изображено норвежское судно. Тогда Петер Гюллестад, возглавляющий директорат рыболовства Норвегии, возмутился: "Это провокация!". Но наш академик не извинился. Так он, наверное, просто тешил свой патриотизм. Ведь наши политики не спорят с норвежцами по поводу "международной" мафии с российским лицом. Что спорить - ведь так и есть.
Работать легально в России невозможно - разоришься тут же. Ни один российский рыбопромышленник не вылавливает столько, сколько ему положено по квоте. А раз улов нелегальный, то его и сдавать надо нелегально - тем же норвежским перекупщикам в открытом море. А потом россияне жалуются: "Да у них вся прибрежная экономика держится на нашей нелегальной рыбе!". Вся не вся, а если прикрыть лавочку, удар по этой экономике будет ощутимым. Тогда зачем норвежцы хотят бороться с выгодным для них браконьерством, тем более что рыба не вымирает?
Да ради национальной идеи! В нашей-то стране есть и степь, и тундра, и тайга, и вулканы, а маленькую (по нашим меркам) Норвегию называют всего лишь "страной фьордов". Национальная идея этой страны - роль арктической державы, которую она играет в Европе. Вот Норвегия и продекларировала, что только она может навести в Арктике порядок. И не просто продекларировала, а еще и продемонстрировала, что бороться с браконьерством может: три норвежских инспектора провели этим летом рейд по трем европейским портам и обнаружили три тысячи тонн нелегальной трески из Баренцева моря.
Можно, конечно, предположить, что это - пиар. Но это если рассуждать с нашей, российской, точки зрения. А если с норвежской... Пятый год Норвегия - самая благополучная страна в мире. А благополучие влияет на мировоззрение и отражается на поведении. Норвежцам вроде как по статусу уже не положено, не к лицу покрывать браконьерство.
Единственное, в чем они лукавили, - что рассчитывают на нашу помощь. Но страны две, а море одно... Норвежцы как воспитанные люди просто соблюдают этикет.
Что, например, понимает в рыбе Алексей Гордеев, я не знаю. Знаю, что он понимает в лошадях: недавно в юбилейной Казани проверял готовность нового ипподрома к скачкам. Что понимает в рыбе его зам Станислав Ильясов (руководитель Росрыболовства), я тоже не знаю. Знаю, что он понимает в строительстве, все-таки возглавлял печально известную правительственную комиссию по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чечни.
Их предшественник Евгений Наздратенко, возглавлявший некогда Госкомрыболовства, в рыбе понимал больше, но в браконьерстве, по-моему, не смыслил ничего. Он с гордостью показывал мне свой Центр спутникового слежения, в котором на электронном экране можно наблюдать "здесь, сидя в Москве!" за всеми передвижениями всех промысловых судов в нашей "исключительной" зоне и всех российских судов во всем мировом океане.
А потом, за 10 тысяч километров от кабинета Наздратенко, один морячок без всякой гордости показывал мне обычное жестяное ведро, с которым он, "когда надо", карабкается на мачту и вешает его на этот наздратенковский датчик - и их корабль с московской карты исчезает.
Наздратенко от управления рыбой отлучили, Госкомрыболовства упразднили, новый закон о рыболовстве приняли... А изменилось ли что? Хотя "рыбный" замгубернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов и утверждает, что наша страна "переходит на контролируемое рыболовство", с ним трудно согласиться. По последним подсчетам, наше рыболовство так или иначе контролируют 12 ведомств во главе с Минсельхозом. Нужно ли говорить об эффективности?
Зато мы большая страна. У нас есть и тайга, и степь... А наши моряки ловят рыбу под монгольскими флагами, и в наших магазинах продается невкусная, несколько раз перемороженная баренцевоморская треска, привезенная к нам из Китая.
Интересно, а в Монголии есть "рыбный" министр?
Екатерина ГЛИКМАН, наш спец. корр., Мурманск
20.10.2005
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/78n/n78n-s26.shtml