01 февраля 2012
11265

Выборы-2012: все против всех

Миронов отказал Зюганову в голосах своих избирателей в случае второго тура

Сегодня Центризбирком проведет жеребьевку, поделив время на гостелеканалах между кандидатами в президенты, - 4 февраля начинается период официальной агитационной кампании претендентов на высший пост в государстве. А вчера ЦИК определил место каждого из пяти в бюллетене. Премьер Владимир Путин будет стоять в перечне последним. Однако две трети россиян, опрошенных ВЦИОМом, уверены, что так будет недолго. Они считают, что Путин победит в первом туре. Сам кандидат N 5 вчера продолжил встречи с профессиональными сообществами. В этот раз повезло тамбовским животноводам.

Пять кандидатов в президенты расположатся в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Это решение вчера принял ЦИК РФ. Таким образом, открывает список Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов идет за ним.

В середине - Сергей Миронов, затем - Михаил Прохоров и Владимир Путин. Психологи считают, что последнее место в том или ином реестре ничуть не хуже первого. Это их мнение поддерживают 65% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Вчера им был обнародован опрос, согласно которому именно такое количество людей выражают уверенность в том, что Путин победит в первом туре. ВЦИОМ утверждает, что среди убежденных в этом не только подавляющее большинство избирателей самого Путина, но около половины электората других кандидатов. На второй тур ставят лишь 19% опрошенных, причем в основном это сторонники Миронова.

У Зюганова свое отношение к появлению такого рода опросов. Вчера глава КПРФ на пресс-конференции заявил, что "команда Путина начинает давать команды протащить его в любом случае в первом туре". Но при этом лидер коммунистов настаивает: "Второй тур, на мой взгляд, неизбежен". Исходя из предвыборной стратегии - есть только Путин и он, Зюганов вчера остальных кандидатов толком не упоминал. А вместе со своими сторонниками давал разъяснения. Например, о том, что такое национализация по КПРФ и что она должна дать стране. При этом Зюганов дал оценку экономическим воззрениям основного противника. "Я внимательно прочитал третью статью Путина о новой экономике, но ничего нового там не увидел", - иронизировал он. И добавил, что "это старая либеральная каша, которая поставила мир на грань финансово-экономического кризиса, его новой волны, которая уже подошла к порогу России".

Экономические методы коммунистов, как известно, заключаются в том, что надо национализировать сырьевые и вообще базовые отрасли промышленности. Вчера они разъяснили, как это будет происходить. Оказывается - "поштучно", чтобы не останавливать производство и не провоцировать гиперинфляцию. Но чтобы все это осуществить, надо еще победить на выборах. Зюганов, понимая это, призвал всех заинтересованных граждан принять участие в контроле за выборами. То есть теперь коммунисты уже не заявляют гордо, что в ничьей помощи они не нуждаются, потому что у них есть свои полмиллиона наблюдателей. Кстати, вчера Лига избирателей, созданная после митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, разослала всем кандидатам письма с предложением привлечь к работе обученных волонтеров-наблюдателей, обучившихся в Лиге. Но пока кандидатам, судя по всему, интереснее заниматься другим, а именно разделом шкуры неубитого медведя.

Вчера вслед за Зюгановым тем же самым на пресс-конференции в том же офисе информагентства Интерфакс озаботился Сергей Миронов.

Лидер "Справедливой России" сообщил, что подготовил список коалиционного правительства. Премьер - депутат ГД Оксана Дмитриева, первый вице-премьер по силовому блоку - глава Счетной палаты Сергей Степашин, первый вице-премьер по экономике - Сергей Глазьев, по социальной политике - вице-спикер ГД от ЕР Людмила Швецова. Григорию Явлинскому отдается Минэкономразвития, вице-премьеру Дмитрию Рогозину - МИД. "Вакантный" пост главы Счетной палаты Миронов намерен предложить блогеру Алексею Навальному.

Вчера прозвучали и другие имена, но Миронов предупредил, что в курсе его кадровой политики лишь Оксана Дмитриева, а для остальных участие в его правительстве может оказаться большим сюрпризом. Так что некоторые, предположил кандидат, сейчас начнут отказываться. И действительно, сразу пришли сообщения о том, что Степашин и Глазьев никаких предложений не получали и не собираются менять нынешние должности на пусть и более высокие. Степашин, кроме того, высказал сомнение в том, что Навальный имеет даже гипотетические шансы возглавить СП.

А еще Миронов вчера отказал Зюганову в голосах своих избирателей в том случае, если глава КПРФ выйдет во второй тур для борьбы с Путиным. Потому что лидер СР уверен: Зюганов не собирается выигрывать выборы. Да к тому же, не сомневается Миронов, во второй тур с Путиным выйдет именно он. Впрочем, если посмотреть на программы этих двух партийных кандидатов, нетрудно заметить, что они концептуально не различаются. Оба документа можно назвать социал-популистскими. В них разумные социал-демократические взгляды на экономику и социальную сферу сочетаются с предложениями, выдвинутыми на злобу дня.

Иван Родин

Независимая Газета

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован