9 декабря начала свою работу 26 сессия областного Собрания. До обеда депутаты успели рассмотреть только три вопроса из 24 повестки дня. Наиболее бурное обсуждение вызвал вопрос о проекте областного закона "О сокращении срока полномочий главы администрации Архангельской области".
Как заявил депутат Александр Иванов, вынесение этого закона на голосование означает, что "пример Грузии оказался заразительным и председатель областного собрания Виталий Фортыгин хочет совершить государственный переворот" и свергнуть законно избранного губернатора области". Ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора по уставу Архангельской области можно в следующих случаях: при подаче заявления главы администрации области в отставку, при смене гражданства губернатора, на руках у депутатов нет и постановления суда об отрешении губернатора от власти. Поэтому никаких оснований для проведения досрочных выборов в области нет.
По словам депутата Александра Корыгина, при рассмотрении этого вопроса были нарушены все законы, которые можно нарушить. Во-первых, закон должен быть дан депутатам на рассмотрение за 21 день до начала сессии. А он был роздан за день до ее начала. Во-вторых, в уставе Архангельской области, который является высшим юридическим документом в области, нет пунктов, которые позволили бы провести досрочные выборы главы администрации области. А самое главное, по мнению и А.Иванова и А.Корыгина, то, что проведение выборов губернатора в марте приносит дополнительные расходы дефицитному областному бюджету. Так как в марте на президентских выборах расходы несет только Федеральный бюджет, а если в это же время будут проходить губернаторские выборы, то придется тратить и областные деньги. Также это может привести к срыву выборов в областное Собрание депутатов, так как традиционно явка населения на местные выборы ниже, чем на выборы президента РФ и губернатора области.
А.Иванов также завил, что проведение выборов в марте делает их безальтернативными: кандидаты на пост губернатора просто не успеют провести кампанию. "Единственный, кто может быть успеть это сделать, - Владимир Крупчак". На это губернатор Анатолий Ефремов заявил: "Те, кто хотел раскрутиться, уже раскрутились и даже перекрутились. А те, кто до сих пор этого не сделал, - просто ленивые".
Защитники этого законопроекта выдвигали доводы. Депутат Евгений Зарума: "Я так понял, что Анатолий Ефремов, в связи с выборами в Государственную Думу по спискам Единой России, хочет досрочно уйти с поста главы администрации области и заняться законотворчеством в Государственной Думе. Не будем ему в этом мешать". В ответ на это губернатор Анатолий Ефремов заявил, что федеральные списки депутатов, которые войдут в Государственную Думу составляет генеральный секретарь "Единой России", и он (Анатолий Ефремов) к формированию этого списка никакого отношения не имеет. "Я пошел на выборы, так как на них пошли еще 26 губернаторов областей. Таким способом мы хотели оказать поддержку нашему президенту. А выборы в марте необходимо провести, чтобы в обществе наступила стабильность, и не наступил паралич власти". Депутат Евгений Ухин: "Поскольку выборы и губернатора и депутатов в областное Собрание проходят одновременно, я не успеваю в своем районе порекомендовать своим избирателям, за какого губернатора им голосовать". Депутат Спиридонов: "Если закон не соответствует каким-то юридическим требованиям, его снимет прокуратура, поэтому мы можем спокойно голосовать, если что не так прокуратура нас поправит".
Председатель областного собрания Виталий Фортыгин: "В первую очередь, этот закон вносится для того, чтобы развести выборы губернатора и депутатов облсобрания, чтобы весь год не выпадал из жизни области. В этом году нам еще проводить реформу местного самоуправления, а какие могут быть реформы, если все думают только о выборах". За принятие закона проголосовало 26 из 32 депутатов.
Закон был принят в один день сразу в двух чтениях. А это явилось, по словам А.Корыгина, еще одним нарушением.
А представитель прокуратуры завил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости, что они не будут опротестовывать этот закон. Так как если существует пробел в областном законодательстве, в силу вступает Федеральный закон. Что и произошло в данном случае. Таким образом, выборы губернатора Архангельской области состоятся в марте.
www.regnum.ru
09.12.2003