18 декабря 2004
4413

Выборы губернатора и `китайский` вопрос: обзор прессы Хабаровского края

"Хабаровский экспресс" публикует материал, касающийся предвыборной компании и выборов, которые пройдут 19 декабря. Речь в статье "Если вас ударят в глаз" идет о бывшем губернаторе Викторе Ишаеве. Автор статьи недвусмысленно намекает, и даже в скобках приводит (что по всем прогнозам), именно Ишаев будет губернатором. Затем журналист пытается навязать свою точку зрения и заставляет читателя размышлять, опять же ссылаясь на якобы существующее мнение аналитиков, безо всяких ссылок, что Виктора Ишаева очень не любят в Москве. Основываясь на постановлении президента о назначении губернаторов, журналист делает вывод (со ссылкой на неких аналитиков), что после выборов, на которых победит Ишаев, ему придется уйти в отставку. Даже срок называется, до марта, причем будущий губернатор должен сложить полномочия добровольно. Автор пытается понять куда же все таки уйдет Виктор Ишаев - в вице-президенты РАН, или приемником полпреда Константина Пуликовского.

Высказав свою точку зрения, автор почему-то не заострил внимание читателя на том, что губернатор - лицо выборное, президент его снять по конституции не может, попросить уйти в отставку тоже. Ясно, что губернатору придется самому слагать с себя полномочия. Только вот не понятно зачем, и к чему выборы проводить и тратить деньги из бюджета края 19 декабря.

"Аргументы и факты Дальинформ", продолжают тему передачи Тарабарова и Большого Уссурийского островов Китаю. На этот раз автор материала "Китайский" вопрос глазами ученого" встретился с экспертом Комитета по международным делам Государственной думы, профессором-китаеведом Вилей Гельбрасом. Он заявил журналисту, что во время ратификации документов о передаче островов думцы не пригласили ни одного специалиста. Кроме того, никто из народных избранников не поинтересовался у ученых, чем все это может обернуться. На страницах газеты профессор рассказал, чем может обернуться передача островов для России. Во-первых, китайцы, используя близость к Транссибу, могут в любой момент его перекрыть. Гельбрас говорит, что в Китае уже давно есть программа, позволяющая сократить путь между Дальним Востоком (имеется в виду Корейский полуостров) и Западной Сибирью. Во-вторых, создается прецедент территориальных уступок, следовательно, возможна передача и других российских земель другим государствам. В-третьих, засыпят китайцы протоку Казакевичева и Большой Уссурийский остров соединится с материком. В том случае он прейдет китайцам полностью.

"Амурский меридиан" в рубрике Репортер публикует материал под названием "На Амуре жили негры?". Автор материала, основываясь на археологических артефактах, найденных историками на Нижнем Амуре, в районе города Николевска размышляет вместе с археологами о том, кто же населял примерно в 2-3 тысячелетии низовья реки. В газете напечатаны фотографии найденных каменных изображений людей. Эти изображения и подвинули ученых и корреспондента задуматься над тем, кто же жил на берегу Амура. Известно, что лица разных групп людей сильно отличаются. Найденные изображения на камне, по мнению ученых и корреспондента, очень напоминают чернокожих людей.

"Молодой дальневосточник" публикует интересный материал о бесхозном кладбище в районе трассы Ванино - Советская Гавань. Речь в статье идет о венном кладбище. Когда-то рядом с поселком Заветы Ильича находилась воинская часть, по прошествии времени ее расформировали. Но, остались могилы погибших офицеров, рядовых, сержантов. Первая могила с датой 1953 год, затем братские могилы 1963, 1965 гг. и просто могилы погибших. Автор задается вопросом, почему умерших не отправили на родину? Как расстались с жизнью военнослужащие, где их родственники? Что за часть стояла рядом с кладбищем?

"Тихоокеанская звезда" публикует материал о снятии своей кандидатуры на пост губернатора Юрием Оноприенко. "15 декабря в краевую избирательную комиссию поступило заявление кандидата в губернаторы, председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрия Оноприенко с просьбой снять его кандидатуру на выборах губернатора Хабаровского края. После заседания комиссии Юрий Оноприенко объяснил представителям прессы мотивы своего поступка.

"Я и тогда, когда выдвигал свою кандидатуру, говорил, что не собираюсь составлять конкуренцию действующему губернатору, потому что полностью поддерживаю политику, которая проводится в Хабаровском крае. А поскольку мне тоже небезразлична судьба нашего края, я, образно говоря, подставил здесь свое плечо. Сейчас же, после окончательного утверждения президентом закона о новой системе избрания губернаторов, я убедился, что выборы точно состоятся, поэтому и снял свою кандидатуру. И хочу через вас поблагодарить жителей края за поддержку. На встречах с избирателями я убедился, что Законодательная дума края пользуется авторитетом, значит, наши депутаты работают не зря. Мы обязательно учтем и те конструктивные предложения, которые звучали на этих встречах, ведь нынешнему составу думы работать еще целый год. Поэтому я прошу тех, кто мне доверял и доверяет, прийти на избирательные участки 19 декабря и сделать достойный выбор.

Согласно Избирательному кодексу Хабаровского края, внесенный Юрием Оноприенко залог в 1,5 млн. рублей теперь будет перечислен в бюджет Хабаровского края". На заседании крайизбиркома рассмотрены также жалобы, а постановления краевой избирательной комиссии опубликованы в этом же номере.

18.12.2004
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован